桃李互动社区

免费注册
搜索

应对学生早恋的“真功夫” [复制链接]

桃币

应对学生早恋的“真功夫”

刘波
    学生早恋,是中小学教师必须面对的一个现实问题。教育专家王晓春的新书《早恋:怎么看?怎么办?》(教育科学出版社出版)是直面这个现实问题的著作,而且是一本“战略”与“战术”相结合的接地气之作,对基础教育工作者会很有帮助。

王晓春老师在书中说,有些专家认为早恋是学生的权利,学校和老师无权干涉;但如何应对,专家无法提供有针对性的策略,弄得一线教育工作者左右为难。如果一个中学班主任面对学生明显的早恋行为不加干涉,这种风气就很容易在班级里蔓延,自然这个班级的整体风貌就好不到哪里去。

处于青春期的学生,虽然有恋爱的权利和需要,但他们这个阶段的主要使命就是学习。尽管有案例表明,有些学生恋爱并不影响学习,而且促进学习,但整体来看,学生早恋肯定是弊大于利。因此,从一个班级、一个学校的角度而言,对于学生明显的早恋行为,学校和教师必须加以干预,否则,就是学校和教师的不作为。早恋不是洪水猛兽,但也不能听之任之。

王晓春老师在书中提出的几条应对早恋的原则,是很有现实意义的。比如:“区别对待,尽量不开‘顶风船’”“引导和管控,哪样也不能少”“外紧内松,外守内攻”“不对早恋亮红灯,只对早恋中的出格行为亮红灯”“面上教育要主动,个案指导要被动”等。在处理学生的早恋问题上,坚持这样的原则,自然能事半功倍。

对于早恋,王晓春老师积累了不少案例,也做了多年的研究。比如,他提出,早恋按成因分,可以分为过家家式、情感饥渴式、情感寄托式、心理补偿式、跟风式、逆反式等 10多种。他还列举了中小学生在早恋中可能出现的各种行为,并提供了针对性的解决之道。比如,学生早恋,就会出现“传小条”“公开出双入对”“在校门口堵截对方”等行为。

毫无疑问,教师处理学生的早恋问题是需要艺术的,否则可能会引发学生的逆反心理,给教师的工作带来更大的挑战。在解决学生的早恋问题上,既要保护学生的自尊心,又要让学生从迷惑中走出来,这的确考量教师的智慧。对于这些问题,教师没有必要摸着石头过河,完全可以借助研究者已有的应对策略,少走弯路。

在书中,王晓春老师还就一些典型的、引起热议的早恋事件进行了分析。比如,一个学生在学校的升旗仪式上进行“爱情表白”,此事经媒体报道后引发了人们的广泛关注。王晓春老师认为,学校处理这件事情的做法并不高明。这些典型案例分析,也为学校碰到类似的问题时理性应对,提供了参考思路。

中小学对学生开展爱情教育是非常必要的,这一点很多专家也都在呼吁。王晓春老师在书中也结合具体的案例,分别对小学、初中、高中三个阶段的爱情教育进行了分析,为学校实施这一教育提出了建议。(教育时报·课改导刊  2014 219 日)

桃币
王晓春最近也是出了不少书啊。

桃币
还有一本《跳出教育看教育》

版主

教师

桃币
青春期子女教育点滴                                 
                                                                  李勇慧  曾用昵称 凯旋
           前几天,看到一位十七岁的高中男生在空间签到“山无棱,天地合,乃敢与君绝!”我想和青春期的孩子和家长谈谈我和丈夫的初恋。六十年代出生的我们生活那么艰苦,十几岁就萌发对异性的爱慕之心。现在的孩子吃得“好”、见得多,引导少,这样实属正常。家长和老师们没必要惊慌、愤怒,而要正确引导!哪个少男不钟情?哪位少女不怀春?但是孩子们,我想用我们的故事告诉大家:是你的终究是你的!你们现在是学习阶段,把爱放心底!好好学习,完善自己,让自己有能力爱对方且值得对方爱时再表白好吗?请向下文中的梦伯伯学习吧!

