桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 旭日曈

[网友建议] 投稿经验心得交流   [复制链接]

桃币
文字变成铅字就算发表,最早在九六年,参加征文比赛,出书,交了一百元的费用,包销十二本小小的作品集,第一次发表但是没有领稿费,是在河北当代文学院的《读写指南》,第一次既发文字又领稿费是在河南的《教育时报》,发的最多的是《初中生周报》。至今在《教育时报》,《初中生周报》,《中学语文报》发表八篇文字。所谓有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,上述文字的发表都不是有意投稿才发表的,全是编辑找上门来。没有什么经验,写就是了,编辑用是我的福气,不用也不是自己就水平差,再接再厉就是了。

桃币
邂逅《教育时报》,结缘树人论坛
    爱上网络,建了博客,我便有了自己的精神家园。把自己的文字一篇一篇在键盘上敲打出来,成了我繁忙的教学工作之余的爱好。“日积月累,所积益夥”,我便有了投稿的冲动。在网上搜索了各种教育报刊的投稿地址,通过博客里的电子邮箱将自己的“丑瓜裂枣”漫天撒网般发了出去。每次登陆博客后第一件事便是打开自己的邮箱查看自己的新邮件,一年多了,除了人家的自动回复外,关于稿件的消息,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”, 三个月的审稿时间,把我等得白了头。当然也有个别杂志约稿,前提是掏钱,我不是掏不起钱,是因为自己读书人的自尊。以前就是因为读书人的虚荣,没少掏冤枉钱。几本少有人看的作品集,几张乱七八糟的获奖证书,几乎花去了相当于我现在半个月的工资。也许是自己水平浅,也许是自己稿件质量低,也许是自己不懂写稿的规则,我也就绝了望。我写作我充实,我写作我快乐,在乎不在乎发表吧。
   孰料元月五日那天,我看到了邮箱里的新邮件:《教育时报》黄杰向您问好。我猜又是一封掏钱发文的约稿信吧?打开来,邮件里写道:“老师您好,我是教育时报管理周刊编辑黄杰,您在教育在线上的<小题大作话管理>,我觉得写得不错,稍加修改的话,我们拟用.不知道您能否同意?打扰了.谢谢!有空麻烦回复一下.我的电话:0371-66355397.QQ,80352994.祝好!   黄杰即日”。我当时如同拨开乌云见青天,眼前豁然开朗,我的作品居然被人看中了!我喜不自禁,在聊天时,就把这喜讯告诉了妹妹。她提醒我:“小心被骗,现在借发论文行骗的人挺多的,你得长个心眼,别再让人家骗了”。我又一阵忙,去百度上搜索《教育时报》,搜索黄杰编辑,没有问题,连黄杰编辑的邮箱地址都准确无误。接下来的是漫长的等待。为了联系方便,我还找到了黄杰编辑的QQ号,并加了好友。一天上网聊天看见黄编辑在线,我就冒昧地问:“黄老师,我那篇稿件怎么样啦?”他回答:“改了改,发了一部分,样报上周寄出去了,稿费晚些时候发。”回答得很平静,让我却抑制不住的激动,那我就静等佳音啦。我还是不放心,就去查《教育时报》的电子版,几经周折,我终于在元月三十号的《教育时报》管理周刊第三版班主任栏目上看到了我的那篇小文《有时需要“小题大做”》。二月十八号在学校值班,我收到了样报。拿着发表我的文章的散发着油墨香气的两份样报,我心情兴奋地无以言表。
    更大的收获是在搜索<教育时报》电子版时,无意的撞到了树人网上,懵懂中注册登录,来到了树人论坛,发帖跟帖,不到十天,就由学前班晋级到二年级。十几篇博文受到了网内朋友的关注,博文《教育不能承受之重》被一叶小舟老师加精,树人网“回帖是美德”的氛围也影响到我,让我在受到他人关注的同时,知道尊重他人,也开始尽力回帖。树人网相识十多天,我便深深的爱上了她,把自己以前写的东西,尽数发到网上,也因为《教育时报》黄杰编辑的因素,我对其中的“教育时报”版块情有独钟,十有八九的随笔都是发到那里。
    感谢黄杰编辑,让我找到了写作的自信,感谢树人网,让我又遇到了那么多志同道合的教师朋友。祝愿树人网越办越红火,成为更多的教师成长的乐园。

桃币
支持

桃币
看见了大家发表的快乐…

桃币
希望有所收获。

桃币
题目真是不错的,可惜只有一位教师这么认真地介绍自己的经历。

桃币

桃币
      顶!