桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[教育杂谈] 【话题讨论】讲述你的 “中国梦·教育梦”   [复制链接]

桃币
美梦成真

湖南省邵阳市洞口县城关中学办公室:肖彬

“要是有热乎乎的饭菜该多好啊!”
“要是寝室里没有蚊子该多好啊!”
……
30年前,一个懵懂的少年,在离家20多里的古楼中心小学寄宿,面对艰辛的求学路,痴痴的做着五彩斑斓的美梦。
30多年前的古楼中心小学。随着值周老师“当当当”的敲钟声在校园响起,同学们一窝蜂地涌向学校食堂,争先恐后地在大大的热气腾腾的木制蒸笼里翻找写着自己名字的饭盒,生怕别人偷了自己的那盒饭,全然不顾烫人的蒸汽。说是一盒饭,其实是一盒红薯饭——红薯饭里散落着几粒可怜的白米饭。
欢天喜地的抢到自己的饭后,同学们回到寝室,从枕头下拿出从家里带来的一大瓶菜开始吃饭。那时学校食堂是不提供菜的,同学们自己带粮食淘米蒸饭,学校只负责免费为学生把饭蒸熟,当然,所需柴火也是老师带领同学们利用假日上山砍柴得来的。
那时同学们从家里带来那瓶的菜,几乎是清一色酸菜——酸萝卜或者酸豆角。之所以带酸菜,除了家里几乎没有其他菜外,酸菜耐馊是个重要原因。因此,每到中午和下午吃饭的时候,寝室里就溢满了浓浓的酸味。冬天还好,一到夏天,菜容易馊。那时寄宿生每个星期星期一早上从家里带菜来,要吃到星期六中午,酸菜再怎么耐馊,吃到第四天就开始有异味了,到了星期五、星期六,同学们吃的酸菜,基本上是馊了的。
个别家境宽裕的同学,他们的爸妈每个星期会骑着自行车来学校给孩子送一些炒肉,吃饭的时候,这些同学慢慢地骄傲地夹出一片又一片肥肉,左看看,右看看,在馋得其他同学不断咽口水的时候慢慢地送进嘴里,细嚼慢咽后,伸出舌头使劲地卷着满是油腻的嘴唇,“砸吧砸吧”的响声惹得其他同学再次口水直流。
最恼人的是晚上睡觉。
夏天的时候,因为买不起蚊帐,又没有蚊香,几十个人挤在一间寝室,闷热难当,同学们基本上是赤条条的躺在床上,这可乐坏了山里的蚊子,它们成群结队,轮番轰炸我们这些暴露无遗的幼小的身躯。同学们几乎每晚都是一身蚊子疤。体质弱的,一个夏天下来,满身疥疮。更可恨的是,这种奇痒无比的疥疮有极强的传染性,一个寝室一人患病,其他人很少有幸免的。
冬天也好不到哪里去,本来被子就很单薄,又没火烤,加上寝室四面透风,同学们个个蜷缩在被窝里,冻得牙齿咯咯响。有时冻坏了肚子,还得摸黑跌跌撞撞奔向几百米的学校唯一的厕所解决内急。
30多年后的今天,那个懵懂少年做的梦变成了现实:孩子们幸福地吃着营养午餐,享受着蛋奶工程,寄宿生住在设施一应俱全整洁舒适的学生公寓……
“要是上课不要用粉笔在黑板上写字该多好!”
“要是备课不要年年重复,只要修改该多好啊!”
……
20年前,一个风华正茂的大学毕业生走向了洞口县江口中学这所农村中学的三尺讲台,面对艰苦的教学环境,不时做着他的白日梦。
5年前,这个在农村中学干了10多年的教师因为工作突出,被调入县城城关中学学校任教。县城学校一应俱全的设施圆了他初为人师的梦想:“班班通”的全面实施,黑板成为历史,费力的写粉笔字,师生吃粉笔灰的情况一去不复返。课件上课,U盘备课,只需不断修改、完善教案,把教师从机械的繁重的备课中解放出来,极大延伸了课堂空间,提高了课堂教学质量。
“上课就像看电影,学习更有趣!”城里孩子幸福的情景让这个来自农村中学的“土教师”大开眼界,同时也让他时时惦记着他的“娘家”——曾经工作过10多年的江口中学,那所偏远的农村中学。5年了,那里的孩子是不是也像城里孩子一样幸福?
一次偶然的机会,“娘家”来人了,他急切地问起“娘家”学校的现状。来人高兴地说,在县教育局大力促进城乡教育均衡发展的英明决策下,现在农村学校形势一片大好,丝毫不比城里学校逊色。……
30年前那个懵懂的少年和20年前那个初为人师的大学毕业生就是我。30多年来,我历经了读书和教书的巨大变化,深感我们的祖国正在走向繁荣富强,深感我们的民族正在走向伟大复兴,深感我们的人民正在幸福的道路上越走越远!
作者:肖彬 湖南省洞口县城关中学办公室
邮编:422300 电话:13170490557

