桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] “我最难忘的教育故事”征集    关闭 [复制链接]

桃币
很有意义的活动,期盼感动!

桃币
主语 发表于 2012-3-26 12:32
送给妈妈的礼物

上一次班会上,我给孩子们留了道作业,要求孩子们在三八节期间,送给妈妈一件礼物 ...

一双手套里包含了多深的亲情啊!!
人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币
张贵勇 发表于 2012-3-26 12:01
当老师的,还真得控制住自己的脾气,弄清事情得缘由后再决定如何应对。很多时候,往往是我们先入为主,习 ...

很是喜欢这句话“孩子的心,伤不起。善待孩子,就是善待i自己。”[
人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币
一叶兰舟 发表于 2012-3-26 11:38
“老——师——好!”
                          2642 ...

善待弱者,给予他们热情的关怀,为他们小小的心灵撒播进一缕阳光,在不经意间你就会发现,你会收获一个爱的春天!

桃币

从“找毛病”到“找进步”

刚接手这个班级的时候,心里还真的直打鼓,为什么呢?因为这个班级历来是全校出名的差班,纪律涣散,学风不正,引发事件十有八九是这个班。该如何改变这种现状呢?一番苦思冥想之后,还是觉得从改掉自身毛病着手。

要改掉毛病,先得找出毛病。在第一次班会上,我要求学生先自己找,孩子们一听迅速把头藏到了学桌肚子里。一看这情形,我心里暗暗高兴——自己找到了治“病”良方。

一阵沉默后,小娟终于站起来发言了:“我觉得自己写字不认真,写错了也不修正,随手一圈,就继续写下一个字了,弄得作业本上尽是黑墨团,像个大花猫的脸。”逗得孩子们一阵嬉笑。

也许受小娟的启发,大家也相继说出了自己的毛病,有说自己曾经随地吐痰过,有说自己曾经把老师的名字写字厕所墙壁上的,有说自己……就这些鸡毛蒜皮的毛病?不够,其实,小娟的毛病何止这点?第一个打人的是他,损坏公物的还是他,但是,这些他都不提,显然在避重就轻。但是,能找到毛病,总是一点进步,我期待着孩子们出现理想的表现。

以后,我还发动学生相互找毛病,但是,都没有达到理想的效果,散漫的依旧散漫,偷懒的依旧偷懒。个别学生的毛病甚至比以前更甚了。

找出了毛病怎么改不掉?难道他们已经到了无药可医的程度?不,才十来岁的孩子,可塑性应该还很强!难道他们在有意考验我这个新老师的能力,还会使出什么花招?好吧,那就再试试。有网友帮我出主意,小孩子都爱表扬,不妨试试找进步。

于是,找毛病变成了找进步。活动一开始,教室里立刻活跃了起来,孩子们小手举得高高的,争着发言。

小娟说:“作业少的时候,我已经能够用透明胶修正写错的字了,这算不算进步?”

“这当然算,还是很大的进步呢!”

“以前放学回到家,我总是和小朋友们玩闹,现在也能坐下来看看动画片了。” 聪聪说.

“前天,校门口有一个香烟盒,是我捡起来的。” 俊君说。

……

孩子们他一言,她一语,各自摆功,脸上却溢满了灿烂。

这次找进步,找到的虽然只是一些不起眼的小进步,但是激发了孩子们追求进步的欲望,也让我看到了希望。我想,更大的进步就在眼前。在以后的日子里,我还开展了同学相互找他人的进步、老师帮助找进步等活动,都有力地推进了班风的转变。“找进步”成了我们的班会主题歌。现在,这个班级已经成为全校班风最正的集体。

