桃李互动社区

免费注册
搜索

[活动发布] 喜迎教师节:“关爱教师”讨论启动   [复制链接]

桃币

喜迎第30个教师节,践行社会主义核心价值观

中国教育报、中国教育新闻网启动“关爱教师”主题讨论

又一个教师节到来,又一圈年轮长成。

亲爱的老师,在日复一日教书育人的辛勤忙碌中,在迎来送走一届又一届学生的反复循环中,在付出汗水也收获桃李满天下的职业生涯里,你是否曾经停下匆匆的脚步,仔细想想:教师的价值是什么?今天,我们应该怎样做教师?

教师是一个古老的职业,教师职业的价值和作为,曾被清晰地讨论和界定。然而,当我们进入信息社会,当社会价值观念剧烈变化、信息技术日新月异,当教师所处的时代背景和学校环境发生翻天覆地的变化之时,重新探讨这两个问题,变得越来越必要和紧迫。教育环境、教育手段、教育对象都在不断变化,教师职业所面临的变化和挑战越来越大。在这个时代,做“经师”或者为“人师”,已经完全超越教师以往所有经验的总和。

当教师不再是知识的最高占有者,你用什么应对课堂上学生的挑战?当教师的威严在学生、家长的更多诉求面前日渐消减,你又该怎样引领学生的成长?当“慕课”为学习者提供几乎不逊色于真实课堂的体验,有人预言“大学已死”、大部分教师会被取代,教师又如何顺应这一教育教学模式的革命性变化呢?

在第30个教师节即将到来之际,我们聚焦“教师的价值是什么”“今天我们应该怎样做教师”,开展“关爱教师”系列主题讨论活动,邀请广大教师围绕这两个问题深入讨论,以此为契机倾听教师的想法,辨析教师职业的价值,探讨教师职业的未来走向。欢迎大家将自己的想法写成文章,我们将选择有代表性的观点刊登在报纸与微博、微信,中国教育新闻网、桃李网平台上。

征集邮箱:jybdzzw@126.com。同时,也可直接跟帖回复,参与讨论。

中国教育报编辑部 中国教育新闻网 桃李网

回帖推荐

15836869836 发表于32楼  查看完整内容

今天我们应该怎样做教师? 做了15年的教师,今天成了一个糊涂的教师,变的谨小慎微,生怕自己一不小心做错了,耽误学生的一生!今年的教师节礼物是收获了一个拥抱,一个毕业很久的孩子在路上见了我,给了我一个结实的拥抱,老师为很怀念我们过去的时光,这个孩子在我以前教的班里她说我让她收获的是阳光、自信、快乐和勇气。永远也忘不了那个怨恨的眼神,也是我教的学生,五年级的孩子,很爱读书,可是有一天上课时我发现他在桌斗 ...

永不凋谢的花儿 发表于6楼  查看完整内容

回忆语文教学的日子 ——教师因学生而幸福! 23岁,我教学的第一个转折点。那一年,我在小学颇有人气的时候正赶上初中缺人,我被调入初中。初中不可怕,毕业时,我的愿望就是到中学任教,最好是数学科目。天不随人愿,怕什么来什么。我从小到大最讨厌的科目就是语文,虽然在师范时,我努力学习有关文选与写作之类的科目,但仍旧没有什么多大的起色:基础知识部分几乎回回满分,但一到写作部分就失分。师范三年,我在写作方面唯一 ...

通渭吴谨 发表于10楼  查看完整内容

点亮心灯 从教时间久了,就会觉察出教育的些许真谛来。 我们教育的每个学生都是看得见的活生生的肌体,但教育真正要完成的不是看得见的那个人,而是藏在肌体里的一个个看不见的那些人,他们的合理成长,才是教育必须的使命! 看不见的那些人,就像我们说的精神、心理的人一样,他们需要基础的物质营养,更需要信息的文化营养。随着时代的发展,饥饿的肌体越来越少,肌体的成长越来越好,这为精神人的成长提供了坚实的基础,当 ...

拾荒者 发表于22楼  查看完整内容

自得其乐为人师黄发科 职业和事业 塑造美丽心灵,描绘锦绣前程。双肩担着重任,经营美化人生。职业是人生存的手段,有了职业,就能挣来薪水,营造蜗居,上敬老、下爱幼,享天伦之乐。但无论做什么职业,年复一年地重复着“昨天的故事”,日子久了难免产生干一行厌一行的乏味和厌倦,从业初期的激情会慢慢消退,从业的动力会慢慢失落。工作没了主动性和创造性,其效果就会大打折扣。如何破解职业倦怠的密码,让从业过程永远充满活力 ...

