桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] 有奖征文:我有话对楷模教师说   [复制链接]

桃币

Medal No.1

我有话对楷模教师说

三十而立,自己走上讲台已经七个年头了。每个夜晚降临的时候,每次晚自习值班时,心中总会升腾一种莫名其妙的情感。记忆深处,是一盏明亮的心灯……
  上小学四年级时,加了晚自习。每天晚上回家总要路过一片荒郊野外的地方,班主任老师了解到这一情况就义不容辞的担负起了送我回家的重任。冬天的乡村,宁静的可怕。刺骨的寒风吹着几片残存的树叶,令人毛骨悚然。老师给我打着手电筒,此时的这一束光成了路上唯一的一道风景。我小时候很害羞,老师就一路上不停的与我拉呱,说学习,说生活。一直把我送到家门口,目送着我一直走进大门。不谙世事的我,竟连一句感谢的话也没有。回到家,母亲总是埋怨我不懂礼貌。后来上了初中,这位老师见面的机会少了。后来上了师范,就更见不着了。
  偶尔一次回家,我听到母亲说我的小学班主任去世了。这犹如晴天霹雳,重重的砸在了我的心口上。母亲说去探望他时,听说我上了师范,感到很欣慰。记忆中只有那束手电筒的光芒和那张苍老的脸,我的心在作痛,痛到了骨髓深处。
  记得那时,您五十多岁,容颜不再美丽。此时已过去十几年,只留作一片记忆。我已为人师。走上三尺讲台,我不敢懈怠这份工作,我一直觉得您的目光一直在注视着我。无所谓什么豪言壮语,无所谓什么知识高深,单单一份足足的师爱足矣。对学生拥有了师爱,上课就有了激情;对学生有了责任,就会像对待自己的孩子一样,严慈相济;让每个孩子爱上我,这是一名老师应有的职业追求。
  我知道,不只是我,遇到了一位恩师。在祖国广袤的土地上,模范教师不计其数。仲威平、格桑德吉、潘立华、刘坤泽…….一个个响亮的名字,他们在教育岗位上用自己的行动诠释着教师的真谛。他们丢失了名利,收获了情感;他们丧失了青春,换来了乡村教育的春天。每一位平凡的教师都是一个风向标,指引着孩子们正确的价值取向。
  我的小学班主任,平凡的不能再平凡,却是我心目中最美的楷模。我要用自己的实际行动践行我的职责,把爱的火把传递给下一代!(栾俊玲 山东省莱芜市莱城区羊里镇羊里中学)

桃币
大源 发表于 2014-1-8 13:45
小故事 大希望  来到希望小学的第二天,我就见到了一份《鲁中晨刊》,老师们都在传阅,这张报纸报道了我们 ...

哲理性文章,看了受益。

桃币
值得学习,有哲理

桃币
好话题,我支持!

桃币

不让我的学生为难

黑龙江省抚远县寒葱沟中学(156511)  刘伟国   13115344453

做为一名教师,在教育学生的过程中,我一值本着真诚与学生沟通,不让每一个学生为难的理念,这使我与每位学生都形成了较融洽的关系,较好地完成了教育目标。而这一理念的形成还要从二十年前说起。

那一年,我读五年级,跟着父母搬家来到一个新的学校,这个学校离我家六公里,我每天骑车上、下学,在学校的学习生活十分快乐。

一晃,新的一学期又开始了,学校对那些户口不在本地的学生要收“借读费”,每名学生每学期100元。因为我家刚搬过来,户口还没有落下来,所以,我知道我要交这一百元,但是当时家里实在是太穷,这一百元对与我家来说就是天文数字。在这个时候连借都没有地方,所以我一值托着不交,但我知道我早晚要面对这一关。

终于,这一天来了。由于前一天晚上下了雨,我只能走着去上学,走在全是泥巴的路上,我的鞋和裤脚全湿了,最后我就直接把鞋脱了,一个小时后,我来到了学校。早自习,老师开始收借读费,当收到我这时,我低声说:“没带。”

老师说:“回家拿去。”

