桃李互动社区

免费注册
搜索

[其它类型] 女儿给我的爱比蜜甜 [复制链接]

版主

教师

桃币

女儿给我的爱比蜜甜

李勇慧
    女儿11月1日回家接我们旅游时,给我们买了海蟹。我家还是第一次吃海蟹,谢谢女儿对我们的爱!

当天晚上,我们吃了女儿买的海蟹,第二天她又带我们到鹿门寺和米公祠旅游,中午吃自助餐,每人30元,我要埋单,女儿不同意,她一定要自己埋单。说实话,一直特别节俭的我是第一次吃自助餐,感觉很好,有水果、饮料、鸡鸭鱼肉,各种点心、蔬菜、面食和花饭,还有我特别喜欢吃的几种虾子,老公说很划算。我觉得他们做得特别好的是,买票时交押金20元,吃完自助餐,服务员检查确实没有浪费才退押金。这样能让大家养成不浪费的好习惯。

晚上喝着女儿买的果珍,吃着女儿买的核桃,穿着女儿买的新鞋,用着女儿买的牙膏……(这些都是以前我为她经常买的东西),想着她说的话:“当父母的怎么对待孩子,孩子就会怎么对待父母!”我觉得自己所有的付出都值得!

希望所有的父母要多陪陪孩子,给他们足够的爱,但是不能溺爱。我对女儿一直的要求就是首先不能违法,也就是要遵纪守法;第二就是要做到爱惜身体,保证身心健康,至于学习成绩,尽力就好,本着按她的兴趣发展,喜欢干什么,能干什么,只要不违法,合乎道德标准就可以去干,我从不干涉,由于给了她充分的自主权,她尽情发展,生活得非常快乐,觉得非常幸福的她现在已经会像父母爱她一样爱父母,让我感到很欣慰。

下面说说旅游的感受:从鹿门寺的浩然亭到米公祠里米芾的字,还有古隆中的诸葛亮,白水的刘秀……让我感受到了我们襄阳确实值得打造历史文化名城。特别是米芾的三十九个字曾经在外国拍出三千万多元的天价,每个字达七十多万元,这是我们襄阳人的骄傲,也是我们中国人的骄傲,我们中国人应该更加努力,否则愧对先人啊!

想到这里,我又开始写起日志,因为用进费退,很久没写文章了,感觉大脑像上锈了一样。我是学生们和女儿的榜样啊,不能不思进取,饱食终日!是女儿的爱让我反思,让我猛醒,催我奋进。感谢你,我们的好女儿,也是我们的好学生!你积极进取、乐观向上、懂得感恩是你学生们的榜样,也是妈妈的好榜样!

已有 1 人评分桃币 贡献 威望 积极性 收起 理由
黎平蒙翔 + 10 + 5 + 1 + 1 很给力!

总评分: 桃币 + 10  贡献 + 5  威望 + 1  积极性 + 1   查看全部评分

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币

中国教育报2014-5-6头版:自主是孩子快乐的源泉

家庭教育之讨论篇

自主是孩子快乐的源泉

■李勇慧

读了中国教育报《父女间的“教育战争”》后思绪翻滚。我非常同情苏晓梅,12年没有一点儿自主权。想起自己的育女之路,那是一条与文章中的这位父亲完全相反的路,我们没有给女儿择校,更没有为她陪读,但她照样考上了一类大学,毕业后工作、生活得非常快乐!

很多人向我请教子女的教育问题,我们主要做到让孩子自主发展和减少她的压力。虽然从女儿学会说话开始,我们就教她唱歌、跳舞、弹琴、画画,但是任何时候,她没有兴趣了,我们就不再逼她学,先放弃了画画,后放弃了弹琴,只有跳舞她最喜欢,一直到上大学甚至参加工作也没有中断。记得她7岁时,音乐老师把录音机交给她,让她负责排练元旦演出节目舞蹈《春天在哪里》。她首先挑选了和她体型差不多的8名女生,然后根据歌词自编所有动作,又学习电视上的队形变换,最后选了红色的春秋裙当演出服装。这个节目最后获得了全校第一名。后来,她就一直负责排练节目,大学时,她和同学们表演的健美操和拉丁舞,在全省获得过团体冠军。

从女儿的成长道路中,我悟出:家长一定要给孩子充分的自主权,这样他们才能积极地去探索,一辈子干他们自己喜欢干的事,孩子会生活得很快乐。另外,希望家长们对孩子们的期望不要太高,因为期望越大,压力越大,孩子越不能正常发挥。行行出状元,条条大路通罗马。让孩子在轻松愉快的环境中干自己擅长的事吧,这样,他们也会感激父母一辈子!

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-05/06/content_416526.htm?div=-1

贵勇
祝贺李老师今天在在中国教育报头版发表文章————家庭教育之讨论篇
自主是孩子快乐的源泉

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"30多年来,这句名言我一直很喜欢.我要在中国教育新闻网桃李社区好好学习,努力提升自己,以便更好地服务于社会、学校和家人。

版主

教师

桃币

放下,即是快乐!