平常的心 发表于19楼  查看完整内容

老师,要多一些淡定与从容 面对色彩缤纷和价值多元的社会,不知从何时起,我们的教师变得那么不自信,左右摇摆,出现了茫然与困惑。 是最大限度的追求利益,还是坚守自己的岗位?在老师周围,充满了太多有钱人,他们几乎想要什么就有什么,想去哪儿旅游就能去哪儿旅游;在老师面前,有太多的职业选择,既有比教师挣钱多的职业,也有比教师轻松很多的职业。在这些利益和职业的引诱下,于 ...

黎平蒙翔 发表于17楼  查看完整内容

教师是增值的职业 1981年,我16岁曾经做过半年的民办教师,后来再补习,读大学,再次进入教室站在讲台上,从事教育教学工作近30年了,喜欢学生,喜欢教书是我的兴趣,亦或算是爱好。 我对教书育人的兴趣和爱好,直到今日,尚未消减,多年来,自己还是做了该做的一些事,有的事别人觉得很难,有的事有人感到无所适从,但我经过努力,踉踉跄跄地走过来 ...
已有 4 人评分桃币 收起 理由
zhoupingxin + 10 赞一个!
吴远金 + 5 赞一个!
rhh_000 + 5 神马都是浮云
吉林学子 + 10 很给力!

总评分: 桃币 + 30   查看全部评分

中国教育新闻网社区——桃李网官方群:148087243。欢迎大家加入新群!验证:(请注明所在省份和身份!)

桃币
快乐做老师,且累且幸福!
已有 1 人评分桃币 收起 理由
吉林学子 + 10 赞一个!

总评分: 桃币 + 10   查看全部评分

桃币

塑造美丽心灵,描绘锦绣前程。
                                                             双肩担着重任,经营美化人生。

桃币
教师对孩子们爱的付出会换回幸福的回报:教师的一个眼神、一抹微笑、一句温柔的话语……都会收获孩子们一张张纯真的笑脸、一颗颗香甜的糖块、一声声甜美的祝福——老师,您好!……