看到老师坚定表情,我知道没有商量的余地了,无奈,我只好又走着回家。在回家的路上,我一值在哭,一方面是因为委屈,我来回走了二十多里的泥路,遭了这么多的罪,最后一节课也没有上。另一方面就是怨恨:我的家里怎么穷呢?面对这样的情况我真是十分的为难。回到家之后,我什么也没说,但父母也明白了,也在一值的叹气。

第二天,我还是早早起床,空手去上学了,可是到了学校还是被老师撵了回来。在回家的路上,我又一次哭了,同时,我也下定了决心:如果将来我能当老师的话,一定不让我的学生为难,多站在学生的角度为学生考虑。

在这一周的时间里反反复复,我被撵回家了三次,最后实在没有办法了,父亲最终与校长商量,打了一张欠条,使我才能在这个学校继续学习。
    几年后,我如愿考上了师范学校,当上了一名教师。小时候的那一句:一定不让我的学生为难。一值提醒着我。我在工作中努力地践实着这句话。
    我所在的学校是一所农村学校,大部分的学生家里比较贫困,所以每当有涉及到钱的问题的时候,我都会小心谨慎,不能让在我身上发生的事情报再在我的学生身上发生。在教学工作中也是一样,对于那些成绩不好的学生,我更多的是鼓励,激发学生的上进心。
  “不让我的学生为难”这句话一值指导着我的言行。也让我在从教的十多年里收获了许多。同时正是这句话让我更好地保护了孩子那幼小的心灵。

桃币
问一下是跟贴吗

桃币
不让我的学生为难

黑龙江省抚远县寒葱沟中学(156511)  刘伟国   13115344453

做为一名教师,在教育学生的过程中,我一值本着真诚与学生沟通,不让每一个学生为难的理念,这使我与每位学生都形成了较融洽的关系,较好地完成了教育目标。而这一理念的形成还要从二十年前说起。
那一年,我读五年级,跟着父母搬家来到一个新的学校,这个学校离我家六公里,我每天骑车上、下学,在学校的学习生活十分快乐。
一晃,新的一学期又开始了,学校对那些户口不在本地的学生要收“借读费”,每名学生每学期100元。因为我家刚搬过来,户口还没有落下来,所以,我知道我要交这一百元,但是当时家里实在是太穷,这一百元对与我家来说就是天文数字。在这个时候连借都没有地方,所以我一值托着不交,但我知道我早晚要面对这一关。
终于,这一天来了。由于前一天晚上下了雨,我只能走着去上学,走在全是泥巴的路上,我的鞋和裤脚全湿了,最后我就直接把鞋脱了,一个小时后,我来到了学校。早自习,老师开始收借读费,当收到我这时,我低声说:“没带。”
老师说:“回家拿去。”
看到老师坚定表情,我知道没有商量的余地了,无奈,我只好又走着回家。在回家的路上,我一值在哭,一方面是因为委屈,我来回走了二十多里的泥路,遭了这么多的罪,最后一节课也没有上。另一方面就是怨恨:我的家里怎么穷呢?面对这样的情况我真是十分的为难。回到家之后,我什么也没说,但父母也明白了,也在一值的叹气。
第二天,我还是早早起床,空手去上学了,可是到了学校还是被老师撵了回来。在回家的路上,我又一次哭了,同时,我也下定了决心:如果将来我能当老师的话,一定不让我的学生为难,多站在学生的角度为学生考虑。
在这一周的时间里反反复复,我被撵回家了三次,最后实在没有办法了,父亲最终与校长商量,打了一张欠条,使我才能在这个学校继续学习。
几年后,我如愿考上了师范学校,当上了一名教师。小时候的那一句:一定不让我的学生为难。一值提醒着我。我在工作中努力地践实着这句话。
我所在的学校是一所农村学校,大部分的学生家里比较贫困,所以每当有涉及到钱的问题的时候,我都会小心谨慎,不能让在我身上发生的事情报再在我的学生身上发生。在教学工作中也是一样,对于那些成绩不好的学生,我更多的是鼓励,激发学生的上进心。
“不让我的学生为难”这句话一值指导着我的言行。也让我在从教的十多年里收获了许多。同时正是这句话让我更好地保护了孩子那幼小的心灵。

