桃李互动社区

免费注册
搜索

[活动发布] “我最难忘的教育故事”征集    关闭 [复制链接]

桃币
活动类型:
线上活动
开始时间:
2012-3-26 10:01:00 至 2012-12-31 10:01 商定
活动地点:
桃李网
已报名人数:

回首教师生涯,总有一些教育瞬间久久难忘。

前几天,听到一个很感动的教育故事。故事的主角是一位小学男教师,他所带的班级各方面都不太出色。一次,学校举行拔河比赛。赛前,他问班里的学生:“拔河比赛就要开始了,你们想赢吗?”“想!”“那你们还想被其他班级的学生瞧不起吗……”

他的话还未说完,一位平时很淘气的男孩子站了起来,咣当一声,把自己的桌子推翻了,浑身发抖,异常激动。男教师什么也没说,只是走上前去,无声地抱住这个学生……

那次拔河比赛,他们班一路凯歌,打到总决赛。总决赛那天,一位学生高烧39度,在医院打点滴。男老师不想让他参加,但学生的妈妈打来电话:“让他来吧,他在医院呆不住,不来的话他的病好不了。”

最终,他们班赢了,男老师看到许多学生手心都磨出了红色的血印。

这一幕,让我想起《我的重点班》里一年(25)班排练《山海欢唱》的情景,想起2009年春晚的《千手观音》,也让我愈加明白,当教育抵达学生内心,便会发生惊人的力量。而亲眼看到学生勇气与激情的迸发,将是教育生涯之一大幸事。

你与学生之间有哪些难忘的教育故事?选一个最感动你的与大家分享吧。

征集持续到2012年年底,届时我们将评选出10大“我最难忘的教育故事”,有奖品赠送。(文/张贵勇 图/庄元)

注:参与者需跟本活动帖回复。

已通过 (68 人)

留言 申请时间
xt翟利敏 2014-1-15 18:36:22
笔剑合一

参与,提高

礼泉之深谷幽兰 2013-1-24 10:14:01
rbzx

很好的活动,支持!

wangzhengxi

好活动,支持。

风中颗粒

教学生涯太多难忘的故事

蒋其松1

我想参加呀

吴大利

我要参加

暂未通过 (1121 人)

留言 申请时间
kniz9734 2 小时前
sfur6900 2017-8-14 17:29:32
idbl6172 2017-7-5 23:48:45
zvgz4424 2017-6-23 06:31:16
iwtr9963 2017-6-21 14:34:21
kgnt9424 2017-6-16 04:34:40
jbsm8807 2017-6-10 07:26:14
zlgh2333 2017-5-25 13:36:14
已有 1 人评分桃币 收起 理由
一路花开 + 270 很给力!

总评分: 桃币 + 270   查看全部评分

中国教育新闻网社区——桃李网官方群:148087243。欢迎大家加入新群!验证:(请注明所在省份和身份!)

桃币
我没当过老师,所以这个不是亲历的故事讲得不是非常出彩。所以,希望从教多年的老师能写出你的难忘瞬间,教育其实很美好,只要我们用心去做,毕竟在一间小小的教室里,许多伟大的教师给我们做出了榜样。

