桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] “我最难忘的教育故事”征集    关闭 [复制链接]

版主

管理员

桃币

桃币
东北虎 发表于 2012-3-26 10:40
上课时,一名叫雪儿的女学生打了一名男生,我提醒他们注意。讲完课,我把她叫到走廊,我了解到:“她只有十 ...

“用我们的爱心,用我们的行动,用我们每个人微薄的力量,汇成潮水,让孩子感受社会的关爱,让人间更美好,我不会袖手旁观”。

人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币

“我最难忘的教育故事”征文

注定是个不眠之夜
湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎
邮编:438616  职称:中学高级教师

2011年12月6日,注定是个不眠之夜。
今夜,细雨蒙蒙,走在灯火阑珊且有些冷寂的校园里,觉得今夜校园热闹如都市;漫步在操场上,心潮澎湃。弹指一挥间,又一学期将倏然逝去,细细想来,有许多细节令我回味,无端地睡不着觉,在床上展转反侧:
今天,参加省高中新课程校本研修训,傍晚七点回来,就到教学楼巡视高三月考。正收试卷,两个孩子来到办公室,强行将我拉进了教室。走进教室电灯刷的一下子就灭了。还没等我开口,孩子们就七嘴八舌地说:“今天是您四十九岁生日,我们为您庆祝生日!”看着教室里的大蛋糕和点亮的小蜡烛,听着学生送给我的生日祝福歌,心理暖暖的,差点掉下高兴的泪。自己都忘了生日,学生却记得这么清楚,的确太令我感动了。我还没有回过神来,孩子们吵着要我吹蜡烛。我说,先为大家许个心愿吧!
开始吃蛋糕了,调皮的孩子将奶油涂抹到同学脸上,看着滑稽的脸,大家开怀大笑;又有调皮的孩子涂抹到我的脸上,我笑了,他们笑的更狂,笑得更欢,更开心:有的笑着追赶涂抹,有的笑得前仰后合,有的笑得捧腹弯腰,有的笑得蹲在地上,有的笑倒在同学怀里,有的笑得泪花满面,有的笑得光指手画脚,有的笑得摊倒在桌子上……笑声传遍了校园,引来了其他班的学生。
也许是高兴,也许是激动,也许还有骄傲和自豪。躺在床上,总合不拢双眼,一幕幕如电影镜头一幅幅从眼前滑过:
二十二周年结婚纪念日——2011年11月13日,孩子们为我和妻举行隆重的纪念仪式,还给我发了“给力教师证”,那情景如在昨天。
二十二年来,第一次有那么多的孩子为我们庆祝结婚纪念日,掌声与激情、祝福与欢呼、快乐与幸福融汇成了轻松愉快的小夜曲。但是,最令我感动的不是掌声,不是语言,也不是歌声的婉转,而是孩子们那一颗颗清澈、透明、纯洁而毫不掩饰的心。这是我人生最大的幸福,是我生命中最值得庆幸和回味的事情。
因为仓促,没留下任何定格的记忆。但是,孩子们祝福的回声如在耳边:“尊敬的徐老师和毛老师:昨天,已经成为回忆,今天就是幸福的日子,永远的是你们的爱情。二十二年,你们携手走来,风雨兼程;平静的是悠悠岁月,坚定的是你们的心,永恒的是你们的爱情。愿你们在以后的岁月里,更加相亲相爱,同心同德。相知年年岁岁,相爱岁岁年年!”
还有,班长的话,也历历在耳:“不知道怎么称呼,所以没有称谓。‘今天是个好日子’,对于我,尤其特别……不管是白昼,还是夜晚,我都会在心中珍藏着您给予我的那片燃烧的阳光。我将为这珍贵的拥有而永远骄傲!老师,您用心点亮了我的心,让我感到了世界的温暖和那遗失好久的‘父爱’!”
还有,新和我的约定:“对于一个四年里没有喊一声爸爸的孩子来说,听到您的话,不仅仅是感动,更有一种流泪的冲动。我没有开玩笑,也不是说说而已。我会永远记得,我有您这样一个父亲。更何况‘一日为师,终身为父’!”
想到这些,我的眼睛有点模糊,心在颤抖,没有想到给孩子一点小小的帮助,会收获如此浓厚而纯洁的感情。我要一如既往地帮助她,让她拥有美好的读书时光、靓丽的青春和幸福快乐,使她心中那“燃烧的阳光”永远闪耀。
夜深了,可以静静地听时光流逝的声音,可是我躺在床上,思绪混乱,辗转反侧:我是一个随意而很个性的语文老师。我的教学,就是和大家浸润在传统的文化中、品味在优美的语言中、游走在唐诗宋词的长河中、行走在鲜活的文学形象中,没有固定的模式,没有现成的答案,有的是开放、有的是灵性。我希望语文课可以历练出有语言修养、文化底蕴、学养深厚、知书达理、儒雅而又有风度、清纯而又有教养的谦谦君子和窈窕淑女。
夜很深了。睡前读了菲用Eael发给我的作文,那是一篇文笔娟秀、感情真挚的散文,我字斟句酌的读了两遍,她的文字让我羡慕不已,钦佩不已,甚至妒忌不已!他在文中说:“多年以后,即使名字忘却了,音容模糊了,那份感觉永远不会消失,穿越绵延的时光,直到永恒……感谢您,一直在这里,一直在心里!”她的话感情真挚,寄托了师生间心灵深处最纯真的那份感情,足以让我欣慰三天:当老师,没有白忙活!
夜更深了,我反复回味达写给我的信,清秀的文字让我思绪混乱,感触良深:“有生之年,欣喜相逢。”达,你太有才了,我有十万个理由相信你和大家!
孩子们,我常满足于你们的一句话,满足于你们的一个淡淡的笑意,一个不经意的动作,更满足于你们每一点进步与收获:炎热的日子,我满头大汗,你们递给我纸巾;我站着批改作业,你把椅子送到我的身后,还亲切地叫我坐着批改;茶杯里没有水,主动帮我添开水;你们趁着假日,帮我织围巾和手套。。还有,每次进教室,黑板总是干干净净的;外出活动,我们象朋友一样互相帮助,互相扶持;语文作业,从来没有人拖拉;问题回答对了,我比你们还高兴……
这一个个镜头,一个个细节,总让我激动不已,回味无穷!
夜更深了。熟睡的你们正在将一天的疲劳慢慢消退,正在将一天的烦恼快速剔除,也正在将无限的快乐收进温馨的梦乡。我想象着你憨态可掬的睡姿,想象着你梦境中的甜美笑意……
雨已停歇,窗外万籁俱寂,天色已经微明。
这,注定是一个不眠之夜!
我读故我真,我思故我在。

