桃李互动社区

免费注册
搜索

[其它类型] 我无怨无悔地爱着教育   [复制链接]

版主

教师

桃币

教育,我无怨无悔地爱着你

湖北省襄阳市襄州区龙王镇肖集小学   李勇慧

教育,三十多年来我无怨无悔地爱着你!尽管当民办教师时一个月只有18元补助费,还要参加中师和高师函授学习,生活非常艰难;当班主任和学校少先队辅导员的我,因生病晕倒在回家的路上,是陌生的好心人把我送往医院才捡回一条命,康复后的我并没有因为半年都发不下来工资而离开你;虽然因为教师工资低生活拮据曾经被一些人瞧不起,但是我利用寒暑假卖鞋子、副食、做家政来补贴家用,依然舍不得离开你;虽然结婚时我只休息了三天,生孩子时也只休息了一个月,但是我从未后悔当初的决定,因为看到学生的笑脸,我会感到无比幸福,学生的进步会让我十分欣慰……感谢老师的清贫生活磨练了我的意志,丰富了我的人生,因为所有的经历都是财富!

教育,三十多年来我无怨无悔地爱着你!吴非老师说:“一个人热爱自己的专业,淡泊名利,会获得身心愉悦,这种幸福任何外物无法取代。”我感同身受!虽然我只是一名乡村教师,但是想到自己曾经一个人带初一两个班数学,每个班八十多人,每天改作业一百多本,我都佩服自己!虽然那年是因一位数学老师生孩子又生病,没人愿意接她的班,我主动承担两个班数学教学后,我班的学生成绩从年级第一名下降至第三名,因而从中学落聘到了小学,冷嘲热讽也没有冲淡我对你的热情。在小学,我当了近二十年班主任,像妈妈一样爱着孩子们。每当想起学生,我的心里都会幸福满满——那高举的小手、信赖的目光、亲昵的呼唤、感激的话语,都让我沉迷!

教育,三十多年来我无怨无悔地爱着你!爱是干好一切工作的前提。因为爱,我们会主动想方设法去探索、去实践。我一直酷爱读书和写日记,脑子里一直想的是教育,不管看到什么好的经验,我都会去尝试,然后把成功的地方记录在日记里,所以我的课堂一直都有孩子们的欢声笑语,连讲公开课时,我的学生都仿佛忘了周围有许多陌生人,和我一起说,笑,欢唱,甚至向我撒娇,听课的老师也被他们逗得哈哈大笑。有位教研员评价说:“李勇慧的学生实在太可爱了,听她的课真的是一种享受!”寒暑假做家政,我也看书研究婴幼儿教育,通过实践,我总结出:婴幼儿在一首固定的歌声中更容易入睡,因为这样让他们有安全感。看到初中生因父母离异不想上学,我写了《单亲家庭子女教育点滴》、看到高中生早恋我写了《青春期子女教育点滴》,看到女儿大学时太累,我写了《放下,即是快乐》,我的有关家庭教育的文章被中国教育报头版采用,文章的题目是:《自主是孩子快乐的源泉》;我的有关班主任工作的文章被德育报采用,文章的题目是:《我的时间都化作了美丽的回忆》!

教育,三十多年来我无怨无悔地爱着你!从婴幼儿教育到大学生教育,从家庭教育到学校教育,我从未放弃过学习和研究你。虽然因为我当年腿摔断没有完全康复,校长却半路安排我带六年级语文,腿脚肿胀的我在上早晚自习时经常摔倒,忧虑得失眠头疼住了院;前几年,腿脚不好的我又在学校没有生活老师时,主动夜间去查寝室再次摔伤膝盖;如今,虽然我想时时和学生在一起已经不可能。但是不会放弃对你执着的爱,哪怕因为身体原因将来教师资格证注册不上,哪怕从事了三十多年教育教学和研究的我不能拿教师工资,也不会动摇我热爱你的这颗心,我依然会一如既往地忠诚于你,尽我所能奉献于你!

【我那难忘的青春岁月】

十九岁的我,当时是小学三年级班主任,并负责所有课程的教学,那年,全区,一百多人到我的教室内外听我讲公开课《新年礼物》。我的学生仿佛忘了周围有许多陌生人,和我一起说呀,笑呀,唱呀,甚至撒娇!听课的领导老师也时时被我的学生那可爱的回答逗得哈哈大笑。曾经有位教研员对我这样评价:”听李勇慧的课是一种享受!“

多么幸福,多么快乐的时光啊!终身难忘!

18岁时,民师补足费每月只有18元,我只能穿五元一件的短袖衫,穿照相馆里的一身衣服照张像,满足满足少女爱美的心!