桃币
                             小小“啄木鸟”
    看到两个低年级孩子,爬到办公室后面的树上。树不高,可是万一摔下来很难说轻重了。再说,学生爬树,也不合乎文明礼仪吧。我绕过去,走到树下,说:“我来看看,你们是哪个班的小朋友,怎么爬到树上了,是不是想摔下来。”一个孩子抬着头在树枝上继续寻找什么,另一个孩子一边下来一边跟我说:“我们是在给树捉虫,那虫子躲在壳里,以后出来就要吃树叶了。”我一下子乐了,庆幸没有大声唬他们,笑着说:“哦,原来你们想当啄木鸟啊。捉到虫了吗?”那个孩子也从树上下来,手里拿一个小果子,冲我扬了扬,又放到地上,蹲下去,拿一块石头砸碎,抬头示意我看,褐色的壳破了,露出黄嫩的,显然是虫的蛹。我竖起大拇指说:“你们就是小啄木鸟。但是,下次你们还是别爬到树上去了,帮树捉虫是好事,可踩在树身上,树也会疼呢。要是摔下来,你们也会疼了。”两个小孩笑嘻嘻地点着头。
       敲到这儿,不禁让我想起多年前的一件事。那时刚走上工作岗位不久,看到那些本已不新的白墙上不断出现铅笔甚至泥块的划痕,东一块西一块的,不堪入目。我在班上对学生进行了好一通教育,最后撂下一句狠话:“如果再让我看到你在墙上乱画,看我怎么对你不客气!”可就在第二天,冤家路窄,正是我班一个男孩,脸对着墙,手在不停挥动。我气不打一处来,冲上去一把拉开他,厉声道:“你在干嘛?我怎么跟你说的?”显然孩子被这突如其来的袭击震住了,嗫嚅着说:“我没,没……”我生气地说:“昨天你们都答应老师不再在墙上乱画,可是今天你又犯了。你说怎么办?你拿什么在画?”孩子张开手,手心里露出一小截白色粉笔。我腾地脸就红了——我错怪一个孩子了。我怜爱地牵着他来到办公室,拿毛巾把小手擦干净,说:“告诉老师,你在做什么。”他说:“我拿粉笔把以前画的黑线涂掉。”我握住他的手说:“谢谢你。老师错怪你了,老师向你道歉,请你原谅。”孩子开心地笑了,得意地说:“老师,我的办法好吧。”我点头并竖起大拇指。孩子乐颠颠地走了。我把这个故事在班上讲了,墙上再也没有出现新的划痕。
      多年前错怪孩子,醒悟及时没有造成冤假错案,我庆幸。我更庆幸——今天,我没让错怪重演。我们潜意识里自以为是的俗念之虫,也需要'啄木鸟"来清除。
      走近孩子,蹲下身子,你才会真正发现孩子的天地里有着成人意想不到的东西……

版主

管理员

桃币
“恐学”学生不再需要家长陪同上课

■郭少青

开学以来,学前班的小学生基本上能适应学校的常规生活。但有些小学生也将自身的一些毛病显现出来,如对上学产生恐惧心理,每天早晨起床心事重重,上学时哭哭涕涕不愿意去学校,来到学校不肯进教室。有些学生甚至要家长陪同一起上课,S就是一个典型的例子。

在我的观察中,S总是不和其他同学一起玩,平时不爱说话,比较静,性格内向。就算是上体育课,也要他的奶奶跟着他到操场上去上课。如果奶奶不跟着他,他就大哭大闹。学校在无奈之下允许家长陪同。

我是学前班的体育老师。在上课时,我询问过S的奶奶究竟是怎么一回事。原来,S是独子,父母一直在外打工,S从小就跟着他的奶奶一起生活,今年五岁,胆小怕事,缺乏自信。他奶奶告诉我,以前送他上过幼儿园,同样要家长陪同,没有家长陪同他就一天哭到晚。在外工作的双亲不忍心,于是就没有让他再上幼儿园。孩子一直在家,直到现在才来我校上学前班。为什么S会有这样的行为呢?我猜想:可能是双亲一直不在家里,S得不到父母的教管,奶奶过于迁就,教育方法不当,使他产生了厌学的情绪。

如果让其家长一直在教室里陪同上课,也不是办法。于是,我建议S家长和班主任尽可能给S做思想工作,让他在学校里结交小朋友,让他感到在学校里过得开心,不再依赖家长。

同时,我也采取了一些措施。

第一步:辅导性谈话。

有一次,在上体育课之前的一天,我找到了S和他奶奶。

师:S,你喜欢上体育活动课吗?

S看了一眼我,不说话。(家长站在一旁,见S不言,推了一下S,说,老师问你呢。)

师:S,老师在上课时,能不能让你的奶奶坐在操场边看你上课,我们一起玩游戏,好吗?

他还是不说话。(奶奶问S,老师问你好不好。)

师:老师不喜欢看到你不说话,也没有表示。

S依偎着奶奶,还是沉默。

师:你不出声,是不是同意了?老师相信你能做到。

(奶奶摸着S的头,说,你同意老师好不好。)

师:老师要上课了,S再见。

S的小手挥了一下。(奶奶对S说,跟老师说再见。)

在整个谈话的过程中,S没有说话,但我认为他可能有点接受我了。我想再试一试。

第二步:体育活动课练习。

上体育课了,我把全班学生带领到操场里,S的奶奶也跟在S的后面。当我把队整理好后,我示意S的奶奶去操场边坐。S有点不情愿,想离开队伍。这时,我宣布:“同学们,这节课我们玩‘老鹰抓小鸡’游戏,好不好?”同学们说:“好……”我把S编在“小鸡”里,由班长做“老鹰”,我做“母鸡”。在这过程中,S不停地望他奶奶。游戏开始了,学生们在笑声中奔跑、移动、躲闪,S和同学玩得很开心。做完游戏后,我让同学生们自由活动。这时,S跑到他奶奶身边,我也走过去。

师:S,游戏好不好玩啊?

