桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] 喜迎教师节:“关爱教师”讨论启动   [复制链接]

桃币

通往学校的路上,尘土太多

出县城东北,有一条通往乡下的公路,这条公路是我们师生从家到学校的必经之路。我们学校师生的幸福感或者生命健康,都与这条公路息息相关。
这条路以前是一条沙土路,尘土飞扬,我们戏称“马鞍子”。四年前,有好心的人们引资将其铺油,我们走了两年较为平静的日子。三年前,县城缺水,应急抗旱拉水车日夜在这条路上奔驰,路面大面积破碎。这两年,有一条国道通过我县,我们走的这条沙土路上日夜奔跑着60顿重的拉沙车,车过之时,沙土飞扬,遮蔽呼吸,被迫吸入,口含细沙,心胸疼痛。开学前夕,见有车在刮路,平是平了些,但扬沙更甚。路人咒骂声虽然难听,却也是真相的揭示,他们说:路管简直就是土匪!
本来一段不长的路,有那么多的超重车在上面日夜行走,为什么没有人稍微管理一下路呢?
我知道说也白说,如今有关群众生计的事都是小事,没有几个领导会上心。但我还是希望这种憋气的日子,早一点过去。
不满也是希望的另一种表达!

已有 1 人评分桃币 收起 理由
吉林学子 + 10 很给力!

总评分: 桃币 + 10   查看全部评分

版主

自娱自乐的人

桃币
永不凋谢的花儿 发表于 2014-9-1 23:44
回忆语文教学的日子
——教师因学生而幸福!
23岁,我教学的第一个转折点。那一年,我在小学颇有人气的时 ...

你很幸运,有语文课上,我喜欢语文,偏偏读高中时学的是理科,与文科专业无关,因此,做了一辈子的数学教师。你那么钟爱语文教学,这是成功的基础,文章写得很好,通篇溢满幸福感,对教育教学有情感,这就够了,知足就行,想法太多,会减去幸福的成分,祝教师节快乐,中秋节幸福美满!
已有 4 人评分桃币 收起 理由
吉林学子 + 10 赞一个!
路漫漫 + 5 很给力!
一朵梅 + 8 很给力!
育人子 + 6 赞一个!

总评分: 桃币 + 29   查看全部评分

桃币
希望当地政府听到我们的心声,践行习总的群众路线。同时期盼乡镇及以上的领导关心我们农村教师的身体健康,出台每年为我们乡镇教师查体的政策!
已有 1 人评分桃币 收起 理由

总评分: 桃币 + 10   查看全部评分

桃币
永不凋谢的花儿 发表于 2014-9-4 16:50
希望当地政府听到我们的心声,践行习总的群众路线。同时期盼乡镇及以上的领导关心我们农村教师的身体健康, ...

想想在绳子上走路的教师,我又是何等的自私自利。

桃币
永不凋谢的花儿 发表于 2014-9-4 16:50
希望当地政府听到我们的心声,践行习总的群众路线。同时期盼乡镇及以上的领导关心我们农村教师的身体健康, ...

这是教师多年的期盼,到了该做的时候了。

桃币
“上帝关上一扇门同时也为你打开了一扇窗、、、、、、但我遇上了一群好学生,里面有写字漂亮的,有作文功底强的,有表演天赋的,让我找到了语文的真谛:真实的生活体验,真挚的情感加上各种生动的修辞的手法,围绕表达的主体,成就了一篇篇佳作。”通过您的切身体会可以看出,好教育的第一步是赏识。