自主是孩子快乐的源泉
  从女儿的成长道路中,我悟出:家长一定要给孩子充分的自主权,这样他们才能积极地去探索,一辈子干他们自己喜欢干的事,孩子会生活得很快乐。另外,希望家长们对孩子们的期望不要太高,因为期望越大,压力越大,孩子越不能正常发挥。【详细】
已有 3 人评分桃币 收起 理由
静待花开jwq + 10 感动!敬佩!
xzp196041 + 10 很给力!
wronny + 9 很给力!

总评分: 桃币 + 29   查看全部评分

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币

我今天早上起床前回忆自己三十多年的教育生涯,自己都被自己感动了,起床后用了一个小时写了这篇文章,康老师看后说很感动,让我想更进一步修改修改她,请朋友们帮我提出修改意见,也可以告诉我这篇文章适合投稿到什么地方?记得我《德育报》上那篇文章就是在此听取大家的修改建议,后来毕道玉老师给我了《德育报》投稿邮箱,投稿后被采用了,在此一并谢过所有给过我鼓励和帮助的朋友们!
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币
向李老师学习,敬佩!
已有 2 人评分贡献 威望 积极性 收起 理由
黎平蒙翔 + 5 赞一个!
襄阳李勇慧 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 贡献 + 10  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

版主

教师

桃币
付义六 发表于 2014-12-5 11:48
向李老师学习,敬佩!

其实我是看到你在《中国教师报》那里的博客,看到你有几次投稿成功,我才想起投稿的。以前总觉得自己一个乡村教师水平太低,太自卑的我在看到你投稿成功前,很少敢往任何报刊杂志投稿过。我们都是乡村教师,谢谢你给我做了个好榜样!

桃币
襄阳李勇慧 发表于 2014-12-5 11:53
其实我是看到你在《中国教师报》那里的博客,看到你有几次投稿成功,我才想起投稿的。以前总觉得自己一个 ...

李老师谦虚了,你的文字很朴实,也很美,向你学习!
已有 1 人评分贡献 威望 积极性 收起 理由
襄阳李勇慧 + 5 + 1 + 1 赞一个!

总评分: 贡献 + 5  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/fuyiliu2008      湖北省黄梅县蔡山一中   付义六   

桃币
既然选择了,就不曾后悔。虽然在这个物质的社会里,我们很难脱颖而出,但是我们心里坦荡荡的,因为我们所教的孩子是那么的喜欢和我们聊天;我们是清贫的,但是我们精神上是富有的,因为我们最能走进孩子的心灵深处,引领孩子成长,成为孩子王就是我们最大的价值肯定。舞台是自己创设的,路是自己走的,指望别人的人只能空悲切,就如吴非老师说的:“我们成长了,才能带动孩子们成长。”成长是自个的事,李老师就是一位时时在成长的人,是我们这些年轻的教师的学习的楷模。
黎平蒙翔 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 贡献 + 10  威望 + 2  积极性 + 2   查看全部评分

版主

教师

桃币
付义六 发表于 2014-12-5 12:21
李老师谦虚了,你的文字很朴实,也很美,向你学习!

我不是谦虚,也许是童年没在父母身边长大,有被抛弃的感觉吧,导致我很容易自卑。特别是腿摔断后,虽然每天满脑子想的是教育,想尽量多的和学生接触,可很多工作并不是我想干就能干的,所以我觉得自己越来越糟糕。是来桃李网后,得到大家的鼓励和帮助,特别是被《中国教育报》和《德育报》用了几次稿子后,我才对自己又有了一些信心。感谢大家,当然包括你!

版主

教师

桃币
鲁天娥 发表于 2014-12-5 12:29
既然选择了,就不曾后悔。虽然在这个物质的社会里,我们很难脱颖而出,但是我们心里坦荡荡的,因为我们所教 ...

你乐观向上,性格开朗,非常值得我学习!我的性格有时容易多愁善感,所以好生病,相信在你们这些乐观坚强的人影响下,我也会变得乐观坚强起来。现在我已经比以前爱锻炼身体,每天尽量步行6000步,看一些励志和让人开心的文章,身体比以前好多了,已经有三个多月没再感冒了,昨天我拍摄学生“宪法日”宣誓和签字活动,并对他们进行一些法制教育,老公写了通讯报道,被我们襄州教育信息网采用了。所以我的感受是要想长久地干好工作,必须保重自己的身体!

桃币

我无怨无悔地爱着教育,表现出了李勇慧老师崇高的职业道德。没有爱就没有教育。向您学习。

黎平蒙翔 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 贡献 + 10  威望 + 2  积极性 + 2   查看全部评分

桃币
既然选择了教育,就意味着一份责任,一份担当,李老师值得我们去学习。每一位教师,每一位教育工作者,为了中国教育的发展在默默奉献着,向他们致敬!
已有 2 人评分桃币 贡献 收起 理由
黎平蒙翔 + 5 很给力!
襄阳李勇慧 + 10 很给力!

总评分: 桃币 + 10  贡献 + 5   查看全部评分