生:好玩(小声说,一边擦汗。)

师:S,你帮老师去叫A过来,好吗?(A和S同住一个村庄)

生:好。(跑过去叫A)

S和A跑过来。

师:A,你和S一起去玩,好吗?

A同意了,拖着S的手问他愿不愿意跟他一起玩。这时,S的奶奶也建议他们俩一起去玩,S同意了,高高兴兴和A去玩了。

在这之后,我建议S和A每天一起上学、放学,叫S奶奶不要坐在教室里,在校门外观察一段时间,学校同时加强安全保卫工作,防止S离开学校。开始,S上课时经常哭,我就引导他和A一起玩,分散他的注意力。他做得好时,表扬他。在老师的关心与爱护下,S慢慢地适应了学校的生活。

开学后第八周,S的奶奶不再陪同S坐在教室里上课。S的父母曾多次打电话给我,向我表示感谢。

此文原发《广东教育》综合版2009年第10期
郭少青。

桃币
上课时,一名叫雪儿的女学生打了一名男生,我提醒他们注意。讲完课,我把她叫到走廊,我了解到:“她只有十三岁,从小父母离异,小学成绩优异。入初一后,父亲深陷混沦。上各科的课,时常吵闹不休。认识我后,她觉得我态度和蔼可亲,课堂表现是好的了” 我发现她“十一”开学后情绪低落,不愿学习,与异性“交往过密”,引起同学间打架。下课时,我将她找到办公室。她小嘴一瞥,阵阵有词:“我咋地啦?老师总找我,连冤带损地。我不念了,出去打工”。从其他学生和同志那里,我才知道“她父亲锒铛入狱”。

我肯定她“身陷困境、背负压力、学意不止”的品质,说起她的父母和关爱她的亲戚,她流泪不止,猛地跪下,我拿出毛巾为她擦泪,扶起跪地不起的她,“你比我女儿小六岁,大人的事,他们自己会处理;亲情难舍是人之常情,女孩要自强、自立、自尊,知识会让你走出困境!在学校有困难,我帮你沟通,自己要努力啊!” 我掏出二十元钱给她,叫她别辍学、安心读书。

跟领导和班主任谈起她,领导说,下学期不再给她“两免一补”;班主任也有将她驱出班级之意,做为生物教师的我想:“她缺乏教育和管理,受多方刺激形成了不正常心理。做为教师,怎能视而不见?”我给她的临时代理监护人——姑姑打电话,详细了解她的情况。有一次在同志家吃饭,遇到民政助理胡万来同志,我介绍了她的情况,恳求他给予帮助,给些救济。课堂上,经常提醒她注意。知道她喜爱唱歌并担任着班级文艺委员后,我常在教学开头或学习间隙,利用二、三分钟为大家唱一首同学们喜爱的歌。在为患白血病的本校李雪同学捐款时,她的“爱的奉献”感染了全班同学。让她朗读青春期心理特点,课外给她打印一份 “未成年人保护法等相关条款”供她学习,鼓励她找回自信。对个别挖苦、笑话她的同学进行了严厉批评,“谁愿意摊上犯罪的父母?如果你是她,心里会是什么滋味?”走出“怕人笑话”的阴影和“被歧视”的目光,她脸上有了笑容,课堂恢复了平静。跟领导和班主任谈她的进步,达成同志们的共识,使她留在校园。李雪经北京、沈阳、长春和市县医院医治无效半年后“走”了。我教过她,孩子特别文静、学习成绩优良,被白血病去夺去了如花似玉的生命,这消息很快传遍了校园,我在课堂上简介白血病的原因和目前治疗情况,让学生进行讨论。她在大家议论纷纷时说:“李雪你轻轻地来,走了没带一点云彩。在时有大家的爱,我不如跟你去了,谁给我捐款和关怀?”

