桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] “两会,我最关注的教育话题”系列调查:中小学教师职称制度改革   [复制链接]

版主

教师

桃币
一路花开 发表于 2014-2-24 14:29
说真的每当听到晋级的事,我们这些乡村教师就很是伤心,很是无奈,更是心灰意冷啊!2004年等到我们够了 ...

你的话,看得我好心疼。我暗自庆幸,我们这里的领导比你们那里的好一些。像你这样的几位老师,在我校已经评上中教高级好多年了。我评小教高级那时是98年,那时主要按工龄和学历,领导们几次把评审表拿给我,我都没填,我是等我校比我工龄长的都评完了,才填表的。虽然一次就评上了,但是还比几个和我一样条件的低一个档次,少近六十元,每个月。不过,我也没在乎,因为,我评小教高级时,没给任何领导送一分钱礼。

相信你的问题一定能够解决!

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币
songlanqiao2011 发表于 2014-2-24 15:02
我们向往全国能像北京学习,20年教龄直接进高职。

20年教龄直接进高职、!!真好!!要是有这好事,老师们更会拼命努力工作的啊!!
人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币
我觉得“教师工资主要是以任职年限为主,每增加一年,工资就相应长一级。”这个建议很好!!其实大多数老师都很认真工作,工作认不认真,是一个人的性格,就像我们都干了20多年了,还是中教二级而且将永远是二级了,我们也伤心,也心寒!可是每当到了讲台上,我们还是认真,拼命的给孩子们上好每一节课,因为良心不允许我们偷懒,性格决定我们,要是干工作就得必须干好!!相反有些高级教师,或是一级教师他们没有责任心(这样的多半是花钱买的或是靠关系晋的级啊),就是让他们当教授级教师,他们的工作又会好到哪里去呢?他们的性格决定着他们干工作不认真!!更何况已经进上高级了,他们更没有进取得雄心了啊!!
人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐

桃币
襄阳李勇慧 发表于 2014-2-24 18:36
你的话,看得我好心疼。我暗自庆幸,我们这里的领导比你们那里的好一些。像你这样的几位老师,在我校已经 ...

很是感谢您温暖的话语啊!!你们那里还真是公平啊!!你也是个很有善心的好同事啊!同事们有你这样的伙伴真是幸福!!

版主

教师

桃币
看到多数教师没有幸福感,我作为一个老教师,特别心疼你们,只好昨天写了一篇文章贴在下面,但愿,我当班主任近二十年的快乐能让你们回想起自己和学生们在一起的快乐时光,从而健康快乐地过一辈子。