桃币
请问,参加这个征文是跟帖就可以吗

桃币

Medal No.1

爱心花开 馨香满怀
  山东省莱芜市口镇中学 刘云
  古往今来,一串串美好的比喻,无数个崇高的形象,激励着一代又一代楷模教师淡泊名利,乐守书斋,用生命的热情,点燃了莘莘学子理想的火炬;用智慧的钥匙,开启了一个个封闭的心灵;用无私的双臂,托起了一颗颗耀眼的希望之星。而我,也是这样一个幸福的人,因为我相信爱心花开,定会馨香满怀。
  以雪的方式灌溉
  曾经看过《名师讲述》一书,其中有这样的话:“无论什么教育,只有潜移默化、循序渐进,才能达到事半功倍的效果。教人之职、育人之事,绝对不能暴风骤雨,更不能山洪暴发,而应以雪的方式灌溉……”
  是的,教育的实质就是教书和育人,教师采用“以雪的方式灌溉”般的教育方式,学生则如冬日里的麦苗,拥抱安然飘落的雪花,并在温暖的柔被下蓄积力量,任雪花一点一点的融化、一层一层的深入到土壤深处,滋润着自己期待勃发的生命根系。这样,教师通过温柔美好的教育,走进学生心底,想学生之所想,思学生之所思,和学生平等相处,为学生营造如沐春风般的学习氛围,那么学习效果自然可想而知。因此,“以雪的方式灌溉”,是一种真正的“润物细无声”的教育境界。
  我的学生康斌的转化过程,就是“以雪的方式灌溉”的教学方式的真实体现。康斌,是个典型的叛逆孩子。所以,从第一节课,我就对他采用了鼓励和感化教育,使康斌对语文课心怀期待,对语文老师心怀暖意,从而慢慢地改变了自己的学习心理和处事标准,成绩也慢慢得到提高。
  书香蕴乐,幸福盈心
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。作为一名语文教师,我坚持读书,善于学习,并用教育新理论提高自己,用语文专业知识充实自己,用人文科学知识丰富自己,所以,我才能以先进的理论促进教学实践,以广博的知识开拓学生的视野,以传神的语言拨动学生的心弦。
  上海名校长郑杰在《登上人生幸福的三层楼》中说,写作是达到幸福第二层楼的方式之一,也是享有自己独立精神家园的重要方式。我从2005年在莱城区教育网上开博写文章,既享受了生活,提高了写作能力,同时这些文章也成为她作文教学的下水文,提高了学生的写作水平。
  我撰写的多篇教学论文,在全国、省、市等各级教师论文评比中均获得好成绩;曾经在《山东教育》、《莱芜日报》、《莱城教育》上发表了《解解读霍顿与补充钙质》、《要做最美的花儿》、《定会海棠依旧》等文章,还在莱城区教师“教育叙事”、“暑期阅读”评选中均获得奖项;并能带动学生写作,学生有多篇文章在《莱芜日报》上发表,并有多篇学生作文在各级各类作文评选中获奖。张鑫同学的作文《杏花开杏花落》,曾经在 “文心雕龙”杯全国中学生作文大赛中获得一等奖的好成绩。
  “言为心声”,作文写作在一定程度上能反映学生们的心理和自身素养。我在批阅学生作文时,能随时把握学生的心理变化动态,了解学生的行为素养,并结合学校开展的大思品课,及时进行心理辅导。因此,作文写作训练,既提高了学生的语文素养,也提高了学生的人文素养。
  所以,我带领着学生,正行走在“书香蕴乐、幸福盈心”的幸福写作之路上,春光满目歌万里……
  且行且歌,教学相长
  俗话说,单丝不成线,独木不成林。我作为备课组长,善于调动组内教师坚持深度教研,抓好课堂教学,使组内教师团结合作,互相学习,互相提高,均取得较好的成绩,本组语文成绩连续多年名列前茅。
  “众人划桨行千里”,备课组教师真正合作起来,对学生进行语文能力的全方位强化,使学生在听、说、读、写方面都得到提高,为考试打下了坚实的基础。
  “胸有朝阳神自爽,甘于淡泊守书香。”教书育人这条路还很长,我还会以楷模教师为榜样,将以满怀馨香,且行且歌,继续践行自己对教育工作的承诺!

