桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 嘻嘻哈哈

玩“冰书挑战”,列出影响自己最大的十本书~   [复制链接]

回帖奖励 1200 桃币 回复本帖可获得 100 桃币奖励! 每人限 1 次

桃币

回帖奖励 +100 桃币

书单呢

桃币

1、《红楼梦》——小学三年级偷看的第一本小说,线装本,看不懂,只能依靠胭脂斋的解析加猜测,特喜欢里面的诗词。
2、《罗兰小语》——中学时代喜欢
3、《逻辑》——家里的书,父亲不让看电视,没办法,只有看书。
4、《宋词鉴赏辞典》——出版社要求,为了写稿需要。
5、《词林正韵》——填词需求。
6、《诗经》——论文需求。
7、《庄子》——想寻求一点看法
8、《史记》——稿子约束,需要了解。
9、《汉书》——媒体要求,需要了解。
10、《历史哲学》——想学会辩证看问题
哈哈哈,对我影响大的书好似都是无奈之下才看了又看…………
在我印象里,家里好像就只有书。我看得最多的估计就是不同版本不同年代的中学语文校本,现在还记得七几年的高中语文课文《小二黑结婚》,还就是六十年代美术院校的教案。
看历史,品女人。

桃币

1、《平凡的世界》——打开了我的阅读世界
2、《鲁滨逊漂流记》——我读的第一课外书
3、《十日谈》——高中时第一次可以从图书馆借书,选了最后的一本
4、《人在天涯》(琼瑶)——小荔子真是一个好女孩,当时想娶这样的女朋友
5、《倚天屠龙记》——满足了我的武侠梦,现在看开篇部分写得极好
6、《亲爱的安德烈》——龙应台是一面镜子,找出我们文明素养和教育智慧的不足
7、《上学记》——从此喜欢上西南联大
8、《中国近代史大纲》(蒋廷黻)——颠覆了我的历史观的一本书
9、《爱因斯坦全传》——爱因斯坦其实有很多缺点,但他却将优点发挥到极致
10、《真正的陪伴》——哲哲让我学会如何做个好爸爸
10、
给生活一个笑脸!

桃币

1.《文选与写作》:这是一套中师教材,好像有三本,我小学五六年级时读的,很多大作家的名字就是那时候知道的,比如鲁迅、峻青、章太炎等。
2.高中时从图书馆借来的一本电影文学剧本,题目好像是《哦,野麦岭》,我读的第一本外国作品,直到现在,脑海中偶尔还会出现一个姐姐背着弟弟的画面,似乎就是这剧本带给我的。
3.《平凡的世界》:这是我上高中时节衣缩食买的,也是我自己拥有全部产权的第一本书,前后读过十多遍,好几个同学也读过,当时我曾成为一个焦点。“谨以此书,献给我生活过的岁月和土地”,这是扉页上的一句话,一直提醒我不要辜负时光。
4.《美丽奴羊》:这是我的老师红柯的作品集。从《奔马》《美丽奴羊》开始,我喜欢了红柯的文字所创造的想象世界,他的大部分作品我都读过,全年还温习了长篇小说《大河》。我对生命的理解,就是从读红柯作品开始的。
5.《万历十五年》:这是红柯推荐的作品,历史可以这样写,真的很不错,就像读传记读小说的感觉,很有细节,很有质感,这启发我有了一个“每个人的生活都是一部历史”的观点。
6.《宽容》:这也是红柯推荐的作品,从此喜欢关注人类学著作,房龙作品我都想读一下。
7.《心灵史》:张承志的代表作,一个民族的坚韧全在里面了。或许是西北人的缘故,虽然写的是少数民族,但我一样痴迷。这还是红柯推荐的。
8.《从新手到研究型教师》:刘波老师的第一本专著,读的比较仔细。我本来以为教师的发展只能是参加各类评比,读了这本书才知道:教师的成长是靠自己生长的。
9.《教师阅读地图》:魏智渊编著。这本书引发了我对自己阅读结构的审视,它将长期指导我的教育阅读生活,可能到永远。随后还阅读了《越读者》《怎样阅读一本书》等,都是受此书影响。
10.《南渡北归》:岳南的作品。虽然有人称这巨著为“小说”,可我依然愿意把它当作历史、传记来读。之所以愿意,是因为读了《过去的中学》后,读了王丽的作品后,开始主动关注民国教育。由此引发的民国教育主题阅读可能是我今后阅读生活的重要内容。
怎么这么快就到十部了,实在太多了,也许是因为自身过于浅薄,所以对我影响大的书太多了。

桃币
桃李官方 发表于 2014-9-19 11:43
徐老师继续点名哦

继续点名:吴奇、刘波、付义六

桃币
还有郭少青、陈成海、黄发科、康鹤彪、蒋秀华、崔光军、林泉和董强,快快来参加“冰书挑战”哦。

桃币
纪鹏老师身体好点儿了吗?也尽快来吧。

桃币

1、《围城》:钱钟书的作品,高中时代自己买的一本书,工作后又买了一本,不同时期读这本书的感觉是不一样的。
2、《平凡的世界》  路遥的作品,大学时候的《大学生修养》课程的老师推荐的一本书,后来又买过路遥的《人生》。
3、《教育阅读的爱与怕》,在书店逛,无意中邂逅这本书,这本书让我对“教育阅读”有了更深刻的认识,并帮助自己逐步推荐了教育阅读的大门。
4、《娱乐至死》,美国学者波兹曼的著作,这本书对今天这个“浅阅读”的时代是很有启发意义的。
5、《学生第二》,李希贵校长的前期作品,2006年在《中国教育报》看到这本书的介绍,2007年购买此书,此后又购买和阅读了李希贵的多本书。
6、《丧家狗——我读论语》,李零教授的著作,2007年购买,后来此书获过很多大奖,这本书让我理性看待传统文化热有很大帮助。
7、《万历十五年》,黄仁宇的作品,当时是看到范美忠老师说他只看这本书,所以在书店看到就下手了,看了之后,才知道原来历史也可以这么写。此后,又买了黄仁宇的《中国大历史》等书。
8、《致青年教师》,是全国著名特级教师吴非的告别讲坛之作,很值得教师阅读,此前也买过吴非老师的《不跪着教书》和《前方是什么》,从中得到很多启发。
9、《朱光潜谈美》,这本书可以说是大家小书,篇幅不多,但无论从语言还是内容来看,都有很高的水准,是一本美学方面的启蒙书,此后,也买过宗白华、李泽厚等大家的美学著作。
10、《自由在高处》,青年学者熊培云的著作,“不自由,仍可活”、“集中营是用来逃跑的”等很多观点很值得思考。

桃币
1、《文化苦旅》; 2、《普希金诗集》 3、《唐宋词鉴赏辞典》; 4、《废都》; 5、《古文观止》; 6、《男人的一半是女人》; 7、《读者》; 8、《钢铁是怎样炼成的》; 9、《爱因斯坦》; 10、《三国演义》。

桃币
胸中孰味香,读者醉幽肠。
非是无情物,韬思多梦翔。
斟辞熏义岭,举首盼晴阳。
顾忖今明鉴,方笺文字扬。