桃币

“我最难忘的教育故事”征文
育人在心灵

22周七年级一班两位女学生发生了矛盾,都分别找到我告状。

周一傍晚,雯洁跑来找我,还要我将旁边的同学赶走后,才说:“老师,我不再我们班寝室睡了,因为柳柳和室友们对我很不友好,经常将我的被子拿到地上踩,还将我的东西随便用,更让人受不了的是他们都恨我,说我的坏话。我要到七( 3 )班的寝室去睡。你帮我跟班主任讲一声,好吗?”我为之可否,只是淡淡地说:“那样好吗?你连自己班上的同学都不能团结,何况别班的同学呢?那样室友会对你更加另眼相看的,毕竟是同班同学,现在不知道珍惜同学情,到老的时候后悔晚矣!还会使老师们认为我们七( 1 )班的同学不团结、班主任没有能力教育好大家,这样就影响了集体荣誉。再说,你到 3 班睡,他们班的班主任同意吗?”“我昨天晚上已经在他们班寝室睡了一晚,老师查寝时没有批评我,要我走!”雯洁急不可耐地说。“是呀。是呀。”旁边的艺艺同学也赶快帮腔。我心里知道,他们现在可能是势成水火,硬性要求回来是没有用处的,我只好暂冷一段,于是就说:“你要在哪里住你自己拿主意!但是,你还记得《羚羊木雕》里奶奶说的话吗――这样多不好!还记得我们讨论奶奶说这句话的情形吗?我可记得你还说过,这样影响了朋友的友谊,影响了两家大人的关系,还影响了我和万芳的学习呢!可不要一时想不通做出了自己后悔的事情呀!”