桃币

Medal No.1

当把生命寄教育

当人生与教育携手,生命就变的纯真、沉稳、大气了。
  胡遂、汪秀丽、谢小双、俞国平、杨小玲、刘开吉、刘占良、孔庆菊、丑武江------一个个鲜活的人生、一座座教育的丰碑,是每一个为人师的楷模、是每一个做教师的前进路上的灯塔。他们“学高身正”,是真正的“师范”;他们的“德高品端”,是无愧的“师表”。
  胡遂教授的学识博大精深、刘占良老师教法灵活多变、刘志老师为人朴实憨厚、孔庆菊老师工作激情烂漫------他们离我们那么遥远又那么迫近,遥远如空中楼阁,无法企及;迫近如清风空气,就在我们身边。他们没有什么丰功伟绩,平凡如泥土中的粒粒河沙,但如果没有这粒粒河沙,就没有坐坐高楼大厦;他们没有建起坐坐高楼大厦,他们只是真诚的捡起了生活中的个个贝壳,擦亮了贝壳中的粒粒珍珠。
  我要对胡遂教授说:从你的身上我又一次重温了中华民族精神的内涵:自强不息。一个小学教师,初中文化程度的小学教师,成为大学生心中追随的“美女教授”,其路途之艰辛,非常人不可达,你是女中豪杰。
  我要对刘占良老师说:从你的身上我看到教育创新的结出的累累硕果。立足于课堂,成就于课改教研。一个不改革的课堂,不搞教科研的老师只能是年复一年的重走独木桥。教育的创新需要的有实干精神的开拓者、引路人,刘老师就是这样的领头雁。
  我想对孔庆菊老师说:从你的身上我看到了西部高原的雄浑与辽阔。你是翱翔于高原的雄鹰,是奔驰于河谷的骏马,是蠕行与沙漠的骆驼。年轻的生命执着于教育的沃土,播散爱的阳光。鼓励一个个雏鹰起飞、教授一匹匹小马驰骋、引领一头头幼驼启程。西部本来就是国人心驰以往的地方,有你的西部,当是所有教育者朝圣的天堂。
  我想对刘志老师说:从你的身上我看到什么叫淡泊名利。一个幼儿园的园丁,看护着一伙永远也长不大的小不点。无名无利,烦心劳神,你图的是什么?是孩子流泪的脸上挂着的笑容,还是孩子家长走出老远后的感激的回眸一笑?其实,做老师还追求什么呢?不就是看着孩子在我们的呵护下,每天的不知不觉的慢慢的“长着”吗?
  我还想对刘开吉老师说、对丑武江老师说-----想说的太多了,面对他们个个伟岸的身影,我说什么都凸显了自己的“小”。
  我想对我自己说:做自己的想做、做自己的爱做、做到自己无悔、做到自己无愧,这应该是你的最高的境界。别再好高骛远、别再心浮气躁、扎扎实实、勤勤恳恳,在平凡中追求教育的最高境界。爱自己的事业、爱自己的学生、爱自己的孩子、爱自己的家庭、时刻满怀感恩之心,感激社会、感激同事、感激与自己擦肩而过的每一个人。要学会创新,要向刘占良老师那样,醉心于新颖的课堂;你要向胡遂老师那样,勤勉于自己的专业,陶醉一批学生;你要向孔老师那样,埋于深山,心装蓝天------。
  以后的日子里,我将怀着一颗纯真的童心,在锤炼自己高尚的道德中求得沉稳,在教育教学手段的不断创新中求得教育的大气。莱城区高庄中学 亓书海