北方的冬天寒风刺骨,见她和有些学生的衣衫单薄,我给辽源电视台写了一封观众来信,主编同志回复: “用我们的爱心,用我们的行动,用我们每个人微薄的力量,汇成潮水,让孩子感受社会的关爱,让人间更美好,我不会袖手旁观”。

“慈母手中线,游子身上衣”,辽源新闻界搞起“让贫困孩子不再冷”的活动。天降大雪,地冻天寒,不愿透露姓名的“人”,给她们送来新羽绒服,还当着学校领导的面给她500元,并承诺:“每学期开学时,为她解决500元费用”。放寒假赶集,她喜滋滋地告诉我:“乡里给500元,下学期我还念。”

她读初二,期中成绩暗然,上课打不起精神,讲课间隙,我跟他说:“怎么?这次失败经受不起了,你可考的不错啊,打起精神来,自信是一种良药,是能使人内心富足的东西,我相信你能行”,我常跟学生们说:“没有什么不可以的 ,因为你们年轻”。面对学生,生物教师应该热情洋溢,多露笑脸。她完成了义务教育,去卫校念书了。
我的血管中流淌着华夏炎黄的血液,捐献血浆给中华子孙ho,价值微薄,何称一十五??????

桃币

“老——师——好!”
                          264200  山东威海市塔山小学 王艳芳
        音乐室的隔壁就是一(2)的教室,每当我下课的时候,门口总会围着一群“小麻雀”,我笑着招招手,这些“小麻雀”就一哄而上,这个摸摸电子钢琴,那个看看我的书,还有的竟然唱起我上课教的三年级同学唱的歌,很熟练很好听。怪不得隔壁的于老师说我一上音乐课,他们班好多孩子都不专心听讲了,都在听我的琴声和歌声呢。学校的校舍有些紧张,只能这样。好在宽容的于老师说“其实你上课弹着琴,做我们的背景音乐,很不错的!”我笑了,为她的这份宽容和理解。
        我很喜欢这群孩子,慢慢地课间音乐室里的孩子更多了,我索性就弹着琴和他们一起唱歌,孩子们唱得很开心。但里面有一个眉清目秀的小男孩始终不唱,只是用眼角怯怯地瞟着我,有时还有一丝笑意,好象沉浸在自己的想象中的开心。
        “这个小朋友,你也唱呀!”我热情地招呼着。
        “呸!”他笑着朝我吐了一口,我愣在那里,这是怎样一个孩子?天哪!我还从来没有遇见过孩子这样对我,我的脸上一定不自觉地有了些不快。
        “王老师,不要理他!他是彪子(威海话就是傻瓜的意思)”
        “他经常这样的。”!怪不得我看这个孩子有些怪怪的。上帝多么不公平,给了孩子一个漂亮的容貌,同时却又让他心智不全。
        再打听于老师,才知道这孩子的父母都是事业单位的干部,母亲怀孕时可能吃了有不良反应的药物,导致孩子的智力有问题。知道了这些,我更加同情这孩子,看见他我会很亲热地跟他打招呼:“穆青,今天真神气!”
        他有时会朝我一笑,但更多的时候是不说话,等我走过,背后他就朝我吐一口。回到办公室我跟同事说起这事,他们就说我真的喜欢多事,不搭理这孩子不就得了。同情弱者也许是人的天性。每当看见他我还是一样笑着跟他打招呼。
        一天,于老师拉着穆青的手,把他送到音乐室。“王老师,就让他在这里听歌吧,他也不参加别的校本课程,再说一进教室他就跑出来了,我看他还是喜欢听你弹琴的!”我笑着点点头,特许他坐在沙发上,我们在开心地唱,他在沙发上一会坐着一会躺下,再一转眼人没了,当我找学生把他从校园“抓”回来时,他又能安静坐一会儿。他成了我们小百灵课程组里最“自由”的一个。暂且由着他吧。
        一次我和孩子们在唱《海娃的歌》,欢快的旋律配以生动的歌词,尽情抒发海边的孩子对大海的赞美之情,孩子们很喜欢唱,我听着也感动,突然瞥见穆青的小嘴巴也在跟着哼哼。太好了!孩子,我的心里像灌了蜜一样。他终于跟着唱歌了。
        一天课间操的时候我去图书室借书,在校园那棵大树后面突然伸出一个小脑袋。“老——师——好!”脆生生的童音传进我的耳朵,是穆青!我简直不敢相信!虽然在校园天天“老师好”的问好声不断,但穆青的问候更令我喜欢!我禁不住有种莫名的感动,眼泪竟然流下来。这一句“老师好!”是我听到的最美好的问候!当我把这喜讯告诉于老师时,她也笑了,她说:“穆青这一阵好多了”。
        我在想,世间的人本就有强弱之分,有幸与不幸之别。我们为人师者所给予他们的,不是简单的同情,而应是平等的尊重。我们的心灵应该更广大些,善待弱者,给予他们热情的关怀,为他们小小的心灵撒播进一缕阳光,在不经意间你就会发现,你会收获一个爱的春天!

