桃李互动社区

免费注册
搜索

[教育杂谈] 话题讨论:“那时,我告别大学”   [复制链接]

桃币

话题讨论:“那时,我告别大学”

(结束了大学生活,送走了一个个同学,青春岁月似乎也一去不返。)

6月,因为高考,空气里弥漫硝烟。

6月,因为毕业,校园里充满别愁。

9年前,“非典”来袭,我们那一届毕业生只能老老实实地守在校园里,白天在篮球场或足球场上挥洒旺盛的精力,晚上和同学一起开怀畅饮,然后就是坐在空荡的操场上,一遍一遍地唱着离别的歌。那嘶哑的歌声里,是情感的肆意宣泄,更是与青春的最后告别。

当今日的学子用醉酒、焚书、裸奔等形式结束自己的大学生活时,当网络上不断出现让人惊叹的毕业宣言时,我们不禁感慨,一批批学生来了又去,但六月的校园基调未变。

也许,人生的这个节点,注定是一种欲言又止的姿态。

(离开四年生活学习的地方,离开四年朝夕相处的人,总是有些难舍。)

就像有人在毕业感言中所写的:

似乎真的到了该说再见的时候了。
  向这段充满欢笑,充满浪漫,充满豪情壮志,
  也充满酸涩与淡淡忧郁的学生时代。
  想要用更多的语言把它一一描述出来,
  可是当提笔之时,
  却发现过往的一幕幕不停闪现,
  而我的手,却什么也写不出了……

亲爱的教师们,若干年前的今天,你们是以怎样的心态迎接离校的那一刻?是踌躇满志,是依依不舍,还是黯然神伤?回望当初的大学时光,而今的你又有怎样的感慨?

欢迎教师们写下曾经的记忆,对大学时光进行一次回望,缅怀逝去的青春。

来稿跟帖即可。(张贵勇)

已有 3 人评分桃币 收起 理由
吴远金 + 8 很给力!
dchong8319 + 8 赞一个!
黎平蒙翔 + 8 赞一个!

总评分: 桃币 + 24   查看全部评分

中国教育新闻网社区——桃李网官方群:148087243。欢迎大家加入新群!验证:(请注明所在省份和身份!)

桃币
已有 1 人评分桃币 收起 理由
bailao5200 + 1 epzw.la/files/article/html/57/57599/ 极品.

总评分: 桃币 + 1   查看全部评分

桃币
22年前,我大学毕业,是泪水把我送走的。我是多么舍不得离开大学校园,离不开同学朋友!送别的桌上,泪水就是酒水!毕业多少年了,我还时时梦见回到大学校园,时时梦见好友。四年,几个假期就结束了。毕业这么多年了,只回去一次,还是在夜晚。

桃币

11年前,我大学毕业,一个同学一起帮我把东西提上火车!没想到这个同学现在成为浙江省高校最年轻的组织部长了!

桃币
因为离大学近,也经常去杭州,所以每次去杭州,我总要从大学的前门走到后门。有时候到寝室边上的美食街解决温饱问题!

