桃李互动社区

免费注册
搜索

[活动发布] 和中国教育新闻网一起,感念恩师!   [复制链接]

桃币

好老师,有很多种。不论是哪一种,其中肯定会有最懂你的那一位,也是你最喜欢或者敬重的……

在第31个教师节里,和中国教育新闻网一起感念恩师,为老师送上祝福吧……

这是一份特别的回忆,值得回味和诉说……

这是一份宝贵的精神,值得继承并传承……

感念恩师,在教师节里,也在每一天里……

------------------------------------------

活动时间:即日起到9.30日。

活动形式:讲诉与老师之间的故事,为老师送上祝福。附上老师的真实姓名,工作单位。

参与方式:跟帖或者留言,留下联系方式。

活动奖励:优质回复,有机会在中国教育新闻网首页-桃李版块体现、在教师节专题中呈现,或者奖励教育类图书。

回帖推荐

嘻嘻哈哈 发表于10楼  查看完整内容

无声天使的幸福9月刚开学,彭晓雯拿着名册在认识刚入聋儿康复中心的孩子,她很有耐心,孩子们经常跑过来拥抱她。她只是中国千千万万教师的一个缩影,正是他们对孩子无私的爱,呵护了孩子的心灵,奠基了中国的未来。http://u.eqxiu.com/s/ltlWL4E6 超级英雄致老师:您就像超级英雄一样,有责任、有担当、有使命,虽然您只是平凡人,没有那么完美,但是在我们不知道的时候,您悄悄地努力着,努力让我们成为新的超级英雄。http://eqx ...

wlwen9998 发表于7楼  查看完整内容

天堂里有没有学生的喧闹 教师节之计,作一小文追忆先师——杨志龙。杨志龙老师离开我们已经6年了,他高尚的师德、高超的教学技能、和蔼的性格至今刻在我的心里。 初一开学不到一个月,我班就调换了数学老师,新老师是外地人,一口方言让我很不习惯。他喜欢抽烟,满口的牙齿都被熏黑。据说学校对他的教学能力评价较高,我对这位老师却不“感冒”,对他所教的数学学科没有了兴趣,学习成绩更是一落千丈。 杨老师是初二 ...

21010013941 发表于6楼  查看完整内容

“要,写稿了没有?”每到月初,介老师总会这样问我。我知道,这是介老师问我上个月在报纸杂志或是网络上发表了多少篇新闻稿件。介俊甫老师是镇中心学校的办公室主任,负责全镇教育新闻宣传和报纸征订。自从我走上教学岗位以后,介老师就成为我写稿投稿中不可缺少的“良师益友”。 也许在很多人眼里,介老师是一个奇人,是一个不可理喻的人。可在我看来,介老师却是一个值得信任、且坚持原则的人。和人提起介老师时,别人总会说他 ...

拾荒者 发表于3楼  查看完整内容

难忘老师的微笑 读初中时,我一直是个中等生,也想冒尖儿,晚上在煤油灯下把眼睛都熬近视了,成绩却总是不见起色,结果差了2分没有考上高中。 9月1日以后,我在地里帮父母做了一个星期的农活,心里依然想着读书,得到父母的支持后,就被同学领进了新学校一个100多人的“差生班”。那时初中也流行复读,好班和中等班都已经人满为患,进不了。 语文老师是个有故事的人,长辈们称他“薛先生”,颇有名望。据说他曾 ...
中国教育新闻网社区——桃李网官方群:148087243。欢迎大家加入新群!验证:(请注明所在省份和身份!)

版主

管理员

桃币
感念恩师,祝福老师!