版主

自娱自乐的人

桃币

教师是增值的职业

1981年,我16岁曾经做过半年的民办教师,后来再补习,读大学,再次进入教室站在讲台上,从事教育教学工作近30年了,喜欢学生,喜欢教书是我的兴趣,亦或算是爱好。
      我对教书育人的兴趣和爱好,直到今日,尚未消减,多年来,自己还是做了该做的一些事,有的事别人觉得很难,有的事有人感到无所适从,但我经过努力,踉踉跄跄地走过来了,艰辛的工作历程,经过自己的坚持和摸索,还是取得了一些成绩,政府和亲戚朋友,给了我奖励和口碑,背地自己扪心自问:皆因从事教育工作,否则不会取得这些成绩和收获的。
      我在高中复读时,最差的是数学,后在大学偏偏学习数学,工作后的头一个月,自己遇上了非常尴尬的事情,我是当时上岗学校里第一个数学专业毕业的教师,初三学生就拿几何题来问我,一共是六道题,其中有三道不会解,当时的情境,真是无地自容,我想,刚上岗不几天就这样,以后如何立足,怎样去教室教学生的数学,经过几天的分析和反思,做了一个最笨的决定:用半年时间把所有初中课本上的题做一遍,打好“基础”(我的初中数学底子太薄,尤其是几何)。
      做事方面我不是拖泥带水的,决定的事,立即去做。这一行动,只是自己补课充电的一种做法,谁知学校领导对我的印象很好,觉得我是年轻人中喜欢学习的人,有毅力,有恒心,一年后,学校领导换届,我任教导副主任,时年23岁。
      我的整个教书生涯从当教导副主任开始,在前辈和领导的带领下,由懵懂的年轻人,逐步走向成熟,这一做,竟是27年。
      当主任九年后,再任半年的副校长,接着任校长至今,在校长任上,已经有18年。
      18年的校长时光,共走过三所学校,质量在县内都是上等次的,让我不能释怀的是第一所中学,是我于1997年9月任校长的九潮中学,当时我32岁,学校教师平均年龄26岁,学生780人(后达到1400多人),教学质量全县倒数,我从教师的业务培训开始,寻找教师自主研修的思路,用教研的形式,引领同事们研发教材,研究自己的学生,鼓励教师参加教育主管部门开展的各种优质课竞赛,办校刊,鼓动教师积极往报刊杂志社投稿,把学校“资深”的几位教师集中起来,组成研究考试题的探究小组,三年后,我校的教育教学质量全面丰收,教学质量名列全县第一,除数学、英语的人均分没有获第一外,其余第一全部属于我的学校。
      教学质量提升的背后,有一支教育教学业务精良的教师队伍,当时的论文很难发表,我校居然有22人在报刊杂志上正式发表论文,有55人次获县级以上优质课奖励,学校被县政府连续九年表彰为“教研教改先进学校”,连续六年考上高中人数为全县第一,培养了一批优秀的年轻教师。
      我培养了四名校长,现在有三名还在位,并且是我县能独当一面的校长。
      我没有其它的嗜好,不打牌,把零散的时间用于做事、读书与写作,近五年来,共实施课题七个,五个已经结题,一个获县级教研成果二等奖,三个获州级三等奖,一个获一等奖。
      我曾被聘为“国培”初中数学辅导教师,被县政府评为县管专家,目前,我是任期内的省级骨干教师。
      一路走来,我多少还是领略了教育教学沿途的风景,到了现在这个年龄,愈发觉得有许多事情需要做,有的自己可以做。教育是一项需要传承的事业,近段时间,我正在做一件将有益于我县教育的事情。
      我省是西部贫穷落后的省份,县内没有教师培训学校,教师的培训成为我地教育的大问题,同事们参与的培训,大部分类似于通识培训,对于深层次改革的当下,已经不再是教师们所需要的学习了,于是,我想带五至六名35岁左右的数学教师,职称是中一或初聘的高级教师,用三到五年的时间,带领他们分析教材编排的目的、内容及要求,共同探讨数学教学的技能技巧,研究学生在数学学习上的心理,教写教学案例、教学叙事、教案设计、反思和论文,教会实施数学小课题。经过培训,让学员敢于、善于参与各种教育教学竞赛,能够承担校内开展教研活动的任务。经过培训,能够使学员做一些小型的讲座,逐步开展培训其它教师的工作。
      我的这个想法,与教育局主要领导交流后,得到赞许,相信此项工作一定会取得预期的成绩。
      我是一名教师,本着成才一人帮富一家的朴素理念,农家子弟一批又一批从我的身边走出去,是我的骄傲和自豪,现在每次回家遇见当年的家长,他们对我的热情不减,大家都是熟人,因为我们曾一起教育过孩子,他们的孩子远走高飞,成绩里有我的汗水和心血的浇灌。
      一名教师,对自己的家庭的建设应该是功勋无量的,谁家有教师谁家的小孩最容易成才,是我地群众的传统信条。在我的家里,我应该成为功勋获得者。我家(族)的兄弟姐妹较多,孩子们加起来,有22人,未成人的孩子有两人,读大学的还有2人,参加工作的有7人,其余的都外出打工,从这些数据看,没有特别之处,但有一个数字应该是值得我的家人高兴的,所有成年的孩子,没有一人违法乱纪,成绩好的认真读书,成绩稍差的学技术,认真找工做,自食其力,没有出现啃老的现象。
      我家祖祖辈辈没有文化人,到我是第一个大学生,恰好是做教育工作,在教育孩子上,是尽自己所能了,孩子们都是我的学生,很争气,没有人跟我添乱,使我有更多的精力带领他们做更多有益于家庭发展的事。孩子们在各自的工作岗位上,做得不错,这是我最舒心的事情。一个家庭的建设和发展停滞了,自己在外面再风光又有什么用呢?倘若有个别孩子找点事给我们去处理,自己拿脸去哪里搁呢?
      孩子们守纪守规,当他们有后代时,我想他们会知道怎样去教育的,一个良好家风将会呈现在我的眼前,这个朴实无华的家风渗透着我这位当教师的人的心血。
      当空闲的时候,我在想,如果我不做教师,那些取得的成绩就不复存在,走在路上,就不会有那么多的人叫我老师;如果我不是教师,就不可能带出那么多的年轻教师;如果我不是教师,我家里的孩子,不知道有多少给地方增加管理负担;如果我不是教师,在我这个年龄上会考虑退休之事了,但我却还在上着自己喜爱的数学课,甚至可以说是把关,还在物色自己新的徒弟。
      做了一辈子的教师,这职业真好,有本事你可以晋级晋职称,其它的干扰因素很少。清心教书,就能收获舒心与愉快;拾零丁细碎时间,读几本好书;偶尔跟远方的孩子们打个电话,添加亲情;抚摸绕膝儿孙,享天伦之乐。闲情逸致,尽在身边,写在脸上,美在心里。
      教师的生活每年有两个属于自己的假期,寒假除了与家人、亲戚、朋友一起围火炉叙家长理短外,当别人忙于返程去工作时,我却还有时间观赏家乡点点腊梅。
      暑期是我最爱,酷暑难耐,许多人还需要劳作,我可以纳凉休息,闲庭信步,给花草喷撒润土的水,亦或仰头看云卷云舒。
      我这辈子是教师,自己早就悟出所做的事是对的,为了国家,为了小家,自己都不遗余力,感谢国家培养我成为人民教师,真的值了。
      选对了职业,事情也做好了,这辈子,我认为自己是增值了,是做教师增值的,现在及往后还会继续前行,会再增值。
   (贵州省黎平县第二中学  邮编 557300  电话 13985847073  0855——6210801(校办))
已有 6 人评分桃币 收起 理由
路漫漫 + 5 赞一个!
鲁天娥 + 10 很给力!
一朵梅 + 10 很给力!
安源师训 + 10 很给力!