下晚自习的时候,柳柳他们找我,她们单刀直入,问:“老师,你觉得雯洁是个什么样的学生?”我知道他们的用意,想引出他们的看法,就说:“雯洁是一个很好的学生,学习认真,思想好,心地善良,字也写得好。”他们脸上显出了古怪的神情,说:“老师,你不知道,她可没你说的那么好,在寝室光做坏事。”接下来他们七嘴八舌地说她做的事情,大都是一些鸡毛蒜皮的互相猜疑的小事,没有一件是可以拿得上桌面的大事。我想,她们可能是听说雯洁找了我,怕自己受到了什么不实之词,老师会对她们影响不好,甚至说他们不团结同学。于是我说:“同学之间最重要的是互相信任和尊重,不能互相猜疑和互相指责,要想一想自己在每一件事里做得怎样,是不是符合一个中学生的标准。我们还要有一颗宽容他人的心,能够包容身边的你觉得可能不对的人和事,进行帮助,使我们七(1)班成为一个温暖的大家庭。不早了,你们睡吧!”

周二晚自习,我一走进教室,首先发现语文科代表朱希萌的与名人交友的名言没有写的是周恩来的“为中华崛起而读书”,这是教室前面的班训内容。我问责任人朱希蒙,他说:“我刚才写名言时班主任进来了,我来不及找,就写了前面的班训做名言。”我听了,心里一亮,马上擦掉班训,换上孔子的名言“君子坦荡荡,小人长戚戚”。然后在旁边写下了约 200 字的名言理解,大概意思是: 君子通晓事理,所以待人接物处世犹如在平坦大道上行走,安然而舒泰。也就是说 品得高尚的人就应该胸怀坦荡、无私无畏, 有宽广豁达的胸怀,有包容他人不实之词的心态;能够经受住各种艰难困苦的折磨,不计个人名利得失,有海纳百川的胸襟。思想品得低劣的人, 有终身之乐,无一日之忧。也就是小人心思常为物役,患得又患失,故常有戚戚之心。他们 心胸狭窄,与人为难、与己为难,时常忧愁,局促不安,担心别人说我的怀话,担心别人向老师、向领导告状,这样就不可能成为真正的君子。 我发现雯洁和柳柳都在认真看,似乎也在认真思索,我内心有点高兴,觉得他们也许已经有了感悟,对老师的苦心有了深刻的理解。可是到了傍晚上晚自习的时候,我却发现他们还在找班主任,我问了他们,还是原来的换寝室的事情。我知道他们没有真正理解我的用意,虽然如此,我还没有要求他们不搬!

周四的早自习,我又发现名言没换,朱希萌说大家希望我换,因为我换意思说的更清楚,好理解。我说,你也要达到这种程度,让同学们一看就明白。虽然如此我还是同意了本周由我来换的请求。如是我忧患上了孔子的名言:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”。同样写下了我的理解: “君子之交淡如水” 只有君子才有像水一样柔软、晶莹、纯洁、透明的性格。柔软是说君子能处世不惊,能屈能伸;晶莹是说君子从整体上看是完美无暇的,是空明而沉静的;纯洁是说君子品质高尚,没有私心杂念;透明是说君子一眼就能够看得清楚明白,没有骗人的面纱。还有,君子之间没有矫揉造作,没有文过饰非,没有互相倾辙,没有尔我虞我诈…… 那水如山中清泉,自然纯净,有山之灵气;那水如涓涓细流,清澈透明,有溪之绵长;那水如井中佳品,甘甜醇爽,有井之魂灵。 君子之交是心灵与心灵的交流,是一种与天地共存的默契,如丝如缕般交织在一起。《伯牙摔琴谢知音》的故事大家知道吗?当俞伯牙依水将瑟瑟的琴声幽幽地传出山谷的时候,在江之上的钟子期听得如痴如醉。那么深奥而又玄妙的琴声,竟被钟子期巧妙地领悟,知道那是。当钟子期去世后,俞伯牙摔破古琴而发誓,从此不再弹琴。那是缺了能够听懂自己琴声的知音,缺了可以与他进行心灵交流的人,那么古琴的存在又有什么意义!这正是心灵之间的交流!

“小人之交甘如醴”的“醴”是美酒的意思,就是说小人之间的友谊都是基于“酒肉朋友”的交情的,有“酒肉”等好处才跟你做朋友,没有“酒肉”好处,就翻脸不做朋友。真可谓“有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人”!