桃币

难忘老师的微笑

读初中时,我一直是个中等生,也想冒尖儿,晚上在煤油灯下把眼睛都熬近视了,成绩却总是不见起色,结果差了2分没有考上高中。

9月1日以后,我在地里帮父母做了一个星期的农活,心里依然想着读书,得到父母的支持后,就被同学领进了新学校一个100多人的“差生班”。那时初中也流行复读,好班和中等班都已经人满为患,进不了。

语文老师是个有故事的人,长辈们称他“薛先生”,颇有名望。据说他曾在报纸上发表过文章,因爱说实话被划为右派,平反后才回校教书的;他还喜欢睡前就着花生米小酌几杯,不同于常人。他的故事,让我在心底里产生神秘的敬仰。但在课堂上,他清瘦的面庞总是带着微笑,写满了父辈的慈祥,让人觉得十分亲和。

那天上午,他一边在讲台上踱着方步,一边抑扬顿挫地诵读和讲解课文,我听着听着就分了神,只记得衣领被轻轻提起,后脑勺“啪”地一声轻响——原来薛老师已经踱到了我的身边,我竟然没有察觉。

“你的思想周游列国去啦!”薛老师的敲打和呵斥立马让我回过神来。“不知道怎么听课吗?我来教教你。”他一边说着话,一边摆弄起我来。“你们都看着,身体略微前倾,双手放平,眼睛盯着前方看。听课要全身心投入,除了身体动作,更要百分百地用心!”——这是把我当“标本”使用了。我生性胆怯、内向,最怕老师,经过众目睽睽之下这一教训,怎敢不规规矩矩照办?第二天课上,我调动全身心的力量将自己逼进入了他要求的状态,硬是把他说的每一句话都塞了进耳朵,答问全对。他立即表扬了我,说我知错就改,是个好学生。

我一直认为自己的记忆力不好,此后竟突然好起来,课下能回忆出每节课的内容。觉悟了全神贯注的听课诀窍,我终于结束了迷迷糊糊的八年学习生活,走近了真正的学习境界。

那时候,周末休息一天半,周六下午我都是呆在家里做作文,周日跟父母到地里干活。因读的书不多,写的都是生活里的所见所闻,自觉平淡无奇,但在遣词造句上还是比较尽力的,每篇作文总是在草稿纸上改了又改后才抄到作文本上。没想到薛老师竟然喜欢,每到周六上午作文课,他总喜欢拿我的作文当范本,一字一句地读给大家听,有时读着读着还由衷地笑起来,让我心里美滋滋的。

于是从周一开始,我就怀揣希望,期待着星期六早点到来。

老师的赏识给了我极大的信心,让我在“全神贯注”和“全力以赴”中享受到学习的乐趣。两全成其美,升学考试时,全校300多学生中共有三名佼佼者考取了中专,我这“差班生”竟也名列其中,赢得个“百里挑一”的好名声,在村里被传为佳话—— 要知道,在上世纪80年代初,考上中专就意味着终身端上了“铁饭碗”,多少人羡慕啊。

据说我升学以后,薛老师时常在学弟学妹面前提到我这个“得意门生”,可我是个木讷的人,竟然没有一次专程回去看看他。

三年后,我也走上了讲台,对学生既严格要求又悉心呵护,播撒老师植入我心中的爱的种子……这一晃就过了三十年,很多学生也成长为教师,还有画家、设计师、身价千万的企业老总等等,而我也年过半百了。

回望走过的路,我明白了:老师犹如明灯,他不止照亮学生眼前的路,还照亮了一代代人光明的前程。

黄发科 写于2014-08-31

感恩老师,在三十一个教师节即将来临之际,祝天下老师身体健康、快乐幸福!

版主

教师

桃币

在第三十一个教师节来临之际,我最想感谢桃李网里的三位老师,他们都是中国教育报刊社的记者和编辑,是一年多来先后负责管理桃李网的张贵勇老师、庄元老师和刘继源老师。他们都在工作之余看过我的稿件,给我提出过修改意见,在他们的鼓励、帮助和指导下,两年前从未发表过通讯报道的我进步很大,不但在各级教育网站发表了几十篇通讯报道,还在市级党报和省级教育期刊上发表了图片新闻。连续两年,我撰写的教育信息和新闻都在全镇名列前茅,因而被评为“襄州区教育信息和宣传工作先进个人”。
      最后,祝所有的教师节日愉快,身体健康,工作顺利,合家欢乐,前程似锦!

