桃李互动社区

免费注册
搜索

[散文天地] 转发:一位老师给自己侄儿的信 [复制链接]

桃币

积淀竞争力
——给侄儿的大学生活建议

亲爱的侄儿:
大学新学期又开学了。面对朝夕相处了半年的校园、学友,有何感慨?还记得你们18岁生日那天送给你们的生日贺信吧,那封信,我酝酿了很久:侄儿是大学生了,我还有不有继续跟踪提点你们的能力?这对我而言,是个挑战。
好在我也是一个事业心较强的知识分子,好在我有持续关注大学生群体的学习、就业的习惯。在你们真正成年的18岁生日之际,我再次运思敲键,开启了与你们的笔谈之旅。笔谈的首选话题,很费了我一番心思,确定不了主题,就迟迟不能下笔。直到你们生日前不久的一次偶然,读到马云的一段“名人经典”,他提到“眼力”这个词,当时的我就像阿基米德发现浮力定律一样兴奋不已。大学学什么?课本知识?这是其一,但关键还是培养能力。这个道理一般人都想得到,关键是培养什么能力?想来想去,归根结底就是“眼力”。
什么是眼力?简言之,就是预测未来前景的能力。要能准确研判未来的社会现状,行业需求,职业前景等。其实,说来说去,说的就是“竞争力”,眼力就是“核心竞争力”。问题又来了。该如何培养眼力?
多加“一盎司”,让专业技能更胜一筹。走出社会,总是要有“手上功夫”。功夫越深,脱颖而出的机会就越多。所以说,大学期间,除了课程知识,想方设法多拿几个“证”。切记!“差别就体现在业余’,这句话是真理。利用业余时间,可以成就人生大事。如果,你能拿出足够的自制力,每天坚持雷打不动地拿出一小时,专注做某一件事,一个学期下来,是什么结果?一年呢?大学四年呢?你就成了这个领域的“专家、权威”。我就尝到甜头,并且一直在坚持做,如果没有业余的投入,恐怕现在的我还在合口,还在拿粉笔,还在站讲台。
进行“生涯规划”,让大学生活沿着规划走。从现在开始规划起步,长期分析关注,保持行业敏感。明晰未来的生活目标和职业目标,在现实中不断调整方法,让自己不断接近目标。听说现在大学专门开设了这样的课程,如果没有,不防利用业余时间,多逛逛图书馆。这些年,我周围有不少同事,他们为子女的就业伤透脑筋,有的到某公司写字楼谋到一份职业,乍听以为是“白领”。实际上呢,写字楼就是所谓的行政楼,一个团队里,最不缺的是什么人?写字楼里的人。这类人的岗位最不稳定,一旦有风吹草动,最先被洗掉出局的就是他们,除非你有一技之长,再除非你是老总。
正文、武,四年时间,弹指一挥间。四年后,就要融入社会,要开启真正你们的成年生活,要与形形色色的对手竞争同一岗位。现在的社会,已经把动物的“弱肉强食”的丛林法则演绎得淋漓尽致。强者才能优先享用优越的资源。也许,在校园这座象牙塔里,你们的学友、学长,彼此之间,“社会尺码”一样,再过几年,人生状况落差就会显现。
正文、武,思想是行动的先导。只有经常“自我强化”:我要做强者!才能形成行为自觉。不妨,经常构想:未来的10年,我在哪里?虽然十年距离现在还很遥远。但未来的生活是当下的规划和努力的结果。
能够有意识培养眼力的人,为数恐怕就不多了。成功的因素有很多,有的人靠偶然机遇,有的人靠独到眼力。
成功的路并不拥挤,因为能坚持下来的人并不多。谁的信念坚如磐石,整个世界将会为他让路。
祝:我深爱的两侄儿学业有成,眼力敏锐!
                   叔叔   

桃币
谢谢转发我给侄儿的信!

版主

自娱自乐的人

桃币
谁的信念坚如磐石,整个世界将会为他让路。我坚信此话的含义。

版主

自娱自乐的人

桃币
刻苦勤奋,坚韧拼搏,努力做事,都是做成事情的必须前提。

版主

自娱自乐的人

桃币
一位负责的长者,对侄儿的谆谆教诲,令人动容。