桃币
                          “女儿国”的毕业烛光晚会
                    264200  山东威海市塔山小学  王艳芳
    前一阵央视八台热播的电视剧《毕业时刻》,让我无限羡慕天之骄子们的校园生活,真想回到那激情飞扬的花样岁月。哼唱着《同桌的你》,更是勾起我对母校的回忆,特别是那难忘的毕业烛光晚会。
  还记得烛光晚会的总策划是学生会,毕业班都分了蜡烛,发了方火腿和西瓜子等零食。班主任李老师从家里搬来了一箱啤酒,是那种当时很少见的小玻璃瓶,听说是她老公单位发的福利。教室的桌子都拖到边上围起来,那时还没有多媒体,黑板上 “永远的八四、一班”七个大字旁边,全班同学们都写下自己的名字,或大或小,龙飞凤舞,潇洒的、率真的、拘谨的、秀气的……字如其人。
  六点钟,我们的晚会正式开始。蜡烛点起来了,摇曳的烛光映红了我们年轻的脸庞,墙上的剪影更是变幻莫测,就如我们的心情。老班长很煽情地来了开场白:同学们,我们是相亲相爱的一家人。四年了,我们一起欢笑,一起成长。请记住今天这个夜晚,它在我们的青春中只有一次……
  她的话还没说完,我的眼泪就流了下来,四年了,一个懵懵懂懂的乡下小丫头来到省城,说着一口海蛎子味的胶东话,让同学们疑为天书,大笑不已。现在已是一口流利的普通话。回味自己中专四年中的点点滴滴,在烛影摇红中,感受那些逝去的光阴。
这时同学们毕业去留方向已定了。我们当时是国家包分配,不用像现在那样需要自己去找工作。那时济南很缺幼儿教师,特别是小学附属幼儿园,就等着我们这些毕业生。很多外地同学,特别是那些已经和大学“男老乡”相爱的她们都选择了留下,济南本地的同学大多进了省市机关的大幼儿园。我这样思家心切的当然选择了回家。
  很多同学都在用真挚的语言感谢学校的培养、感谢老师同学的关爱,那些感恩的话语让我们都潸然泪下。我想起自己18岁生日,李静为我买的蛋糕;杨辉教我练蒙古舞,帮我在墙角找抖肩的感觉;毕伟家那香酥肉让我们几个“小馋猫”大饱口福……那么多难忘的故事涌上心头,百感交集。
  不知道什么时候录音机里播放李叔同的《送别》,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”忧伤的歌曲让本来就伤感的毕业晚会变得更加伤感。孙爽同学带头改变了基调,说起了笑话:她说自己寝室的同学半夜起床像老鼠一样找东西吃,吱吱呀呀吃饼干的声音还真像小老鼠;秀文说那次在宿舍里突然听见了男生说话的声音,吓得她厉声尖叫,原来是后勤的师傅在修理门窗……这样的笑话,顿时让我们忍俊不禁;
  清泓不知道从哪里变出了香烟,学着女特务的样子很优雅地朝着同学们吐着烟圈,一付玩世不恭的青涩。那故作坚强的样子更令我们心痛。她是唐山大地震的孤儿,投奔在济南的远房亲戚家,考上了我们学校。但她说毕业一定要回唐山,回到父母工作过的唐山车辆厂附属小学做教师,虽然那里是曾经的大地震中心带,但那里是她永远的家。女孩子抽烟这在我们幼师的生活中估计是史无前例。如果不是毕业,恐怕也是不敢那么嚣张的。 
  啤酒开启了,那时还真不会喝酒,我们假装学着大人的样子喝一口,苦涩的啤酒味合着泪水流到嘴里。很多同学端着一杯酒,来来往往,穿梭在老师和同学之间,频频举杯,在酒杯碰撞的刹那意识到离别已经到来,仰头吞下涩涩的啤酒时,眼泪都忍不住往下流。
很多同学已经由默默地流泪到放声大哭,是不是酒精的作用不重要,因为那一刻我们真的需要释放。同学们抱成一团在一起哭,也许平时还觉得羞涩,然而那一刻却变得真挚无忌。我们是一家人;因为遗憾中专四年还有好多同学没有好好交心;因为难过这次一别可能一辈子不会再见。
  那一刻或许我们都抱着别人在哭泣,但实际我们都在为自己哭泣,为自己即将结束的学生时代伤悲,我们只是需要释放我们的悲伤,所以我们都哭了。哭声一片,稀里哗啦。我们在烛光中留恋过去,把对母校对同学的关爱留在泪水里。
  后来不知道是谁带头开始跳舞,刚开始播放的是《友谊地久天长》,深情悠扬的旋律中同学们跳着水兵舞;后来放的是崔健的《一无所有》,我们那时都开始崇拜崔健,他那沧桑沙哑的声音,那强劲的摇滚节奏都给我们别样的感觉,特别是那歌词“我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是笑我,一无所有……”也许迎合着当时我们面对着未来的工作茫然无知的感觉,同学们都在“吼”着歌,同时在肆意地手舞足蹈,现在想想真有群魔乱舞的味道。
   那一晚,哭得最多,也吼得最多,我们任性地回到孩提时代,任意地挥洒我们的情绪,然而一觉醒来之后,一切都成回忆……

sdcgj2005  文笔太好了,你能记住当年离校的情形,可见那次分别对你影响很深,让我读的过程中就产生同感。  发表于 2012-6-19 22:19:19

桃币
        毕业那年,在毕业会餐的就会上,我们大口喝着啤酒,带着无限的憧憬和向往,以为未来就是辉煌,未来就是成功,高声唱着《再过二十年,我们再相会》歌,豪情满怀地踏上人生的征程,分手了,各自踏伤了自己的人生之路。
    至今,我们仍然还有很多同学没有见过面。想起那一刻,我们只有感动,只有欣喜。现在唯有牵挂,唯有思念:或者白发苍苍,或者老态龙钟,但是内心那种“老夫聊发少年狂”的野劲一点没改,仍然斗志旺盛,意气风发,志在千里。

我读故我真,我思故我在。

桃币
秋日情 发表于 2012-6-19 16:49
22年前,我大学毕业,是泪水把我送走的。我是多么舍不得离开大学校园,离不开同学朋友!送别的桌上,泪水就 ...