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

桃币

2015教师节又要到了,首先感谢中国教育网的编辑老师们——庄元、张贵勇,没有媒体老师的关爱和指导,教育漫话不会走到今天,桃李网也不可能真正对一线教师开放,祝福二位。
      其次感谢伴我成长的老师,从西北到东南,又从东南到北到东北,祝福的老师很多,有语文老师,有书法老师,有各科老师,我们的成长离不开他(她)们的栽培与关爱,祝福我的老师桃李满天下。
      最后,祝福所有关注关心教育的所有老师,祝福健康、快乐!
      衷心感谢老师亲们,教师节快乐!

桃币

老师,教师节快乐

“要,写稿了没有?”每到月初,介老师总会这样问我。我知道,这是介老师问我上个月在报纸杂志或是网络上发表了多少篇新闻稿件。介俊甫老师是镇中心学校的办公室主任,负责全镇教育新闻宣传和报纸征订。自从我走上教学岗位以后,介老师就成为我写稿投稿中不可缺少的“良师益友”。
也许在很多人眼里,介老师是一个奇人,是一个不可理喻的人。可在我看来,介老师却是一个值得信任、且坚持原则的人。和人提起介老师时,别人总会说他太认真了。以前,我们这里举行大教研。每次大教研,讲课的老师讲完课,总会让听课的老师谈谈对这节课的意见或是建议。这个时候,很多老师总会客套性地说上一两句。听完老师们三言两句的评价后,这次教研活动就算结束。可在介老师负责的教研组里,听完老师们三言两句的评价后,介老师总会针对这节课,一五一十地谈论自己的看法。在这些看法中,有好评也有建议。尽管介老师的评价有理有据,但很多老师不以为然,认为介老师太认真了。也许在他们看来,评价老师们的课,说一两句好话就行了。要是再一五一十地评课,一来讲课的老师不爱听;二来浪费在座老师的时间。
和介老师相识纯粹是偶然。那个时候,镇中心校有一个杂志《孟寨教育》。介老师负责全镇教育系统的新闻宣传和编辑《孟寨教育》。我知道这个杂志后,就开始向这个杂志投稿。虽说采稿率不是太高,但能看到自己的稿件在上面发表,我也是很高兴的。那个时候,要是谁的稿件在上面发表,不但写稿人高兴,学校也会很高兴的。这是因为,在上面发表文章,除了有稿费,还会给学校加分。因此,对于这件事,每个学校的校长都很重视。有一次,镇中心学校在镇政府开会。开会前,介老师走到我面前,说要给我发稿费。虽说稿费不是太多,但在那个工资时常拖欠的年代,在很多老师面前,给我发稿费,也是一件很有面子的事情。那个时候,一有时间,我就读书看报。有好的题材,我就马上动笔写下来。写好以后,赶紧修改,修改好后就趁着没课或是放学给介老师送去。有一次,天下着大雨,我骑着单车打着雨伞把我修改好的稿子给介老师送去。不巧的是,介老师已经下班回家了。来到镇中心学校,我碰到镇中心学校的一位领导。他一听说我来送稿件,很惊奇地说:“你明天再来吧,要不你把稿件从门缝里给介老师投过去。”也正是从那时起,我们学校的稿件开始在各校的评比中名列前茅。每次,镇中心学校召开信息工作会,我总会把很多优秀通讯员好的经验和做法记下来,认真学习。就这样,我的稿件开始陆续在《孟寨教育》和各级报纸或是杂志上发表。从那以后,我也侥幸成为各级信息总结表彰会上获得发言机会的成员之一,并陆续获得一些荣誉证书。
近几年,不知是什么原因,我发表稿件的数量渐渐进入了低谷期。到镇中心校和介老师说起此事时,介老师没有安慰我,而是给我讲述了他写稿投稿的经历和写稿投稿给他带来的变化。听着介老师的话语,再看看介老师充满期待的眼光,我找到了上进的动力和努力的方向。现在,对于写稿投稿,我不再考虑采稿与否,而是看自己读了多少本书、写了多少篇文章,拿自己的文章和报纸或是杂志上发表的文章对比。就这样,我收获了写稿投稿之外的快乐和自信。正如一位编辑说的那样,好稿子都会采用的。
随着教师节一天天临近,除了想到介老师以外,我还想到了报社和杂志社的老师。正是他们,让我感受到写稿投稿的快乐。和这样的良师益友交往,我的人生怎能不快乐?
  在这里,我只想说:老师们,教师节快乐!
介俊甫   河南省舞阳县孟寨镇中心学校
   供稿:河南省舞阳县孟寨镇中心小学   柴奇伟
   手机:13673959396