桃币
自觉完成自己的使命是教师的最高境界。

桃币
回忆语文教学的日子
——教师因学生而幸福!
23岁,我教学的第一个转折点。那一年,我在小学颇有人气的时候正赶上初中缺人,我被调入初中。初中不可怕,毕业时,我的愿望就是到中学任教,最好是数学科目。天不随人愿,怕什么来什么。我从小到大最讨厌的科目就是语文,虽然在师范时,我努力学习有关文选与写作之类的科目,但仍旧没有什么多大的起色:基础知识部分几乎回回满分,但一到写作部分就失分。师范三年,我在写作方面唯一手表扬的一篇作文是一片写家乡景色的题目,当时为了凑够字数,我按照春夏秋冬的顺序,搜肠刮肚直至前肚皮贴到后肚皮,才凑够了老师要求的字数。当时,实在没有奢望并想到得到文选老师的表扬。或许文选老师当时是我认真努力的学习态度所打动,为了鼓励我而表扬一下吧。试想一下,不热爱语文的老师如何让自己的学生喜欢语文呢?虽然我给学校领导提出了要求,除了语文之外,让我教任何科目都可以,但仍没有改写教语文的命运。最后,我擦干了泪水,踏上了初中语文的教学历程。
上帝关上一扇门同时也为你打开了一扇窗。语文课,实在不知道怎么教,但我遇上了一群好学生,里面有写字漂亮的,有作文功底强的,有表演天赋的,让我找到了语文的真谛:真实的生活体验,真挚的情感加上各种生动的修辞的手法,围绕表达的主体,成就了一篇篇佳作。语文,我不在为你苦恼。给我印象最深的是朱自清的《春》这一课的任教经历。当时,正赶上学校听我的课。对于语文教学的流程,我当时还不是那么熟悉,我只能凭着我的感觉走:介绍作者之后,我范读课文,在范读的过程中,我不时坐着不同的动作:一会儿太阳升起、水涨,一会儿孩子们踢球、赛跑、捉迷藏,一会儿双手变成了各种花、蜜蜂,最后又模仿变成娃娃、姑娘、青年。同学们陶醉在春的情境中,了解了文章想结构,感受到了语句的优美,体验到了作者对春天的赞美之情……忘不了学习蒲松龄的《狼》,同学们现场自编自演的小品:一同学挑着担子,一同学扮演狼在后面追赶的场景。同学们的欢声笑语引来了其他同年级同学们的羡慕的目光,他们多么希望也来我们的班级啊!
忘不了和同学们一起除草,他们写出的除草日记:“除草之前,那些草的威风凛凛。经过同学们的努力,一根根草犹如被打败了的俘虏倒在我们面前。”在他们的日记里,有着和我之间的秘密,让我能走进他们的心里。在课堂上念着谁的日记,谁就会感到无比的自豪,每个人都有自己的优点,他们都争着抢着写出优秀的日记。天生语文弱智的我,竟也因此误会了我的一个女学生。她在班里出于下游水平,写了一篇文章《我家的紫丁香》,实在是一篇好作文。我在班里没有指名,只是委婉地说出班里有抄袭作文现象。紫丁香花,我确实没有见过。事后,我通过别的同学了解到,这位女同学家里确实养了一棵紫丁香花。我确实误会她了。随后我在一节语文课的开始,郑重地范读并赏析了这篇《我家的紫丁香》,要知道大多数同学只能得到我对他们的部分段落的范读加赏析。此时,这位女同学的头抬得更高了,眼睛也更加明亮起来。
感谢我的这些学生,让我能在今天又了写作的欲望。记得和同学们一起学习老舍的《济南的冬天》,课文里有这样一段话“山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤”在一个寒冷的雪后的冬天,我班有位同学写下了这样的日记:“上学的路上,我路过几块麦田,麦田里有的地方雪厚点,有的地方还露着麦苗儿。看上去一道儿白,一道儿绿,给大地穿上一件带水纹的花衣。”……
语文教学的日子里,我想对我教的同学们说:感谢你们,让我走进你们的世界;感谢你们,让我学会了如何欣赏别人;感谢你们,让我学会了我为学生时学不会的写作:写作要有感而发,语言要流畅、结构应调理,主体该鲜明,感情亦真挚。感谢你们,让我感受到了为人之师的幸福!

已有 2 人评分桃币 收起 理由
鲁天娥 + 7 很给力!

总评分: 桃币 + 17   查看全部评分

版主

教师

桃币
教师的价值是培养出德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

桃币
要参加了啊,

十级会员

敬水居士

桃币
永不凋谢的花儿 发表于 2014-9-1 23:44
回忆语文教学的日子
——教师因学生而幸福!
23岁,我教学的第一个转折点。那一年,我在小学颇有人气的时 ...

来分享幸福!
周三快乐

桃币

点亮心灯

从教时间久了,就会觉察出教育的些许真谛来。
我们教育的每个学生都是看得见的活生生的肌体,但教育真正要完成的不是看得见的那个人,而是藏在肌体里的一个个看不见的那些人,他们的合理成长,才是教育必须的使命!
看不见的那些人,就像我们说的精神、心理的人一样,他们需要基础的物质营养,更需要信息的文化营养。随着时代的发展,饥饿的肌体越来越少,肌体的成长越来越好,这为精神人的成长提供了坚实的基础,当然也为教育提出了更高的要求。物质的丰富带来文化的繁荣,受教育者在获取文化信息的手段上几乎达到同步于教育者,教育者的优势,除了约束规范受教育者的行为外,必须更多的教给他们获取和辨别信息的方法。培养他们良好的习惯,激发他们不断进去的信心,点亮心中永不迷惘的心灯。
许多后进的学生,总是由于缺乏获取知识的合理的方法的训练而落后于其他的学生,更由于看不到学习生活希望的前途而过早动摇了心灯的光亮。我们看到许多辍学的学生,他们在社会上的不良环境中沉沦,没有人生向远的勇气的原因正是如此。
教育的真谛应当是利用知识的砖石,夯筑一个个肌体中隐藏的完备坚强的人格人,一个无论在何种环境下都能心灯不灭的精神人。
已有 3 人评分桃币 收起 理由
鲁天娥 + 5 赞一个!
安源师训 + 5 赞一个!

总评分: 桃币 + 20   查看全部评分