桃币
一叶兰舟 发表于 2012-3-26 11:38
“老——师——好!”
                          2642 ...

我想,这个世界上再没有什么能比改变孩子的心灵更有成就感的事情了。
给生活一个笑脸!

桃币
fanggenxiu 发表于 2012-3-26 10:34
小小“啄木鸟”
    看到两个低年级孩子,爬到办公室后面的树上。树不高,可 ...

当老师的,还真得控制住自己的脾气,弄清事情得缘由后再决定如何应对。很多时候,往往是我们先入为主,习惯性的思维定势导致了不可挽回的损失。还是那句话,孩子的心,伤不起。善待孩子,就是善待i自己。
给生活一个笑脸!

桃币
送给妈妈的礼物

上一次班会上,我给孩子们留了道作业,要求孩子们在三八节期间,送给妈妈一件礼物。一周过去了,孩子们都做了些什么,这次周末班会上就来了解了解。

班会进入这个程序,孩子们纷纷举手发言,有的送了一幅画,有的送了一个吻,有的送了一瓶娃哈哈……轮到倪惠了。她欲言又止,像是有什么顾虑。磨蹭了半天,终于说:“我送的是一副手套……”

一副手套?莫非就是那副在课堂上编织的手套?

前些日子的一堂自习课上,我正在批改学生的寒假作业,班长来报告,倪惠在桌肚底下偷偷织手套。倪惠是班上有名的调皮蛋,平时总是不太遵守纪律,也不听班干部的话,是大家讨厌的对象之一。又捣蛋了!我气不打一处来,像是揪住了把柄,不问青红皂白,劈头盖脸一顿批评。倪惠稚嫩的脸颊上挂上了两行泪……

来不及多想,赶快听倪惠将故事。她说,为了挣钱让我们姐弟俩读书,农忙的时候,妈妈在田里没日没夜的劳动,农闲的时候,又到附近的一家电子厂打工,平时舍不得为自己多花一分钱,连手套都舍不得买,天气再冷也是裸露着双手开电瓶车,手背都生冻疮了……说着说着,流下了眼泪。

多么懂事的孩子啊!一双手套里包含了多深的亲情!然而,我却错怪了她。

孩子,老师在这里给你道歉了。

桃币
课文作品是人写的吗(原创首发)(欢迎阅读,转摘要本人同意)

作者:黄长贵  单位通联:336409 江西省上高县田心中学

今天,早读时,我要求同学们朗读课文。尤其是散文诗和古文。都是精品!“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,“书读百遍,其意自见”。孩子们纷纷扬扬,熙熙攘攘读起来。惟有李瑞(化名)举手,很不解地问:“老师,课文作品是人写的吗?”
    “是啊。怎么啦?”我被问得莫名其妙。
    “是什么人。这么厉害!我怎么写不好呢。嘿嘿,老师,有他们的QQ号么?”
  “要这个干什么?”我一眼的模糊。
  “我想跟他们聊聊天。谈谈写作嘛。”妞妞捏捏的臭样子。
  “他们很多都在家休息。不出门,也不与外人联系的。”我干脆顺着他。
  “那你通融通融嘛。我给你请客。好吗?”李瑞真有一套。
  “好吧。我给他们分别打个电话。你要QQ号,好要什么?”
  “依美尔。”
  “记住:巴金的QQ是1110004444。依美尔号是111000444@qq.com”
    “谢谢老师。”
  “不用谢。读书吧。巴金喜欢跟读书人聊天。”
  你看看,这些个傻忽忽的孩子!