十级会员

农夫教师

桃币

天堂里有没有学生的喧闹

教师节之计,作一小文追忆先师——杨志龙。杨志龙老师离开我们已经6年了,他高尚的师德、高超的教学技能、和蔼的性格至今刻在我的心里。
    初一开学不到一个月,我班就调换了数学老师,新老师是外地人,一口方言让我很不习惯。他喜欢抽烟,满口的牙齿都被熏黑。据说学校对他的教学能力评价较高,我对这位老师却不“感冒”,对他所教的数学学科没有了兴趣,学习成绩更是一落千丈。
    杨老师是初二接手我们班的数学,班级整体成绩一般,我的数学成绩偶尔及格而已。第一次数学测验,我们的成绩一塌糊涂,大家都静静的坐在教室里等着挨训。
    杨老师慢慢的走进教室,没有公布我们的分数,给我们保留了些许颜面。他低声说:“大家没有考好,不是你们的错。责任由我承担,是我没有教好大家。”他弱弱的几句话,掷地有声,给学生以心灵的震撼。我们暗暗的发誓要好好的学习,班级整体成绩在初二时得到大幅度提升。
杨老师不仅是一位敢于承担责任老师,而且他也是一位善于激励学生的老师。记得初三时,在《二次函数》的测试中,全班同学只有3人及格,我们都感到心灰意冷,他鼓励我们道:“这次的考试试卷很难,能有这个成绩已是难能可贵。我们后段时间将进行系统复习,成绩必然会上升。现在我们评讲这份试卷,大家看看自己在什么地方没有考虑周全?”那节课我们听讲出奇的认真,就连最调皮的几个男生都在认真听课。
    时光飞逝,我已经由一名初中生变成了一位初中数学老师,冥冥之中似乎与杨老师的影响有丝丝联系。作为同事的他,也不忘鞭策激励后辈。
    2008年冬,江陵县教育局在西湖中学举办的“新课程研究周”的活动,我被安排做一场《如何写好数学论文》的讲座。杨老师在台下认真的听着我的讲座,看着台下的杨老师,说实话我有些诚惶诚恐。活动结束后,杨老师找到我,语重心长对我说:“讲的很好,比我强多了,真是青出于蓝而胜于蓝啊!你的人生之路、教育之途还长,好好努力会有出息的。”谁知这竟然是我与杨老师最后一次谈话。不久,杨老师罹患肝癌,半年后病魔夺去了生命。
    匆匆他走了,那遥远的地方有学生的喧闹!英年早逝的杨老师,离开我们6年了。偶尔想起都会有一种思念之情涌上心田。

湖北省江陵县资市中学(434100)王立文

王立文:  湖北省江陵县资市中学  (434100) 博  客:http://blog.sina. ...

桃币

祝福
     四十余年前的湖北竹溪县东方红小学(现为实验小学)老师们,对不起,忘记了您们的名字,祝身体健康生活愉快。
     三十余年前的湖北省竹溪县城关镇中学(现名实验中学)程建国柯学龙诸位依旧在职任教老师工作顺利。
    三十余年前的郧阳地区农业学校(位于丹江口右岸,现名十堰市应用科技学校)茹安慧诸位老师工作顺利生活如意。