我接着说:“思想道德品质低劣的人,他们即使是朋友,他们之间的友谊是不会持久的,维持他们的关系不是纯真的友谊,而是物质利益关系。我们同学之间不要做那种需要“酒肉”维系的狐朋狗友;我们要做相互关爱、相互帮助、相互理解、相互宽容、相互纠正错误的真心、纯洁的朋友。我们不能因为一点小事就互相猜疑,互相说对方的坏话,要真心相待,以心换心。时常想一想自己在一些事情当中是否也有错误,检查自己的行为,反省自己的言行,真心的帮助别人!我们这个集体才是一个团结协作、锐意进取的班集体!希望我们在这个大集体里快乐地成长!不要因为鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀,损伤了我们这个优秀的班集体!”说完,大家自觉地响起了热烈的掌声。更可喜的是,我发现哪些闹矛盾的女生似乎理解了我的用意,现出若有所思的神情。

周五的早自习,我趁热打铁,又在黑板上写下了“上善若水,厚德载物”。同样将我的理解写在黑板上: “上善若水,水善利万物而不争。” 这是老子对善用水所做的比喻。水是至善的境界,柔而不折,清澈透明,冰清玉洁。水能够有利于万物而不与之争功,确实是至善至美的与万物瞑合的一种忘我的境界。 最美好的品格、最高尚的情操应像水一样。水滋养万物、造福万物却与世无争;水总是处于人们所不愿处的地方洁身自好,故达到美好境界,符合自然法则。“ 厚德载物” 什么是“德”,其实很简单。帮助别人要求回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做“德”。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那你的德就厚了,就可以称作德高望重了。把“上善若水,厚德载物”,两句话联系起来,意思是:最美好的品格,最高尚的情操,应像水一样,以宽广深厚的胸怀,好的品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。君子因为自强不息,表现了中华民族顽强进取、蓬勃向上的精神风貌;君子因为厚德载物,展示了中华民族胸怀宽广、无私奉献的高尚品格。我借势跟同学们说:“我们每一个同学要做谦谦君子,不要做损人害己的小人。时时刻刻要严以律己,宽以待人;要注意反省自己,把握自己的做人的底线;不能信口雌黄,不能不分黑白是非真假,传信谣言;要做坦荡荡的君子 ! ”我发现同学们的脸上出现了美丽的微笑,还有的同学连连点头。我感到很高兴!接着我有跟他们讲了从百家讲坛中学来的“豪猪的哲学”。我又发现同学们也很高兴。

我从宜昌回来,不仅雯洁没有搬出去,而且她们都和好了,我感到十分欣慰。

我想,交流是教育的一种美妙的方式,我们老师要善于运用这种方法教我们的学生学会学习,学会做人,学会交朋友!

生活中,交流如纯洁的水,缘古至今,奔流不息;生活中,交流如淡淡的清茶,醇香醉人,愈渐愈浓;生活中的交流如斧,能劈开的是奇异而美丽的和谐世界!

一路花开  生活中,交流如纯洁的水,缘古至今,奔流不息;生活中,交流如淡淡的清茶,醇香醉人,愈渐愈浓;生活中的交流如斧,能劈开的是奇异而美丽的和谐世界!   发表于 2012-4-12 12:56:35
一路花开  生活中,交流如纯洁的水,缘古至今,奔流不息;生活中,交流如淡淡的清茶,醇香醉人,愈渐愈浓;生活中的交流如斧,能劈开的是奇异而美丽的和谐世界!  发表于 2012-4-8 12:17:34

桃币
主语 发表于 2012-3-27 07:39
从“找毛病”到“找进步”
      刚 ...

这次找进步,找到的虽然只是一些不起眼的小进步,但是激发了孩子们追求进步的欲望,也让我看到了希望。我想,更大的进步就在眼前。
人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币
xinyuezai 发表于 2012-3-30 22:30
爱的感化        苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩 ...

爱是阳光,能融化冰雪;爱是春雨,能滋润万物;爱是桥梁,能沟通师生心灵。对于特殊的学生或后进生,尤其是“问题学生”,我们要给予特殊的爱,应多给些宽容,多一些期待,多一点坦诚,多一份热心,好好了解他们,真心关心他们。

桃币
徐金奎 发表于 2012-4-1 17:48
注定是个不眠之夜
湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎
邮编:438616  职称:中学高级教师

老师,您用心点亮了我的心,让我感到了世界的温暖和那遗失好久的‘父爱’!”

桃币
每天和学生相处,教育故事多多,一定积极参与!

桃币
一路花开 发表于 2012-4-1 21:30
老师,您用心点亮了我的心,让我感到了世界的温暖和那遗失好久的‘父爱’!”

感谢厚爱!感谢推荐!清明快乐

桃币
徐金奎 发表于 2012-4-3 16:52
感谢厚爱!感谢推荐!清明快乐

哈哈,好的东西大家都喜欢