桃币

相信我们都爱你

“老师,翔上课不认真听讲,影响我们学习。”“老师,翔课间疯打闹又给咱们班扣分了。”“梁老师,看看你们班的翔无缘无故的把我们班的学生咬伤了……”“梁老师,这个周末学校的班车和传达室被人撬锁了,从监控录像看是你们班的翔……”“老师,翔……”又是翔,现在听到这个字我的头都大了,简直是草木皆兵。
    “翔,和老师谈谈好吗?”“翔,告诉老师为什么要这样做?”“翔,不用怕,老师会帮你的。”我多次找他谈话,开始的时候他还能听进去,能够坚持一两天不违反纪律。可是谈话次数多了,效果就不明显了,最后他干脆就是一副爱答不理的样子。一个年幼的孩子本应该是最单纯、最积极向上的,他为什么这么做呢?
    课间我偷偷地观察他的一举一动,原来他是孤立的,他没有朋友。大家开心地在一起玩,而他总是一个人躲在角落里。我悄悄地问其他同学“为什么不和翔一起玩呢?”“老师,他身上太臭了,我们才不喜欢他呢。”我有所醒悟:“他上课捣乱,下课攻击同学是不是想引起老师和同学的注意?
    带着这个疑问我去了他家里,破旧不堪的屋子,没有几件像样的家具,牛圈往外流着臭水,难怪他的身上总是那么臭。他的母亲是一个说话、做事情都风风火火的女人,她告诉我:翔的爸爸外出打工很少回家,家里的农活、家务全压在了她的身上,而翔对他这个后妈一直都是抵触的,而她呢也觉得管严厉了,大家会说“后妈不疼”;管松了吧翔又不听她的。我幡然醒悟“原来翔以为大家都不爱他,所以他要制造麻烦。

和翔的母亲的交谈中,我感受到她是一个善良的母亲。我告诉她要大胆地管教翔,再从生活的细节中感动他,时间长了他会感受到她的爱的。第二天,翔换了一套干净的衣服到了学校,看得出他有点美滋滋的。我及时召开了“赠人玫瑰,手留余香”的班会,在一个个生动的故事中孩子们体会到了团结、互助、分享的重要性,在吃水果的游戏中孩子们争先恐后的把水果送给身边的同学,我看到翔笑了。

课间我找到翔,“翔,今天高兴吗?”“老师,高兴!”这是他第一次正视我的谈话。“为什么这么高兴啊?”“老师,今天妈妈给我换了干净的衣服,小朋友们还给我水果吃了。我……”他打开了话篓子。看着他兴奋的样子,我拍了拍他的肩膀说“翔,你不是孤立的,相信我们,大家都很爱你!”他懂事的点了点头。那之后,他一天一个新变化,老师都说他进步了。一天他妈妈喜极成泣地打电话告诉我“翔不再敌视她了,还帮她做家务。
    翔变了,他变得爱学习了,他变得更懂事了。是什么让他改变的?是大家的爱!正如高尔基所说“没有太阳,花朵不会开放;没有爱便没有幸福。”让我们的爱像太阳一样普照着每一颗幼芽、每一个花朵;让我们的每一个孩子都幸福的成长。