三十五年前,不知是不是因为恢复高考,有些村小的老师很多都上学去了。所以全镇空前绝后的那年一次招生五年级、初一、初二共三届学生到镇一中上初一。学生年龄相差很大,那届初一学生最大的十八岁,我当时只有十一岁,加上离校近,属于走读,中午和晚上放学后还要照顾弟妹、打猪草,所以三年初中,我没记住几个同学,当然也记不得和我虽同年入校,但只是初三才同班的一帘幽梦。

高中我们虽然同校,但他读文科,我读理科,我当时性格内向,不爱交往。高中阶段唯一记得的是我在他家乡乘车时,他骑着车远远地给我招手,笑容满面地叫我“老同学”。高中毕业后,我们都当了民办教师,进了中师函授班。

十七岁那年的春季,我才真正认识同学已五年的他。他告诉我,他十三岁上初一时,就经常看到瘦小的我在校园外打猪草,萌发了想保护我的念头。他已默默地关注了我五年,等我长大,也等他自己长大。现在终于敢大胆保护我了。他为我削铅笔,讲解难题。

十八岁的那年夏季,我们一起在县里学习。二十岁的他坐在我的座位后为我唱《梁祝》和《绿岛小夜曲》。一遍又一遍的“姑娘呀,你为什么默默无语?”“山伯永恋祝英台!”等歌词第一次让我明白了爱情。可羞涩的我虽芳心暗许,但并未告知他,因为我当时牢记马克思说:“在我看来,真正的爱情是表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露感情过早的亲昵。”

十九岁的那年秋季,我们每周末都在一起学习。他看到我们的女党支部书记几次喊我出去相亲,可我仍然愁容满面。送我一本《琼瑶小说集》,里面夹着一张纸。纸上有一首诗《一帘幽梦》:“我有一帘幽梦,不知与谁能共?多少秘密在其中,欲诉无人能懂。窗外更深露重,今夜落花成冢。春来春去俱无踪,徒留一帘幽梦。谁能解我情钟,谁将柔情深重。若能相知又相逢,共此一帘幽梦!”虽然看完他送我的琼瑶小说,知道他是抄书里的诗,但这首歌词二十多年来一直是我的最爱。为了纪念我们的初恋,我的丈夫用“一帘幽梦”,也就是他给我的第一封情书的名字,做了他自己的网名,身兼数职的他太忙太累,可还是经常为我修改我并没有信心投任何报刊杂志和正规网站去的文章。

当我把梦的情况介绍给母亲时,她“呼”地从床上坐起,“啪”就是一耳光。因为两年了,我拒绝了几位有钱有势的公子哥,却要选择一位家境贫寒、地处偏僻的炊事员兼村小代课教师。就这样,为了不惹母亲生气,孝顺的我含泪递给了梦一首歌词《大约在冬季》:轻轻地,我将离开你.请将眼角的泪拭去!漫漫长夜里,未来日子里,亲爱的,别为我哭泣!没有你的日子里,我会更加珍惜自己;没有我的岁月里,你要保重你自己!你若问我何时回故里,我也轻声地问自己.不是在此时,不知在何时,我想大约是在冬季!

孩子们,你们的梦伯伯经过几年努力,事业得到发展,获得了我父母的信任、亲朋好友的祝福,终于于几年后的冬季把我娶回家,那是我们的热恋,能写篇长篇小说,今天阿姨就不写了。希望你们理智战胜感情,学会克制自己。千万别一时冲动,赔掉一生的幸福!建议少年不要坠入情网,保持你身心的清纯与宁静。

最后,我想告诉青春期孩子的家长们:一、一定要适时地给孩子讲解性知识,其实孩子儿童时就应该慢慢讲。没讲的家长赶紧补上。因为从非正常渠道得来的有关性知识,许多都是错误的。特别是女孩的家长要教会孩子如何保护自己。二、要鼓励孩子参加活动,广泛交往。告诉孩子与人交往时,要珍惜自己的人品和人格。懂得自爱,才能赢得对方的尊重和友情。

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

小学生

桃币
中小学对学生开展爱情教育是非常必要的.

桃币
一本很好的指导“早恋”的书,谢谢王老师!