桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] 有奖征文:我有话对楷模教师说   [复制链接]

桃币

我离楷模教师有多远? 

一遍遍学习 “全国教书育人楷模”十位教师的先进事迹,脑海中盘旋的四个字——师爱无疆,把教育当成最爱、最执着的事业去经营,对教育事业始终如一的热爱、对每一个孩子无私的关爱是楷模教师身上最大的特点。有了这份“爱”与“执着”,成就了真正的教育领航人,芬芳了满园的桃李,让我倍受感动。 
  记得这样一句话:当人生与教育携手,生命就变的纯真、沉稳、大气了。十位楷模教师用行动印证了这句话,他们都是在平凡的岗位上默默地奉献自己,把美好的青春年华给了自己的学生和热爱的教育事业。每一位教师的故事是那么平凡又是那么真实,就好像在我们身边。我不禁自问:为人师表,我为这份职业付出了多少师爱?我是否能永远把学生放在第一位?有多少孩子因为生命中有我,未来更加灿烂?有几个家长因为有我,对学校教育充满信心?我到底离楷模教师还有多远? 
  曾经,因为自己是个“孩子王”,羞于在旧日同窗面前提及自己的职业;曾经,因为学生成绩不够理想,责备他们的不努力;曾经,因为收入不丰、人脉不广,哀叹命运的不济……对教育事业最初的热情慢慢变成了职业倦怠,对一张张纯真的小脸百般挑剔,对孩子的点滴进步熟视无睹,与“职业幸福感”擦肩而过。相比在教育战线上辛勤耕耘、忍受清贫、奉献青春的楷模教师,我要重新审视自己,如何才能缩小与楷模教师的距离? 
  投身职业教育的汪秀丽有一个梦想“办世界一流的中职学校,让每一个孩子都能成为有用之才,用自己的双手立业兴邦,最终用我们的职教梦托起中华民族伟大复兴的中国梦。”为了实现梦想,她不甘平庸,带领一班人马执着于干事创业,终成一个“大写的职教人”。我要学习王校长的这份执着精神,踏实工作,让学生的生命因为有我而更精彩。 
  坚守民办教育的俞国平认为,教育绝不仅仅是生活呵护、知识传授这么简单,“真正的教育是唤醒灵魂”。怎样才能实现这样的目标?这是每位执着于教育工作的个人,不懈探索的话题。我要静心教书,潜心学习,时时刻刻审视自身的不足,学做一名忙的充实,忙的快乐,忙的幸福的好老师。 
  在特殊学校——工读学校从教的谢小双坚持“一个都不放弃”的理念,用不厌其烦的耐心和持久的耐力,转变了一个个学生,挽救了一个家庭,为社会增添了一份安宁。我要学习谢老师的教育理念,怀着一颗纯真的童心,让自己的课堂每天改变一点点,控制好自己的情绪,每天都把微笑带给自己的学生,在教育教学手段的不断创新中求得教育的大气。  
  …… 
  亚里士多德说过:优秀不是一种行为,而是一种习惯。只有把好行为坚持下去,好习惯方能养成。身教重于言教。在学生面前,教师就是一面镜子。教师要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质,无论做人、做事,一言一行都要注重细节,从小事做起,展现自身的“教育烙印”,用自己好的习惯去影响学生,带动学生。我将从一件件平平常常、实实在在的小事最简单的做起,相信我离楷模教师的距离就不会太远!(山东省莱芜市莱城区莲河学校 胥庆兰)

典型解套哥。。。

十级会员

敬水居士

桃币
已经结束!

桃币
吉林学子 发表于 2014-2-16 09:21
已经结束!

是的,征集已经结束了。
典型解套哥。。。

桃币
我愿图奋进,楷模照我心

桃币
wzhwxh 发表于 2014-2-17 11:40
我愿图奋进,楷模照我心

中国教育新闻网社区——桃李网官方群:148087243。欢迎大家加入新群!验证:(请注明所在省份和身份!)

桃币

桃币
这个征文活动评审有结果了吗?怎么没消息了。知情者回答一下。