十堰竹溪花桥中学马佾

桃币

Medal No.1

H5作借花献佛,为老师们送上祝福。

无声天使的幸福

9月刚开学,彭晓雯拿着名册在认识刚入聋儿康复中心的孩子,她很有耐心,孩子们经常跑过来拥抱她。她只是中国千千万万教师的一个缩影,正是他们对孩子无私的爱,呵护了孩子的心灵,奠基了中国的未来。

http://u.eqxiu.com/s/ltlWL4E6

超级英雄

致老师:您就像超级英雄一样,有责任、有担当、有使命,虽然您只是平凡人,没有那么完美,但是在我们不知道的时候,您悄悄地努力着,努力让我们成为新的超级英雄。

http://eqxiu.com/s/hV5cj8sp

老师,辛苦了

老师的叮咛,辛勤地耕耘,把我们培养成优秀的孩子。我们会更加努力,茁壮成长,在您的带领下,变得更加出色。

http://eqxiu.com/s/MPw4FLRB

难忘师恩

山高水长有时尽,唯我师恩日月长。毕业后,走向社会,依旧不忘您的谆谆教诲。

http://eqxiu.com/s/KBIwC7y1

致新知老师

再美丽的鸟,如果不翱翔蓝天也不会快乐;再美丽的人,如果不登上舞台也不会满足;没有完美的人,只有适合自己完美的舞台。感谢有您一路陪伴,让我们能够安全地振翅翱翔。

http://eqxiu.com/s/9LwgKwvC

这些年我以这种方式怀念您

虽然,我早已辜负,但是生活告诉我,您当初说的是对的,“平凡才是最真的永恒”。桃李不言,下自成蹊。

http://eqxiu.com/s/TQHFTqZ7

师恩

我不是您最出色的学生,而您却是我最尊敬的老师。在您的节日里,我要把一份崇高的敬意先给您。

http://eqxiu.com/s/0B10tunn

饮水思源

我像一只羔羊,每当陷入迷惘,你总在我身旁,指引前进的方向。

http://eqxiu.com/s/jd6aksjq

致幼师

你是演员,每天都要陪着一群精力旺盛的孩子做游戏,一会是“医生”,一会是“警察”;你是保姆,越是年纪小的班级,保育工作就越是精细,喂饭、换衣服、哄睡觉,样样都操心;你是投诉部门,“老师,他又打我!”“老师!他说我坏话!”,你平等地呵护着每一个孩子。

http://eqxiu.com/s/STMFQxGo

你还记得老师的样子吗?

还记得那时,每年都和老师合影。老师说,年纪大了,不记得送走了多少届学生。时光匆匆,和老师唯一的牵连,只有几张泛黄的照片。老师无私奉献,不图我们什么,一声问候,一句祝福,老师就满足了。

http://eqxiu.com/s/9qQFWGqo

桃币
                             安老师,是你把我带到另一个世界
     安老师,也许你早已经不记得有这回事,但在我的内心世界里,你是神圣的,你是我最难忘的恩师,是您,把我带到另一个世界,给了我一个五彩缤纷的天空。
    作为我的启蒙老师,你在课余给我们念您看的书中的故事,那故事就像磁石强有力的吸引着我,让我忘记我是生活在真实的世界里,我听得是如醉如痴。后来,我不再满足于您念的那一少部分,我要知道更多,于是我向您借书看,您是那么慷慨大方,先是给我书看,后来或许是看我喜爱书的缘故吧,居然把班里和办公室的钥匙给了我,随便我看。现在想来,我还在困惑,安老师,当初您就不怕我拿您和同学的东西吗?安老师,您怎么就对一个正在活泼淘气的孩子那么放心。
    安老师,正是您的引导,让我从此对书钟情。我不知道别人怎么看书,但在我看来,的确是书给了我思想、感悟、觉悟、前途……书,是我生命的一部分。书让我诚实、爱国、做对社会和他人有用的人。
    安老师,如今,我也身为人师,我也像您一样,尽力让自己的学生也喜爱上书,让书丰富学生的内心世界,让书帮助学生健康成长。
    安老师,如今您已经退休了吧,祝愿您生活幸福!身体健康!笑口常开!