喜欢那句话,岁月是一道冲不破的围墙,但经历过就是一笔宝贵的财富。
给生活一个笑脸!

桃币
云中谁寄锦书来?

264200 山东威海市塔山小学 王艳芳
周末进行爱家卫生运动,重点是再整理一下书架。翻看着师范时的音乐欣赏书,一个发黄的信笺掉了出来,拿起一看,是87年元旦妈妈写给我的,俊秀的字体,流畅的表达,对女儿的思念溢满字里行间,再读我还是眼眶湿热。更有意思的是从不给我写信的爸爸在信的后面加了一行字,爸爸典型的山东大汉,一米八多的大个,可那字小小的,密密的,“放寒假回家的时候别忘了提醒你姐捎箱方便面给你爷爷。”那时济南出的方便面没有外包装的。在济南工作的姐姐让我暑假时捎了箱回家,爷爷很爱吃。现在我有时也调侃爸爸从不给我信,就下过买方便面的命令,爸爸就呵呵地笑。
   二十多年前妈妈这封信让我的心底暖暖的。顺着这些遥远而又亲近的笔迹,我不禁回忆起那些读信、写信的日子。特别是在济南上学,每天最幸福的事就是上午课间操的时候到传达室去看有无自己的信件,一群小麻雀样的姑娘们都挤在一个大大的白箱子旁边,欣喜若狂地挑着捡着自己的还有班上同学们的信,每每看见自己的信,心里就一阵狂喜,看着熟悉的字体,想象着信中的话语,都舍不得马上撕开阅读,我一般喜欢跑到小花坛的石凳上,小心翼翼地展信读起来。
   妈妈一般是每周一封信,妈妈的那些信让我远在千里之外仍能感受到来自家乡的温暖。姥爷的信是一月两封,而且每次都是凌晨三点左右写的,告诉我很多质朴的人生道理。我还喜欢收到同学的信,好几个初中的同学我们一直通信,一起分享彼此的快乐和小秘密。和我特别要好的霞是个标准的美女,巧笑焉然,“眉如春山黛,眼似秋水横”。考上了职专,来信说自己现在有点烦恼,她的语文老师看上了她,给她写了那么多令人心跳的情书,而她只是在爱和喜欢之间徘徊。我现在还记得她给我的一封信的最后是一首小诗:
   爱就一个字,读重了是哀,错在太轻信;
   读轻了是唉,错在不懂情。
   恋爱中的少女都成了诗人。很可惜当时的我对感情问题还懵懂不清,不能给她提供参考意见。后来她的师生恋经历了波折,最后演绎了一段美丽的恋曲,一起走进了婚姻的殿堂。
   最难忘的是收到初中班主任董老师的道歉信。记得我考上中专时,董老师也考上了烟台教育学院。董老师教我们化学,他瘦瘦高高的个子,办事风格雷厉风行。我当时是学习委员,每天不知疲倦地学习,有时学习上有了问题就和后排的一个男孩子一起讨论。可有一阵我们只要一起讨论,邻座的小姑娘静就会咳嗽,还挤眉弄眼,真是讨厌。我终于忍无可忍问她为什么?她怪怪地笑了,说不为什么。接着继续咳嗽。我就告诉董老师,董老师沉吟了一下,就对我说那以后你就找别的同学讨论吧。现在想想静可能有点喜欢和我讨论的男孩子,所以才如此表现吧。董老师来信说他越来越觉得自己当时的做法有点简单和武断,同学之间正常交往不应该这样禁止呢。他真诚地向我道歉。感谢董老师,他用自己的言行告诉我该怎么做一个正直的老师,错了错误就要勇敢承认,这样的老师值得我一辈子敬重。
  现在,网络和手机占据了大部分的空间,感情生活被电子化,再也找不到那些美丽的笔迹,再也感觉不到那份甜蜜的等待和期盼。和亲人、朋友们的距离缩短了,前一阵我中专的同学陪女儿去美国读书,今天走,第三天就在QQ上出现,告诉我在异国他乡的感受。
  可我还是有些失落,那种等待书信的煎熬,收到书信的兴奋,珍藏书信的甜蜜……却似乎已成奢求。
  我们终有老去的那一天,当我们坐在摇椅上,慢慢咀嚼孤寂的时候,我们记忆的锦囊中少年时代那些曾经温暖过我们的书信能带给我们几多回忆,几多甜蜜!可我们现在又可以从什么当中找到心灵的慰藉呢?

桃币
超級精彩,我非常喜歡