桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] 庆祝教师节系列活动之:时间都去哪儿了?说说初为人师的记忆   [复制链接]

桃币

Medal No.1

回帖奖励 +300

今年去参加基层调研,在7天的调研中,与农村孩子们一同听课,参与了他们的班会,班会上,第一次作为一名老师给孩子们讲感恩父母,老师,朋友。站上讲台的那一刻,喉咙发紧,而讲台下,一双双明亮的眼镜瞬间给了我力量,同学的掌声,让我感受到身为教师的光荣。

桃币

回帖奖励 +300

时间真快,走上教育岗位已经第18个年头了,回想当初走上讲台时心跳加快,别的老师来听课时脸上冒汗,处理学生问题时简单粗暴,现在想想都好笑。

桃币
为自己加油

桃币

回帖奖励 +300

遥远时空的事情,还如此清晰留着运行的轨迹。八个同学一起分配到一个镇中学教书,领导把我们分为一个中学组,一个小学组。公车从市区出来沿着弯弯曲曲的马路公车过了一片又一片的甘蔗地,要走一个小时才到学校上课。从公车站走向学校的门。这一段路晒满了鱼虾,路旁的树荫底下,有很多商贩摆上甘蔗摊、炸饭团、虾米饼。。。。。味道很重,苍蝇满天飞。。。。。

桃币

回帖奖励 +300

那一刻

心中澎湃着
颤抖着
忐忑着
憧憬梦想实现的喜悦
预料难堪的对策

那一刻
站在了那儿
几十双稚嫩的、渴望的眼神
热切的望着
信心顿时腾起

把心中的爱
都投给他们
把想说的话
都说给他们
把梦想的种子
都种在他们心中
……

那一刻
我是如此兴奋
像吃了蜜中了大奖
我是天底下最幸福的人
这幸福永远不会枯竭

桃币

回帖奖励 +300

初为人师的时候,孩子气还未脱去,记得,班里的每一个孩子都和我打得火热,上课的时候喊我“老师”,跑出教室喊我“姐”,初生牛犊不怕虎,那时,上课时,孩子们困了,累了,腻了的时候,我会悄悄地带着他们绕过校长的防线,偷偷跑到操场去做游戏,即便那样,不仅没耽误学习,还促进了学习,成绩居6个班第一。元旦的时候,每一个孩子都送我一张贺年卡片,而送给班主任的寥寥无几,气得当时那个班主任到教室里对孩子们横鼻子瞪眼。而我当时很骄傲,很得瑟,感觉很有面子,却全然没有考虑别人的感受。
人生如茶,要在平淡中深味其内涵。

桃币
【初为人师】我的第一堂课
    我的第一堂课是1998年8月14日上的,头一天我已经去学校报到了,校长为我安排了课并向学生介绍了我。因此我直接上课就行了。
    早晨醒来,眼看着乌云铺天盖地,电闪雷鸣,接着疾风骤雨紧跟而来,下起了那年的第一场大雨。七点时,因为煤火炉不旺,母亲还没做熟饭,我等不及了,带上三个馒头,冒着已经变小的雨骑上自行车上路了。
    路上,我的心情既兴奋又激动,我的教师梦圆了,我马上就正式成为一名真正意义上的老师了,我就要开始为学生上课了,我就要被学生一声声“老师”、“老师,您好”的叫了。同时,我也有一丝忐忑,我能为学生上好课吗?学生能接纳我喜欢我吗?这样想着想着我就到了学校。
    上课铃声响后,我走上讲台,我环视下面,四十三双稚嫩的眼睛安静地看着我,眼神充满了对知识的渴望。课跟预想的讲得差不多,学生回答问题很积极,我的情绪是高涨的,甚至有些得意,一点也没有了先前的焦虑与不安。
    下课后,好多学生围拢过来,向我问这问那,我微笑着一一做了回答。这时,我已经知道,我被学生容纳了,我对今后的路有了足够的信心,我相信,我一定能做一个好老师的。

桃币

回帖奖励 +300

2003年6月师院毕业,9月就步入乡村学校教学。第一次登台讲课,我心里特紧张。我黑板上写字,手发抖。下课之后,隔壁办公室里的同事微笑着告诉我:“听你讲课的声音发颤啊。第一次讲课,谁都紧张,很正常。慢慢来,放松。”

版主

教师

桃币

初为人师的幸福生活                                                                                          湖北省襄阳市襄州区龙王镇肖集小学
      因为天生喜欢孩子,初登讲台时,我一个人包了一个班,每天上七节课,虽然累,我却乐此不疲,并和学生留下许多难忘的回忆。下雨天,我会把雨伞甚至衣服拿出去给学生们挡雨;中午给做错作业的学生一对一辅导;晚上,去学生家家访,看到刚从山区搬来的李吉兰家因没钱买化肥愁眉不展,我毫不犹豫地把身上仅有的30元钱拿了出来。为这类事,我多次被父母指责,因为那时我的补助每月只有18元,我只能穿5元一件的短袖衫。

李吉兰的弟弟小时烧伤了脸,没有老师愿意要,我就让他坐在我执教的三年级教室,别的学生做作业时,我一个字一道题地教他。此外,我还鼓励他勇敢自信地面对生活,做一个强者。虽然他在我这里只上了一年学,后来却当上了老板,娶妻生子,生活得很幸福。
      带班之余,我还开设了学校要求之外的音乐、美术、体育、劳动、活动等课程,和学生们一起学习、玩耍,帮他们养成了良好的学习、生活习惯。学校领导看我这么爱孩子、爱学习,干脆让我当上了学校少先队辅导员和音乐教师,还让我教学区30多个教师的普通话。我是孩子们的老师,又是老师们的“小老师”,每年我都会拿好几张奖状, 那是多么幸福而快乐的时光啊!
       如今,我的第一届学生陈琼,因为成绩突出已调至襄州区四中任教。虽然只比我小9岁,她在我跟前依然像个孩子。一次,她对我说:“李老师,你那时候经常教我们唱歌、跳舞、做操、洗衣服,我们好喜欢你啊!”这话让我顿时想起带着孩子们玩“老鹰抓小鸡”、丢手绢、踢毽子、跳房子等游戏时的情景,想起我被抓到后,为他们唱歌,表演诗朗诵时孩子们眼中那喜爱的眼神,耳边仿佛响起教过他们的一首首儿歌,整个人都被幸福久久地萦绕着。

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币
初为人师豪情万丈,干什么事情都有激情,做什么事情都有使不完的劲。