总评分: 桃币 + 55   查看全部评分

桃币
通渭吴谨 发表于 2014-9-3 09:32
点亮心灯

从教时间久了,就会觉察出教育的些许真谛来。

赞同,说得非常好!

桃币
                                老师,要多一些淡定与从容
    面对色彩缤纷和价值多元的社会,不知从何时起,我们的教师变得那么不自信,左右摇摆,出现了茫然与困惑。
    是最大限度的追求利益,还是坚守自己的岗位?在老师周围,充满了太多有钱人,他们几乎想要什么就有什么,想去哪儿旅游就能去哪儿旅游;在老师面前,有太多的职业选择,既有比教师挣钱多的职业,也有比教师轻松很多的职业。在这些利益和职业的引诱下,于是,有的老师便想尽各种方法往家里捞钱,并且获得了不菲的收入,有的老师则是接连跳槽,选择比教师行业挣钱多的职业或者选择比教师轻松很多的工作。老师,其实你不必自危,也不必自卑。当我们遇到这些诱惑的时候,我们应该认真思考一下,无尽的物质追求的归路是什么?挣无数的钱财到底是为了什么?难道就是为了比别人多那么一点优越,还是为了满足我们日益膨胀的私欲?那么,从人类社会前进的脚步来看,这样的人生有什么价值和意义?我们还要思考一下,是谁在推动着社会的进步?怎么样的人生才有价值?毋庸置疑,对社会真正有用和有价值的人,他们从来不考虑自己所从事的事业是否能够给自己带来多大的物质利益、多么丰厚的物质享受和多么高贵的地位,他们想的是自己的工作是否是社会所需要的,是否能够促进社会的和谐和进步,自己的工作是否能够给社会带来更多的价值,是否能让更多人因自己而过的更幸福。无疑,这才是真正的人生,这才是有意义有价值的人生。
     让庸俗代替爱岗敬业?不知从什么时候起,教师在选择任课时拣清闲的,拣不考试的,拣不写备课没有作业的;由对学生的关心和爱护变得爱答不理;由废寝忘食地工作变得能偷懒就偷懒;不再钻研业务而是忙于网上购物和游戏娱乐;心思不在课堂,上完课就万事大吉;班主任工作能推掉就推掉……总之,怕劳累,愿自在。无疑,这是庸俗的思想观念和工作态度。作为教师,必须认识到教师职业的神圣和崇高。因为,教师的一言一行无时不刻不在影响着自己的学生。有什么样的父母就有什么样的老师,同样,有什么样的老师就有什么样的学生。老师担负着为国家和社会培养人才的重要责任,老师的教育影响着学生今后的成才与幸福,因此,教师必须勇于于担当,必须乐于奉献,必须爱岗敬业,必须为人师表。只有如此,才不愧“人类灵魂的工程师”的赞誉。
    教师,要少一些浮躁与低俗,多一些淡定与从容,升华我们自己的思想和人生境界,让自己成为世界上最可爱的人。
已有 3 人评分桃币 收起 理由
鲁天娥 + 7 赞一个!
安源师训 + 10 很给力!

总评分: 桃币 + 27   查看全部评分

桃币
教师的价值塑造心灵,提升自己。今天,我们应该追求和践行“学为人师,行为世范”这一崇高的行为准则。