桃币
我的教育梦:让孩子们体验学习的快乐!

桃币
教育梦:不拘一格育人才。少年梦、精英梦、大学梦、专家梦和国家开放大学梦。

桃币

光明南小学举办“中国梦•我的教育梦”教师演讲比赛活动http://taoli.jyb.cn/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

桃币
苏辛工作室的教育梦http://suxin.crtvu.edu.cn/bbs/index.php

桃币
`````````

桃币
让学生能够快乐地学习,就是中国梦。

桃币
研究心理学、德育、教学、心理健康教育,梦想是素质教育、全面育人,有重大突破。

桃币
中国梦之我的教育梦(曾维芳)
朱永新教授《我的教师梦想》这样描述:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。
也许,我离朱教授的描述还相差很远,但是心里只要有梦想,并且不懈的追求,梦想成真也不是没有可能。
  1981年9月,我从学校走进学校,由学生踏上神圣的三尺讲台,开始了不想教书的教学生涯。初涉教坛的我可以说是心扉意冷、怨天尤人。这是一所怎样的学校啊,泥巴墙、茅草盖,教室无玻璃、学生无课桌;上课一支粉笔、一本书、一根学生送的竹棍。下课学生玩泥巴、抛石子、踢田,这里不通电、不通车、不通话。备课就着煤油灯。心想,这一辈子注定与泥孩子打交道,整个身心如同掉进了冰窖,全凉了。对教育、对学生也就没有了热情。由于我是该校唯一一个师范毕业的、吃皇粮的高材生,学校安排我接任六年级班主任。一次家访改变了我的人生态度。那是81年的9月8日下午,我去几个限了学费的家长家里收学费,我来到欧明浩家里,那情景至今历历在目:欧明浩的父亲躺在床上一个劲的在呻吟,母亲双目失明,当听到孩子说:老师来了。躺在床上的父亲极力挣扎着想坐起来,吩咐孩子把家里仅剩的一些花生炒熟孝敬老师。失明的母亲一边移动这凳子,一边用衣袖抹去登上的灰层给我让座,一位80高龄的老奶奶给我递上一杯热气腾腾的救巴粮叶茶。我先做了一番自我介绍,当听说我是吃皇粮的高材生,躺在床上的孩子父亲,竟然滚下了床,给我深深地鞠了三个躬,老泪从横的说:“老师,我们这一代人就是这么过了,可是娃能不能走出大山,有没有出息,全靠老师的教化了,我们都是吃了没有文化的亏。”说着要娃给我下拜。我来不及制止,孩子早已双膝跪地,恭恭敬敬的拜了三拜。搞得我不好意思、也没了主张。本来我是来收学费的,尽管一个学期仅2.5元,但对于这样的家庭来说,也无异于是个天文数字。我话到嘴边又不好意思开口。承诺好好教育他的孩子。到了其他几家,情况也是如此。回校的路上,我不断地反思着,要想改变山里娃的命运,只有读书,我要做的,就是教育好这些孩子,考取一个好学校,他们才能走出大山,彻底摆脱贫穷。从此,我不再抱怨命运、不再抱怨环境。决心成为山里孩子的筑梦人。当我领到第一个40元工资,唯一要做的事就是买来一令白纸,再一张张折成作业本送给困难的学生用。学生用的笔、墨水我都统一购买,放在一个自制的盒子里,每天来到学校,学生都是自己拿笔写作业,放学前自觉地放进盒子里。那时候一般不布置书面家庭作业,我布置的作业就是要学生读书。对欧明浩、程先田、欧德荣等特困学生更是倍加关照,我自己花钱买了几十本提高计算能力及开阔孩子们眼界的书,构建了班级图书角。星期天、节假日免费给全体孩子补课。功夫不负苦心人,全班43名同学,除欧明浩、欧德荣等4名学生考取了省重点中学武冈二中外,剩下的全部升入乡中学。创下了让不可能成为可能的教育传奇。如今欧明浩、欧德荣早已是局长了。
