桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 襄阳李勇慧

[其它类型] 为人父母,怎成“祸害”?   [复制链接]

桃币
教不得法,没办法呀。
已有 1 人评分桃币 收起 理由
襄阳李勇慧 + 10 赞一个!

总评分: 桃币 + 10   查看全部评分

版主

教师

桃币
平常的心 发表于 2015-5-4 22:15
教不得法,没办法呀。

知道自己的方法不好,就知道虚心学习,相信你的孩子会幸福成长,比那些专自以为是的家长强无数倍!个人认为,小孩子还是多鼓励,少批评,但是并不是不批评,原则问题,品德为问题不能让步,必须让孩子懂规矩,长大才能做守法的好公民。
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币
中国教育必须学习西方先进的教育理念。让孩子们早日独立生存!
已有 1 人评分贡献 威望 积极性 收起 理由
襄阳李勇慧 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 贡献 + 5  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

版主

教师

桃币
wzs217 发表于 2015-5-7 12:32

非常重要的建议,我很赞同!
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币

学生铭记是教师的幸福  

李勇慧

昨天遇到我二十多年前的学生,他竟然一眼就认出了我,快四十岁的他像一个孩子一样惊喜地叫我老师,告诉我他的姓名,并说我在谢湾小学时教过他。因为对他们特别好,所以一直没有忘记我。我非常抱歉地告诉他:”因为我教你们是小学三年级时,你们长大后变化很大,加上市师范毕业后,我就随丈夫调往他的家乡肖集中学,虽然做梦都回到婚前的学校很多次,只是一直觉得远嫁他乡的我失去了在家乡时所有的光彩,所以我也不好意思找机会和你们相聚,原谅老师没有认出你!“

他说:“我一直记得那时您和我们一起摸田螺、抓螃蟹、种菜园;还记得您没有嫌弃我脸上有很长的伤疤,经常给我辅导功课,还给我爆米花吃。最难忘的是您喜欢进行一些体育和劳动比赛,让我们这些成绩不太好的学生也有得奖的机会,所以同学们都很喜欢您,以后我约他们一起到肖集去看望您!”

后来他又和我谈起生活中的烦恼,女儿放弃学业去打工,不顾父母劝阻未到法定婚龄就结婚生子,婚后却遭受夫家虐待,他又气又急生了病,妻子却骂女儿不争气,丢人现眼。我联系自己身边的一些真实事例告诉他,当父母的在孩子遇到挫折时要拉一把,同时让他说服妻子不要为了自己的面子,不管女儿的死活,多给女儿一些温暖;同时希望他们自己也要看开一些,他已经因为女儿做的错事得了心脏病,花了几千元,如果放不下,心脏病是不会痊愈的,我甚至见过当父母的觉得女儿很丢自己的人而中风、得癌症的;孩子做了错事,但是不是违法的事,是社会大环境造成的,希望你经常给女儿打打电话,告诉她家门永远为她敞开,一定不能走上绝路;女儿将来肯定会报答你们的,因为你们不仅生养了她,而且不计前嫌,救她于危难之中!他欣然接受我的建议,并表示终身铭记我的教导。

学生铭记是教师的幸福,我希望所有的老师都能尝到这种幸福,这就需要我们能真正做到爱生如子!

1989年于龙王镇谢湾小学.

1990年于龙王镇谢湾小学

版主

教师

桃币
今天发现我的三个主题都在论坛的首要位置,谢谢桃李官方对我工作的肯定!因为来到桃李网后得到领导和老师们的很多鼓励和支持,我的进步很大,不光在桃李网得了几次奖,今天中国教师报官方微信也给我寄来了奖品,人一辈子必读的中国十大名著。在此谢谢桃李官方和老师们的培养。

十一级会员

普通公民

桃币
对抚养自己长大的父母如此评价,显然过于绝对。我们的社会、媒体应该有合适的引导,每个人都会有缺点,要学会怎样在沟通中不断完善自己。父母在教育子女的过程中,也许有过激的地方甚至方法也不太符合孩子的特点,那么孩子有没有做得不好的地方让家长着急上火呢?如果父母面对孩子的问题能够在冷静思考后,用孩子能够接受的方式与孩子交流、沟通,恐怕“父母皆祸害”之说不会传得这样广泛;若是子女能够想象父母的用心和不断提示自己的用意,他们也不会用这样的语言来形容自己的父母了。
已有 1 人评分桃币 贡献 威望 积极性 收起 理由
襄阳李勇慧 + 10 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 桃币 + 10  贡献 + 5  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

朋友因皮肤过敏住院了,据医生分析过敏源为教室里的涂料、油漆,看到她躯干部分连成一片的红疙瘩,用手触摸

桃币
像我们这代人,娣妹五、六个,七、八个,父母想“祸害”我们也没时间“祸害”。现在大都是独生子女,生活条件又好,父母才管得多,“祸害”的机会也多。目前在外打工的父母也是想“祸害”子女,但没有时间去“祸害”。好多小孩生在福中不知福。不过有些父母做得有点过火,不注意尊重子女,好心办了坏事,无意中祸害了子女。对此事要一分为二的去看待。有的属于家长的问题,有的属于小孩的问题。真正想独立,真正能独立的小孩,还是等长到一定的年龄以后,在去按自己的想法去做事。小时候父母“祸害”一下自己,反到是件好事。
已有 1 人评分桃币 贡献 威望 积极性 收起 理由
襄阳李勇慧 + 10 + 5 + 1 + 1 赞一个!

总评分: 桃币 + 10  贡献 + 5  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

日月有律自在出,气水无形逍遥游

版主

自娱自乐的人

桃币
逍遥仙翁 发表于 2015-5-20 11:53
像我们这代人,娣妹五、六个,七、八个,父母想“祸害”我们也没时间“祸害”。现在大都是独生子女,生活条 ...

讲得多好啊,现在是“好心办了坏事,无意中祸害了子女”,在无知中做错了事情,走向反面。
育人子 + 10 赞一个!

版主

自娱自乐的人

桃币
wzs217 发表于 2015-5-7 12:32

那样做,可能要乱上几代人,代价是很大的。
育人子 + 10 赞一个!