山东省威海市第十三中学 264212 梁丽平   

桃币
学生和老师每天都在演绎着不同的故事,可能我们没有注意到,感动在细微处。认真想想,回顾一下,积极参与这次活动。

桃币
                          童心照亮我前行

人生因耕耘而芬芳,因开拓而闪光,因业绩而辉煌。三尺讲台是我奋斗的目标,忘我工作的舞台。二十年前我选择了你,无怨无悔。
尽管每天的工作很辛苦、很累,但快乐只有自己品味。每个人在走自己选择的路时,都有一些犹豫和迷惑。我也有与别人一样的经历。刚刚从师范毕业时,当看到许多人“下海淘金”时,当许多条件较好的同学走向了外面的繁华的城市时,我又一次犹豫了。我不能因贫穷而离开,家乡毕竟是养育我们的土地,我想用自己的实践去检验自己的言行。就这样,毅然地走向了三尺讲台,开始书写许多人不能理解的人生之路:年纪轻轻的,不到外面闯一闯,而到山里去受罪,是啥想法?从此,在我心中播下了希望的种子:贫穷不是离开的原因。我无怨无悔。
孩子们给了我生活的乐趣与勇气,孩子们是我的朋友,更是我工作的动力。刚刚从学校走出来时,与大多数人一样,血气方刚,满腔热情,打点一下行李,就可以出发了。就算是前方的路再难走,怕什么?年轻!真正走进了教室,与孩子们一起,感觉就不一样了。有人说,天天与孩子们打交道,不就像保姆吗?还有什么出息?我只是淡淡一笑了之。
记的有一次,我在检查学生写作文时,当看到平时学习不是很好的刘宇同学,我心里总有一种恨铁不成钢的想法,他的作文本封皮破烂不堪,我有些失望。但可从他的眼神里,我看到了他想让我去读懂它。我犹豫片刻后,接过本子,打开这次作文的练习时,他写的是《我的班主任老师》:“我们班今年调来了一个年轻的老师,他长的不高不矮,不胖不瘦,说起话来津津有味,他是我目前认为最好的老师,因为他给我们带来了欢乐,还教给我们很多的知识,我们都非常喜欢他……我是多么爱你,我的班主任。你从来不歧视我们,还关心照顾我们,我那次感冒了,是你拿来感冒药给我吃,我的病很快好了。要是在家里,就不会这么幸运,可能说拖一拖就好了……”。我不禁眼眶湿润了:为有这样的学生而骄傲、自豪。最后我与孩子们一起把这次作文认真的进行修改,同时鼓励孩子们继续努力,将来一定有所作为的。因为与孩子们长期交流、沟通,彼此增进友谊,才懂得良师益友的含义。
孩子们的天真可爱,渴求知识的期盼,就是我的最大的快乐。一次上语文课时,我在认识成语“鳞次栉比”时,就出现了错误,把“栉”(zhì)读作“节”音,当时就有好几位学生大胆地对我提出,那个字的音我读错了。我一下子就慌了,怎么遇到这个字读错了?我只好自我解嘲处理罢了。心中暗下决心应该在知识的海洋里拼搏、奋斗,不断提高自身业务素质和文化修养,以良好的言行去影响和教育学生,才能面对每张笑脸。

姓名:朱皓
单位:十堰市竹溪县教育局
邮编:442300
电话:15872697787
时代在发展,教育理念在变革,好学生的标准也应该与时俱进。上世纪80年代初设定的好学生标准,到30年后的今 ...

桃币

桃币

一次成功的教育  
     2011年10月23日,我正在办公室批改作业,忽然听到一声“报告”。抬头一看见我班上的学生刘萍焦急地站在门口。她走近对我说:“曾老师,廖品同学把几张桌子全洒满了水,”我走进教室一看,只见几张桌子上面全是水,廖品若无其事地坐在位子上。我问:“桌子上面的水是你洒的吗?”他却不承认:“是别人洒的。”我没有继续追问下去。
      廖品是个顽皮学生,经常旷课,爱说假话,做了坏事不承认,还常弄哭同桌与其他同学。但根据我的观察,他也有不少的优点。比如思维活跃,接受能力强。爱科学、爱看课外书籍。后来他又一次旷课,我找他谈话,首先肯定了他的优点,他听了很高兴。我接着问他为什么旷课,他说到野外采集标本去了。我觉得很惊讶,又问采集标本去做什么?他说老师要我们每人采集一件植物标本,准备下节科学课做试验用。当我讲清道理之后,他表示不再独自到野外采标本,不再旷课了。我问他为什么喜欢说假话,他说不讲假话就没法去采标本。我听了以后,没有过分地指责他,而是心平气和地给他讲了《吃人的狼与撒谎的小孩》的故事。他听懂了我的意思,很认真地对我说:曾老师,我今后再不撒谎了。我接着对他说:“班上那几张桌子上的水是不是你洒的?”“老师,是我洒的。”他诚恳地说,“今后我再也不做这样的坏事了。” 从那以后,他进步很快,不仅遵守纪律,而且学习认真。在我的引导下还参加了学校组织的数学竞赛。
      这件事对我启发很大,我深感教育孩子的关键要正确引导。作为一个称职的教师,不仅要有精湛的教学艺术,还应具备一定的育人艺术。