桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 襄阳李勇慧

[其它类型] 一天一个励志故事,教师珍藏版 [复制链接]

版主

教师

桃币
转女儿昨天的微信: 今早看到王开东老师的《想建一所没有竞争的学校》一文中,提到的一个现象,让我反思很久。文:长期在学习竞争中处于优势的孩子,不容易形成平民情怀,不容易拥有悲天悯人的底层意识。短短一句话,让我自己平时建构的认知被啪啪打脸。扪心自问,自己不属于优秀的那一类,但对优秀的追求确实那么执着。内心认知永远是小众的,永远只欣赏顶尖的那一群人。一直认为培养自我优越感的重要性,以为只有优越感强,才会有自信。然而自我优越感,都来源于竞争的取胜,来源于别人的认同。
        可是看到王老师的那些话,突然明白自己的局限,自己平民意识的缺失。这必将导致与朋友同事的相处中,对孩子的教育过程中,眼光狭窄。只要有竞争就会有强弱对比,面对孩子们那些无助的眼神我应该怎么做呢?如果我忽视了他们,如果我过多的去鞭策他们,如果我向他们提出了过多的要求……我这样做过,以后一定不要。老师的接纳,引导孩子对自己的接纳才是最重要的吧。
        很多时候,心里面有个小小的人出现在我眼前,她在很多时候的无助,提醒我一定要更努力。现在是更多无助的小人,站在眼前,应该对他们微笑,微笑着接纳。和以前的自己妥协,才能做到真正妥协。
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币
各位朋友:
    无论世事如何变幻,面对这个可爱的社会我们应当“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟” 保持自己,尊重朋友,忠于事业。2017年让我们一道“撸起袖子加油干”,感情愈来愈深,身体越来越好,事业更加红火!祝大家新春愉快!全年愉快!一生愉快!
"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币
这几天参加几位教师的婚礼,为了不耽误工作,他们都选择寒暑假结婚,这是对教育深深的爱啊!

版主

教师

桃币
今天老张从中心学校把我的区级模范通讯员证书拿了回来,才开始中心学校领导说开会时发给我,我怕又要让我发言,因为去年六月,我手术后没有痊愈拍摄照片,并写了两个稿子被省网采用,结果伤口裂开,暑假只好重新缝合,给自己和家人带来很多麻烦,所以不希望别人也像我以前一样!现在的我把身体健康放第一位,留得青山在,不怕没柴烧啊!

版主

教师

桃币
带着孩子们放风筝、赏花,认真完成作业就可以拿着玩具和春姑娘合影,让孩子们开心地蹦啊、笑啊!我愿意给他们留下美好的童年回忆,孩子们的欢声笑语也让我感到很有成就感,因为我一直喜欢被人需要且被人尊重的感觉!