版主

教师

桃币
融进学生生命的时光
                      —— 班主任的时间都去哪儿了
                                                          湖北省襄阳市襄州区龙王镇肖集小学   李勇慧
        2014年中国中央电视台马年春节联欢晚会,歌手王铮亮自弹自唱《时间都去哪儿了》打动了亿万人的心,也让无数人在反思:我的时间都到哪儿去了?我可以幸福地告诉大家:当了近二十年班主任的我,时间都用来给我的学生们,也是我像儿女一样爱的孩子们当妈妈去了!
       我一直认为:当班主任的应该像妈妈一样关心所有学生的学习、生活和情感。曾经因为我天冷了给学生买衣、买鞋;学生饿了,给他们做饭、炒菜;学生病了,给他们买药、洗脚;学生哭了,我会心疼地把他们抱在怀里,把我的脸贴在他们的小脸上说:“乖,老师知道你受委屈了,老师知道你是好孩子,老师很喜欢你!”等等,曾经的领导当着很多老师戏称我为“班妈!”
        每当想起学生们,我心里都会充满幸福,那高举的小手,那信赖的目光,那亲呢的呼唤,那感激的话语,特别是有位先天腭裂做完手术仍吐字不清的孩子每次渴望回答我提出的问题时那急切的眼神,他去年以640多分的成绩考入了北航。如今比我高许多的他和已经上军校的刘旭东、唐笑东在我跟前都像孩子在妈妈跟前一样亲呢:满脸带着笑,说话有鼻音。
       我是十六岁时,被父母秘密扣下了入学通知书才不得已参加考试当上民师的,因为我天性看到孩子就由衷地喜欢,所以,那时,虽然我一个人包一个班循环带小学一至三年级所有课程,每天上七节课上了五年,仍然开开心心。因为当班主任的我自己作主另外开设了学校要求之外的音乐、美术、体育、劳动、活动等课程,经常和学生们一起学习,一起玩耍,做着我们师生都喜欢的事情,并在教育教学活动中养成了良好的学习习惯和生活习惯,从而具备了热爱祖国、热爱科学、热爱劳动、诚实守信、勤劳节俭等优良品质,深受学生和学生家长的喜爱,同事以及各级领导的好评,那时,我被原龙王学区支部书记张定荣任命为该学区三十多个教师的“小老师”,教他们学习普通话。
      因为我把学生当自己的孩子一样爱,所以,下雨时,我会把雨伞甚至衣服拿出去给学生们挡雨;中午会给做错作业的学生做一对一地辅导;晚上家访时,看到才从山区搬家来的李吉兰因家里没钱买化肥愁眉不展,我毫不犹豫地把身上仅有的三十元钱给她家买了袋化肥,为此类事,我挨过父母数次责骂,因为那时民师补足费每月只有18元,我只能穿五元一件的短袖衫。李吉兰的弟弟因为小时候烧伤面部,没有老师要他,我就找了几本书,让他坐在我执教的三年级教室,别的学生做作业时,我一个字,一道题地教他,就这样,只被我免费教了一年的他后来也当上了老板,娶妻生子很幸福,是我的特别关爱让他敢自信地、微笑着面对世人、面对社会,成为一个强者,后来听很多人告诉我:"李勇慧,你上报纸了,知道吗?"原来我的事迹被登在了当年的《襄阳日报》上,我很感动,决心更加努力,为教育事业奋斗终身!
       我的第一届学生,今年已经37岁的陈琼,因为成绩突出,前几年已经调至襄州区四中任教,她20多岁调至我校的第一天就到我家来看我,比我仅小九岁的她在我跟前依然像个孩子一样地说:“李老师,你那时候经常教我们唱歌、跳舞、做操、洗衣服,我们好喜欢你啊!”心中顿时涌出那时教他们的歌:“红太阳,白云彩,妈妈洗衣我也来。花手绢,白手绢,我来洗来我来晒……”脑中浮现出我当时一个大孩子像小妈妈一样,带着一群小孩子玩“老鹰抓小鸡”、丢手绢、踢毽子、跳房子……被孩子们抓到的我,也会为他们表演唱,朗诵诗,看到孩子们眼中那喜爱的眼神,幸福啊!这种感觉是所有热爱教育、热爱学生的教育工作者都能尝到的。
        我的腿因老公酒后驾车把我摔骨折后,平衡能力很差,前年主动夜间查学生寝室又摔倒,上下楼都困难,但是,我还是尽全力把全校的学生当自己的孩子来爱,所以留守儿童肖洒的爷爷让肖洒认我做干妈。襄州区教育局来我校检查校本培训,领导们对我身残志坚,尽全力主动服务于前后勤做了赞扬和肯定。每次课间,身为通讯员的我会到教学楼和操场去查看有无不安全的现象,当看见学生们在楼上的走道里跳绳时,我亲切地叫住他们:“你们到楼下来跳!小心从楼上摔下来了!前几年,我就看到几次报道学生从楼上摔下来的报道!”孩子们看到我像妈妈一样就高兴地像在母亲跟前撒娇一样歪着脑袋说:“好!”
       很多班主任在教书育人中能“把学生当做自己的孩子”,找到了“爱”的快乐。我很有同感!哪个父母看到子女快乐和进步都会开心,当班主任的是最有福气的,你有很多时间可以和学生在一起,只要你把学生当子女爱,学生同样会像爱自己的父母一样爱你,每年都能拥有几十个学生也就是儿女的爱,是多么幸福的事。班主任,珍惜你的时间吧!你会收获许多!

结婚后,我还没有回门就回到学生身边。当班主任的我还是少先队辅导员和全校音乐教师、三年级语文、自然、思品教师,当年,每年都会拿几张奖状,年轻真好!
                               【我征求了一天,谢谢张贵勇老师帮我修改好了题目:融进学生生命的时光】
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币
李老师这么热爱自己的事业。值得敬佩和学习

桃币
如果不能激发教师的干劲,改还不如不改。去年我们这里将以前的初级中级高级改成十级九级等,结果那些占了编制不在岗的被评了相对高的级别,我们这些整天工作的,级别却较低,心里真的很不平衡。

版主

教师

桃币
zwx20100914 发表于 2014-2-26 21:02
李老师这么热爱自己的事业。值得敬佩和学习

谢谢你的夸奖,我会继续努力!相信你会比我做得更好!

桃币
普通教师的悲哀更上一层楼