李勇慧    曾用昵称: 凯旋

前几天看到女儿的说说:其实,只想天天看看书,上上课,走走路,聊聊天,练练舞,过简简单单的生活,可是为什么现在活得越来越累,越来越没有自我,什么时候才能开开心心呢??我马上给她回复:放下,即是快乐!然后我又给她讲了几个故事,今天献给大家。
                                                    一 、该放手时就放手   
          在亚洲,有一种捉猴子的陷阱,他们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手进去,而无法握着拳伸出来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。没有任何人捉住猴子不放,它们只是被自己的执着所俘虏,它只需将手放开就能缩回来。

学会放弃,在落泪以前转身离去,留下简单的背影;学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆。错过甲,你会遇到乙,放弃是一种美丽。谁说喜欢一个人就一定要和他在一起?常言说:“得不到的东西永远是最美好的。”

二、放弃名利  无欲则刚   
         有这样一个故事:一个背负众多金银财宝的富翁到处寻找快乐,可是历经千山万水也没找到,失望的富翁沮丧的坐在路边,恰巧一位快乐的农夫经过,便上前寻求快乐的秘方。农夫放下沉甸甸的柴草,说:“想快乐很简单,放下你的财富就可以获得了呀!”富翁顿悟:放下,即是快乐!

人的一生是生不带来死不带去的一生。多数人到了年迈的时候才能体会到健康长寿比荣华富贵重要。会生活的人,并不一味地争强好胜,在必要的时候,宁肯后退一步,做出必要的自我牺牲。面对荣华富贵,但不被这些东西迷惑,能洁身自好的人,就能平安无事。如果抓住想要的东西不放,就会带来无尽的压力。压力太大,身体容易生病。

人就这么一生,没有来世。所以让我们从学习微笑、学会放弃开始!人活一辈子,开心最重要。拥有健康的体魄,在快乐的心境中做自己喜欢做的事情,安全地实现自身价值,是人生最大的幸福。

女儿20岁时和同学们表演的拉丁舞获得省级团体冠军

女儿20岁大三时课余和师妹们一起学习健美操,后来获得湖北赛区团体冠军。

版主

教师

桃币
转女儿昨天的微信: 今早看到王开东老师的《想建一所没有竞争的学校》一文中,提到的一个现象,让我反思很久。文:长期在学习竞争中处于优势的孩子,不容易形成平民情怀,不容易拥有悲天悯人的底层意识。短短一句话,让我自己平时建构的认知被啪啪打脸。扪心自问,自己不属于优秀的那一类,但对优秀的追求确实那么执着。内心认知永远是小众的,永远只欣赏顶尖的那一群人。一直认为培养自我优越感的重要性,以为只有优越感强,才会有自信。然而自我优越感,都来源于竞争的取胜,来源于别人的认同。
        可是看到王老师的那些话,突然明白自己的局限,自己平民意识的缺失。这必将导致与朋友同事的相处中,对孩子的教育过程中,眼光狭窄。只要有竞争就会有强弱对比,面对孩子们那些无助的眼神我应该怎么做呢?如果我忽视了他们,如果我过多的去鞭策他们,如果我向他们提出了过多的要求……我这样做过,以后一定不要。老师的接纳,引导孩子对自己的接纳才是最重要的吧。
        很多时候,心里面有个小小的人出现在我眼前,她在很多时候的无助,提醒我一定要更努力。现在是更多无助的小人,站在眼前,应该对他们微笑,微笑着接纳。和以前的自己妥协,才能做到真正妥协。

版主

教师

桃币
女儿昨天带我去汗蒸了,很舒服啊!

版主

教师

桃币
前天晚上女儿带我们去吃火锅,那里可以边吃饭边用投影仪看电影,更有意思的是火锅店里还有小小图书馆,饭前翻看了我一直特别喜欢的世界名著。

版主

教师

桃币
这几天特别忙,忙得几乎没有时间想女儿了!

桃币
很多时候,心里面有个小小的人出现在我眼前,她在很多时候的无助,提醒我一定要更努力。

版主

教师

桃币
今天女儿在家里过生日,儿子和她的小伙伴们都为她买了蛋糕,老张准备了荤菜,我准备了很多蔬菜,苗苗和女儿说我准备的蔬菜很好吃,吃完了又加了一盘,琴琴说老张的鸡汤和菜做得很好吃,老张也非常高兴!

版主

教师

桃币
前段时间下了十几天雨,这周出太阳了,工作之余,忙着洗衣服、晒被子、弄菜园……每晚倒床上就想睡觉。我告诉女儿去皮莴笋卖了87元,她心疼我累,我说出了几身汗,应该能减肥,挺好的。这是我家生菜,现在长得像包菜一样大,席子大块地种的生菜,吃了半年了,仍然长得密不透风。