桃李互动社区

免费注册
搜索

[教育杂谈] 你遇到过“中国式banzheng难”吗? 如何破除“证”的症结? [复制链接]

桃币

Medal No.1

从“北漂小伙为办护照遭遇刁难返乡6次多跑3000公里”,到“济南孕妇及家属为办准生证三地跑十多趟未办成”,近来媒体对“中国式**难”问题的集中曝光,激起了公众集体的痛感。

有人形象地将“中国式**件难”比喻为经历九九八十一难的西天取经,需要政府部门办的证和盖的章多如牛毛,可能没有几个普通人在**盖章时,没遭遇过这种让你看冷脸和跑断腿的情况。

一边是一些基层机构和办事人员“门难进、脸难看、事难办”,一边是普通群众“磨破嘴、跑断腿、操碎心”,试问我们要到何时才能不难呢?

那些年,你遇到过费尽力气也没办下来的证么?如何破除“证”的症结?大家一起来说说~

已有 1 人评分桃币 收起 理由
大好人 + 1 斩龙 http://www.17webo.com/

总评分: 桃币 + 1   查看全部评分

桃币

Medal No.1

办理教师资格证得靠熟人

■ 格桑尼玛 西藏拉萨警察
  我有位远亲长辈是位乡村小学中年教师,去年在办理教师资格证时,也是一波三折。前两次他去县教育局**,都无功而返,郁郁而归。第三次去,办公室里几名年轻的工作人员给他脸色看,还找些不咸不淡的话语来推诿搪塞。当他一言不发坐在走廊的长椅上休息片刻准备回家时,突然有人主动向他打招呼,抬头一看,原来是他小学师姐、时任教育局副局长。问及缘由后,在她的敦促帮助下,他的教师资格证迅速办好了。
  据我所知,在我身边,这样的人和事还不少。究其原因,恐怕是政府工作人员只对上负责不对下负责,把本职工作和义务当作一种炫耀卖弄的资本甚至是利益交换的筹码或借口,这就彻底背离了以民为本的理念和构建和谐社会的目标。
  (黄自宏整理)

桃币

Medal No.1

办工作证·10月未果  

■ 曹正方 湖北某公司职员
  我的房产证过户是花两个多月办下来的,大专毕业证是用3个月才等来的,可最难办的却是我的工作证,10个月过去了,一点进展也没有。事情是这样的:
  今年元旦,由于调到了公司的宣传岗位。我找到了公司的工作证办理员,让他给我办一个现岗位的新工作证。办理业务的是一个小伙子:“拿一份部门的证明,并加盖公章,我才能办理。”
  我只好找到党办主任,让他开证明。主任说:“要什么证明,你把调令拿去不就行了。”下午,当我拿着调令找到办理工作证的小伙子时,他出差了。
  一个星期后,我又找到这个小伙子。他不耐烦地说:“下个月来,这段时间我太忙了。”
  不知不觉过了一个月,新工作使我忙得昏头转向,一直没有时间去办理工作证。等到我想起时,已经接近春节了。
  春节过后,我再次找到办理工作证的小伙子。他生气地对我说:“你这人怎么脑子就‘一根筋’呢,你的工作证又不是不能继续使用,换个岗位名称,对你来说真的很重要吗?”
  我解释道:“不是这个意思,我……”
  “换一个工作证多麻烦,要重新注册、登记,而且里面的芯片要更换,成本很贵的。”办理工作证的小伙子一本正经地对我说,“公司每年都有很多人事变动,个个像你这样,得浪费多少成本?有像你这样在乎的人吗?……”
  “好了,你别说这样伤人的话,我走可以了吧?”我头也不回地走了。
  如今10个多月过去了,我依然在使用过去的工作证。
  黄自宏整理

桃币

Medal No.1

办工作证·10月未果  ■ 曹正方 湖北某公司职员
  我的房产证过户是花两个多月办下来的,大专毕业证是用3个月才等来的,可最难办的却是我的工作证,10个月过去了,一点进展也没有。事情是这样的:
  今年元旦,由于调到了公司的宣传岗位。我找到了公司的工作证办理员,让他给我办一个现岗位的新工作证。办理业务的是一个小伙子:“拿一份部门的证明,并加盖公章,我才能办理。”
  我只好找到党办主任,让他开证明。主任说:“要什么证明,你把调令拿去不就行了。”下午,当我拿着调令找到办理工作证的小伙子时,他出差了。
  一个星期后,我又找到这个小伙子。他不耐烦地说:“下个月来,这段时间我太忙了。”
  不知不觉过了一个月,新工作使我忙得昏头转向,一直没有时间去办理工作证。等到我想起时,已经接近春节了。
  春节过后,我再次找到办理工作证的小伙子。他生气地对我说:“你这人怎么脑子就‘一根筋’呢,你的工作证又不是不能继续使用,换个岗位名称,对你来说真的很重要吗?”
  我解释道:“不是这个意思,我……”
  “换一个工作证多麻烦,要重新注册、登记,而且里面的芯片要更换,成本很贵的。”办理工作证的小伙子一本正经地对我说,“公司每年都有很多人事变动,个个像你这样,得浪费多少成本?有像你这样在乎的人吗?……”
  “好了,你别说这样伤人的话,我走可以了吧?”我头也不回地走了。
  如今10个多月过去了,我依然在使用过去的工作证。
  黄自宏整理

桃币

Medal No.1

办护照·伤神费钱

■ 莎同学 高校研究生
  说起我办护照这件事儿就是一肚子的气。
  我的家乡在西北的一个小县城,两年前来到北京读研究生。入学之后,导师说可能有机会出国去参加国际学术研讨会,让我把护照先提前办好。于是我就满心欢喜地去办护照,结果折腾了大半年,却还没办成,现在气得都不想办了。
  最开始,我去了北京市的公安分局,工作人员说我户籍还在家乡,护照需要回当地办。想到回去一趟不容易,打电话先咨询了我们县公安局,工作人员告诉我带上身份证、户籍本、学校的出国证明就可以办理了。开好了学校证明,趁着长假回了家,到了县公安局,录完指纹,交了材料,县公安局说将纸质材料交到市出入境管理处就可以了。
  等我跑到市里,把纸质材料递上去,工作人员却说不行,因为我缺少国外大学的邀请函。我解释:“县里公安局告诉我,只需要这些材料啊。”这位工作人员摆开了架子:“我不管你们县里怎么说,在这里你缺了这个材料就得补上才能办。”
  回到学校,导师联系了国外的大学,给我扫描了邀请函。我拿着它又坐了一天火车来到市里。结果工作人员强硬地说这个邀请函不是原件,不能办理。我问这具体是什么文件规定的,他却不再理我。
  一个护照,来来回回加起来跑了6000公里,路费都不知道花了多少,还耗费了大半年的时间,结果还没办下来。我现在在等邀请函的原件,等来了还得再跑一个来回。这次如果再不行,我真的不想再办理了,太伤神费钱了。
  (魏廉直整理)

版主

管理员

桃币

桃币
什么时候实行网络**就好了,网络购物、网络买票都行,哪位国家领导人提出网络**就行了,期待啊!