曾记得:徐建同学(化名),是勒石小学出名的“黑老大”,读六年级时转到我班,果然名不虚传:不是抽烟喝酒,就是夜不归宿;不是串班串级,就是携带凶器;不是殴打同学,就是辱骂老师……面对这块“硬骨头”,我担当了一个慈母的角色:天气变化,我嘘寒问暖;拉肚子了,我亲自买药,端来热水让他服下;和同学闹矛盾了,我公正裁决,维护他自尊;学习上有疑惑了,我细心面批;……我还给他提供了许多施展才华的机会:班会活动,鼓励他参与策划甚至主持;各项竞赛让他“小试牛刀”、班级联谊让他充当“外交使者”……我真诚地为徐建的每一个微小的进步喝彩,和他共享每一次成功的喜悦,终于温暖了这颗冷漠的童心,激发了他对学习、对生活的热情!如今他也是中南大学副教授。像这样的例子记下来可以写成一本书。转眼,30年过去了,生活的环境很熟悉,空间的距离也很近。生活似乎没有发生太大的变化。然而,在这30年多的时间,三尺讲台和我接下了不解之缘,让我学会了很多很多,她们正在潜移默化的改变着我。她,给了我尊严;她,成了我的依靠;她,也是我的支撑点。每当学生喊我“老师”,欣喜中更感觉到肩上的责任,也让我思考,一名小学教师的责任和使命。看着台下孩子们一双双求知的眼睛,我不由自主的产生了要当一名优秀教师的梦想。在这个梦想的支持下,我如饥似渴的学习,以满足一名优秀教师所需要的知识功底和教育教学功底。我参加了学历培训,拿到了我梦寐以求的大专文凭。为了适应21世纪的教育要求,我刻苦学习了计算机,现已能较为熟练的运用多种软件,并能制作一些简单的课件,以备必要时所用。在课改来临的今天,我又多次参加新的课标培训,接受新的教育理念,并用新的教育理念来指导我现实的教育教学工作,希望使自己能走在新课改的前列。于是,图书室里,我如饥似渴,艺术、文学、心理、园艺等都入我眼帘;微机室里,我孜孜不倦,不断汲取教育教学理论的丰富营养,不断提高专业素养;办公室里,我潜心钻研业务,创新教育教学技巧,让课堂成为孩子们学习的乐园、展示的舞台。
从教的生活是清苦的,更是快乐的。当我走上讲台的时候,当我检查寝室的时候,当我进行家访的时候,我奉献着,我是快乐的;当我看到学生笑脸的时候,当我收到学生来信的时候,当学生来看我的时候,我收获着,我是幸福的。我用我的智慧,我的热情自由地描绘着我无悔的青春年华。
   渐渐地,我也收获了很多:获得2次市立功,6次嘉奖。由一位普通教师走上了校长的岗位。在《湖南教育》《教师》《邵阳教育》上发表多篇论文。多次承担各级公开课、观摩课;先后获省优秀指导教师一等奖、武冈市“创新技能大赛”二等奖……
现在,我时常告诫自己,追求不可漫无边际,梦想要一步一个脚印。的确,有攀不尽的科研高峰,有览不完的历史长河。在教育信息日新月异的时代,面对不同的国情、校情、学情、家情,我这个老教师也在接受新的考验、新的挑战。站在新的历史起点上,我将怀着对教育的崇高使命,本着对学生、对自己、对教育、对民族、对国家负责的态度,坚持以人为本理念,牢固树立教育质量第一意识,不断推进教学改革,持续提升教育培养质量,用无私的爱为农村孩子的梦想点燃心灯。我为自己有着这样的教育梦而自豪,而幸福。

已有 1 人评分桃币 收起 理由
13799803479 + 1 神马都是浮云

总评分: 桃币 + 1   查看全部评分

做没做过的事情叫创新,做不愿做的事情叫改变,做不敢做的事情叫突破。

桃币
积极参与!