桃李互动社区

免费注册
搜索
楼主: 桃李官方

[活动发布] 讨论:学生教育的“痛点”——“一位校长眼中的校长群体行走路线图”引发的“论战   [复制链接]

版主

自娱自乐的人

桃币
难做的事也得做,在我所觉得头疼的学生中,毕业后问候最多就是他们,你说,哪一类学生最好?

版主

自娱自乐的人

桃币
学生的心理疏导是亟需解决的问题,这是一个大事,只有学校的努力是不够的,光是家庭的费时费心管也     不顶事,目前的学生教育需要学校、家庭、社会三方面的共同努力,形成教育合力,学生会安心学习文化知识的。在这方面,我已经在行动,即是培训家长,我的课题《家庭教育培训指导》(州级)在实施,已于3月17日至20日,连续利用4个晚上的时间,对16个的毕业生家长(约450人)进行了毕业前的培训,主要讲孩子毕业前的心理活动、情绪、行动、学习活动事项及家长该做的事情,与会家长反映普遍良好,给了课题组成员以莫大的鼓舞。
      培训会后的第三天,学校举行第一次调考,学生在考试中,没有往年反常的一些现象,能够平稳地度过调考的时日。
      毕业生近期的纪律较之前有所好转,肯学习的人多了,向老师问好的人明显增加,这是对我及课题组的老师的最大的慰藉,利用业余时间去做点事,图什么呢?只要学生遵守纪律,爱看书就行。学生不喜爱读书,不要只怪孩子们,应该从大人方面(包括教师)去找原因。20天过去了,一直有一些家长跟我联系,都是谈论孩子教育的问题,拉近了教师与家长的距离。
      我的任教班级已经是毕业班,用心理疏导的办法投入到课堂教学中去,其效果与以前不同,学生尊重你,能够听你的分析,按着你的思路去做题,教室的学堂功能进一步凸显,自己心里是美滋滋的,这就是一种幸福,付出了,就应该有回报:学生听话、懂事、好学,师生关系其乐融融。

桃币
快乐与怨恨只是一念之间

小雨跟我说:***说对每个同学都充满了恨?
我问:为什么?
她说:不知道!
那我说:那他这样子快乐吗?
她说:不舒服。
我说:那如果我们多看看别人的好,又会怎样?
小雨说:那我们就会很开心!
我说:对呀!今天下雨,如果我们一个劲地埋怨,肯定一天的心情都阴沉沉的。但如果想想下了雨空气就会新鲜,河水就会变得清澈……那下雨的时候也会心情舒畅。
小雨听了哈哈大笑。
我想她明白了,希望**也能够明白。

桃币
为了让学生全面理解艾青的《我的思念是圆的》中对祖国的深情,我为学生声情并茂朗诵《我爱着土地》,到“然后我死了”,学生竟然笑了,我望着这麻木的学生,顿时感到自己的失败。学生没有一点悲悯情怀,望文生义,真让人头疼。
信息太海量,记忆不给力,日子凌乱得让人忧伤。

桃币
黎平蒙翔 发表于 2014-3-12 10:34
难做的事也得做,在我所觉得头疼的学生中,毕业后问候最多就是他们,你说,哪一类学生最好?

说得好,同感!

桃币
呵呵,身为职业教育白丁一名,不敢大谈育人教育,只说些感受:
1.尊重学生,和家长一起尊重学生
   教育分开看,大家都在教,包括社会、舆论、广告、学校、娱乐场所等等都在影响成长的孩子,而育的地方却很少。我暂时只能想到学校、家庭。育人工程巨大,可你也是这样过来的,你希望被处处被尊重,所以他也期望。
2.正能量的引导,首先人是个正能量的人
    常说别人必常被人说,若你是太阳,学生的心里也会温暖明亮。警示和引导都要适当才好!但方向一定要正,不能总是说:以后你就完了!你还有前途吗?等等,未来决定在他的手里。
3.要想他们崇尚科学、追求理想,学习知识,请给他们榜样的精神力量!
   劳动节的表彰和近来的反腐形成对比,就是表彰的太少了!细想一下劳动人民是非常多的,而大部分学生会成为这众人中的一员,最起码也要让他们可以以技争高下,以能力论长短吧!人在生活充裕后才会追求精神生活。给学生一个理由让他们可以追求!
  头疼的学生是要花心思关怀的,他可能是因为种种原因,让我们耐心倾听,用心引导,不管他们毕业后会不会和我们打招呼,只要看到他很好,做为教师你还有什么苛求?