桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 襄阳李勇慧

[其它类型] 教师写作并不难!听教育名家给出的实用建议 [复制链接]

版主

教师

桃币
当老师几十年,除了收获桃李满天下,也收获了大大小小的职业病,希望2017年能多做运动,懂得享受生活,关爱自己和家人

版主

教师

桃币
转女儿昨天的微信: 今早看到王开东老师的《想建一所没有竞争的学校》一文中,提到的一个现象,让我反思很久。文:长期在学习竞争中处于优势的孩子,不容易形成平民情怀,不容易拥有悲天悯人的底层意识。短短一句话,让我自己平时建构的认知被啪啪打脸。扪心自问,自己不属于优秀的那一类,但对优秀的追求确实那么执着。内心认知永远是小众的,永远只欣赏顶尖的那一群人。一直认为培养自我优越感的重要性,以为只有优越感强,才会有自信。然而自我优越感,都来源于竞争的取胜,来源于别人的认同。
        可是看到王老师的那些话,突然明白自己的局限,自己平民意识的缺失。这必将导致与朋友同事的相处中,对孩子的教育过程中,眼光狭窄。只要有竞争就会有强弱对比,面对孩子们那些无助的眼神我应该怎么做呢?如果我忽视了他们,如果我过多的去鞭策他们,如果我向他们提出了过多的要求……我这样做过,以后一定不要。老师的接纳,引导孩子对自己的接纳才是最重要的吧。
        很多时候,心里面有个小小的人出现在我眼前,她在很多时候的无助,提醒我一定要更努力。现在是更多无助的小人,站在眼前,应该对他们微笑,微笑着接纳。和以前的自己妥协,才能做到真正妥协。
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币
这几天参加几位教师的婚礼,为了不耽误工作,他们都选择寒暑假结婚,这是对教育深深的爱啊!

版主

教师

桃币
今天上课给作业做得又快又好的学生奖励了葫芦种子,让他们回去播种希望,课余带学生们挖野菜、赏花和放风筝……孩子们欢快的笑脸和真诚的感谢让我再累也心甘!

版主

教师

桃币

用激情奉献青春 用爱心创造未来

今天我发言的题目是《用激情奉献青春 用爱心创造未来》。非常感谢各位领导给我一次和大家交流和学习的机会。首先自我介绍一下,我是来自肖集小学的一名普通英语老师。自2001年开始改代小学英语的,当时认为小学英语教学应该是非常简单的事情,不就是听、说、读、写嘛,没什么难的,信心百倍,但真正开始教学,开始接触学生之后,我才感觉到,小学英语教学,尤其是农村学生的英语教学之路,真是荆棘满路,坎坷难行。首先表现在课时少,家长、学生都认为是副课根本不能和语文、数学相比,从学生的潜意识里,没有当一回事儿,从家庭上看,我们学生的家庭大部分属于农民家庭,家长别说说英语,就是听得懂英语的都是少之又少,更别说辅导孩子了,所以根本也就谈不上重视了。从环境上看,学生除了在课堂短短的40分钟外,基本就没有应用英语的地方,诸多原因,使我的英语教学开展起来非常不顺畅。因此要想让英语达到实效,就必须花费一定的时间和精力。才能获得较大的教学效果。下面我从以下几方面浅谈一下我对英语教学的一点体会。

一、要有和谐融洽的师生关系。

我认为,激发和培养小学生英语学习长期兴趣第一步是:让学生喜欢你。教学中,如果学生喜欢某个老师,学生自然就会对这位老师所教的这门学科感兴趣。平时,我都以朋友的身份去对待每一位学生,尤其是那些问题学生,不带“有色眼镜”去看待他们,和他们以诚相待,以心换心,久而久之,使学生真心的相信教师,心悦诚服的接受老师的批评和教育。除了相信学生还要进行感情交流。我都会利用课后时间和学生多交流,在玩中了解他们心里的想法;在课堂上给学生讲点他们喜欢的笑话或故事,不会让他们感觉课堂太枯燥,这样学生学的轻松,老师也教的轻松。

二、利用竞争、比赛来激活学生的大脑思维提高效率。

课堂教学过程应是“学生为主老师为辅”。乏味、紧张的学习会抵制学生的思考从而也降低了学习效果。无论课上还是课下我都会采用“竞争、比赛”的形式来调动学生思维活动的积极性,使他们活跃思维。如:单词拼写比赛、听力比赛、演讲比赛、抢答比赛等。在丰富多彩的比赛中学生的大脑始终会处于兴奋状态。学生的思维非常敏感从而提高了学习效率,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的成绩。

三、创设情境寓英语教学于表演中。

学生是活泼可爱的天性。他们乐于参与活动,乐于表现自己;他们善于模仿,争强好胜。所以在教学中,我尽量让学生把学习语言当作一种游戏活动,让他们用动作、表情、语言等形式参与活动。让他们在这个过程中感受英语、运用英语。教学中我采用多种教学法,把对话、表演、游戏、歌曲等充分运用到教学中,使学生在轻松、愉快的气氛中学习英语。如在教学fat thin tall short时,我让他们利用肢体语言进行表演一会儿变胖,一会儿变瘦。一会儿变高,一会儿变矮 。在表演时创设情景激发他们的开口欲望,培养他们的口语表达能力---模仿老外的声音和表情还伴以形象的动作表演。学生们争着参与。在学生的搞笑表演中,他们多次运用了“打电话”的日常用语,在欢乐、轻松的气氛中运用并学会了句型。这也就是我们常说的“寓教于乐寓学于乐”吧。

四、充分利用表扬、激励功能培养学生的自信心。

在教学过程中,我主抓英语教学的同时还充分利用表扬、激励功能培养他们的自信。在现实中,很多家长或老师看到孩子学习成绩不理想,就一味的批评,起不到好效果。我认为,对于有进步或表现好的学生,教师及时、真诚和恰到好处的表扬,能使学生的积极性得到提高。对于那些学习成绩不好,但他的英语书写很棒,或者他回答问题的声音响亮,语感较好的,我都对他进行适时表扬,使他们在得到赞赏的同时,产生更大的学习动力。用“伯乐”的眼光看待每个学生。

“授人以鱼,只供一饭之需;教人以渔,于终身受用无穷”。这句话深深的扎根在我的心里。我知道培养学生的自觉意识、自学能力也是非常重要的。他们只有在这方面的能力提高了,我们才会达到高效率、高收益的课堂效果。因此我们在注重课堂教学策略的同时,注意学生自学能力的培养,让他们在平时就能主动获得知识、发现问题、解决问题这样才能培养出真正高素质的学生。

我相信,教学过程中,如果我们能寻找、摸索一些好的经验利用有效的教学方法并倾注自己的爱心,那么我们一定会成为一名优秀的教师。

以上只是我的一些粗浅的看法,不足之处希望领导、老师批评指正。

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币
今天下午我们为女儿买了个橡木床,女儿为我买鞋子和内衣,并请我们吃海鲜,互爱让彼此都很开心!

版主

自娱自乐的人

桃币
问题化写作,以问题为思考的线索,或赞扬,或分析,或批评。

版主

教师

桃币
转女儿的微信:玉龙雪山给人感觉很震撼,登顶需要好的体力以及充足的氧气。大索道很刺激,穿越云层,宛如仙境……今天和王老师一起爬上了最高点,不在于在山顶上的景色到底有多么美丽,只是一种自我挑战,享受征服后的快感……